Стержневая тема головоломок

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ugjl

Ugjl

Странник
00:27
7 Дек 2021
49
0

Был я дома один. Ночь. Кто-то стал стучаться в двери квартиры, а наш дом загорожен забором из металлопрофиля и все двери на запоре.
Я открыл двери.

Кого я увидел? Тот и стучался!

Кто?

В интернете такого нет.

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Ugjl

Ugjl

Странник
7 Дек 2021
49
0
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым 2022 годом!
Желаю нашей админушки таких же друзей, как и в прошлом году! Они всегда с Вами!
Классный форум и команда супер!!!

Так капитан просто прелесть!!!

За Вас, наша админушка!!!

Процветания форуму и удачи!!!

Поднимаю свой бокал за Вас!

Последнее редактирование:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Декабрьский выпуск продолжается и приближается к своему окончанию. Но вспомним его начало:
И, внезапно, декабрьский выпуск
- там были две задачки на определение количества треугольников и квадратов на рисунке. Они решены и далее в теме можно найти решения.
===

А теперь - последние задачи выпуска:

Задачка №9-A
Нарисуйте квадрат и две прямые линии так, чтобы на рисунке можно было насчитать 8 треугольников.

Задачка №9-Б
Нарисуйте четырёхугольник и одну прямую линию так, чтобы на рисунке можно было насчитать 4 треугольника.

Задачка №9-В
Нарисуйте четырёхугольник и одну прямую линию так, чтобы на рисунке можно было насчитать 6 треугольников.

P.S.
Может быть полезно освежить память, подсмотрев в википедии типы четырёхугольников - ( выпуклый/невыпуклый, самопересекающийся).

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Так же, выше есть нерешённые логические задачи(см. n.7)
и
ещё есть как-бы-шахматная задача, на которую можно найти ответ получше(см. n.4, лучший на данный момент ответ = 12 небитых полей).

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Нарисуйте четырёхугольник и одну прямую линию так, чтобы на рисунке можно было насчитать 4 треугольника.

Задачка №9-В
Нарисуйте четырёхугольник и одну прямую линию так, чтобы на рисунке можно было насчитать 6 треугольников.

P.S.
Может быть полезно освежить память, подсмотрев в википедии типы четырёхугольников - ( выпуклый/невыпуклый, самопересекающийся).
Это очень сложно... Подозреваю, что там на чертеже должны быть изгибы... Но представить это?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Это очень сложно... Подозреваю, что там на чертеже должны быть изгибы... Но представить это?
Первая задача из последнего задания и вторая (там самопересекающийся четырёхугольник) не сложны, а вот как с третьей быть.
Прям хотелось бы увидеть)

Никаких изгибов! См. подсказку к задачам, по ссылке. К тому же, @Universe, уже сама того не зная, решила третью задачу, надо только правильно треугольники посчитать. Ну и не вижу смысла настаивать на решении варианта Б, при том, что уже практически решён вариант В, отличающийся только тем, что там треугольников больше...

Однако же, всё должно было быть сложнее. Последняя задача выпуска должна была быть очень сложной. И так и будет. Сейчас сформулирую задачи n.10 - это будет то, как на самом деле, нужно было формулировать задачи n.9

Ну просто реально сложно самому выявлять все возможные нюансы. Я когда над пунктом Б думал, ещё не задумывался о том, что четырёхугольник может самопересекаться, а потом сыграла моя невнимательность и недостаток времени. Так что, получилось так, что @Universe опять помогла "допилить" задачи до ума.

Сейчас всё будет.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Итак, по не-техническим причинам(человеческий фактор), публикую в этом же выпуске дополнительные задачи - а на самом деле, такими должны были быть задачи n.9:

Задачка №10-A
Нарисуйте выпуклый четырёхугольник и две прямые линии так, чтобы на рисунке можно было насчитать 8 треугольников.
--- и этот вариант я считаю уже решённым, так как решение, которое дал @Toreador, подходит и для ромбов и для трапеций и для любых выпуклых четырёхугольников.

Задачка №10-Б
Нарисуйте простой (невыпуклый, но несамопересекающийся!) четырёхугольник и одну прямую линию так, чтобы на рисунке можно было насчитать 4 треугольника.

Задачка №10-В
Нарисуйте четырёхугольник и одну прямую линию так, чтобы на рисунке можно было насчитать 7 треугольников.
--- да, здесь нет ошибки. Если хорошо подумать, можно получить не только 6, но и 7 треугольников. И, да - думаю, уже ясно, что здесь понадобится четырёхугольник с самопересечением.

P.S.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ