• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Стержневая тема Диалога

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
08:59
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
===

Почему люди верят в магию

Из не перечисленных вариантов - подозрительность.

Вера в колдовство отличается одной особенностью: здесь подразумевается подозрительность к представителям своего же сообщества, которые не такие, как все. Колдуны что-то кумекают и из зависти наводят на нас порчу. Этих вредоносных агентов нужно найти и обезвредить, тогда все будет хорошо.
В русской деревне известного нам времени, когда уже были этнографические исследования, с конца XIX века, в первую очередь под подозрение попадали люди угрюмые, немногословные, загадочные. В колдовстве подозревали людей с физическими недостатками или ментальными особенностями, одиноких старушек, о которых некому позаботиться. Но под это обвинение мог попасть и состоятельный хозяин богатого дома с большим семейством: вдруг он нечестным образом нажил богатство? Или девушка подозрительно красива — почему это она такая красивая? Наверное, неспроста.

Источник: большая интересная статья

Ну и, да:

Сейчас так много всего интересного, что колдуны отходят на задний план. В Рунете множество историй про призраков, ходячих покойников, существ, вызывающих сонный паралич. Есть научное объяснение явления, но людям хочется окружить мистикой свой персональный опыт, не сводить к простому объяснению, которое дают медики или ученые. Работают не только когнитивные объяснения причин несчастий, не только социальная регуляция и попытки нормализовать отношения, но и развлекательная функция, стремление к необычному.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
эта цитата интересна тем, что в ней содержатся подсказки на то, каким должно быть развитие "назло" тёмным силам. И меня эта тема очень интересует. В какой-то степени, частично этому посвящена моя личная тема

Да-да. Именно в ЭТУ тему я и планировал складывать подобное. И, порой, вполне успешно складывал :df: вот, на этот раз цитатку притащил, по которой можно пройти и посмотреть больше.

И ещё кое-что принёс... сам я пока это не очень понял :bw:но вброшу сейчас, а разберусь потом:
У каждого человека есть юнговская Тень, но не каждый знает, что она у него есть. Много ли людей ты знаешь, кто системно занимается исследованием тёмной стороны своей личности? Тех, кто принял свою Тень и именно потому никогда не будет опускаться до разного рода низостей, еще меньше.
Тень — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и коллективных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Теневые бессознательные содержания воспринимаются через проекцию и подлежат интеграции в целостную структуру личности.

С одной точки зрения, тень «примерно эквивалентна всему фрейдистскому бессознательному» ; и сам Карл Юнг утверждал, что «результатом фрейдистского метода разъяснения является мельчайшая проработка теневой стороны человека, беспрецедентная в любой предыдущей эпохе». Вопреки фрейдистскому определению юнгианская тень может включать в себя все, что находится за пределами света сознания, и может быть положительной или отрицательной. Поскольку человек склонен отвергать или игнорировать наименее желательные аспекты своей личности, тень в значительной степени негативна. Однако есть положительные аспекты, которые также могут оставаться скрытыми в тени (особенно у людей с низкой самооценкой , тревогой и ложными убеждениями). «Каждый несет в себе тень, - писал Юнг, - и чем меньше она воплощена в сознательной жизни человека, тем она чернее и плотнее». Отчасти это может быть связь человека с более примитивными животными инстинктами которые в раннем детстве вытесняются сознанием.

Юнг утверждал, что тень - это неизвестная темная сторона личности. Согласно Юнгу, тень, будучи инстинктивной и иррациональной , склонна к психологической проекции , в которой воспринимаемая личная неполноценность признается как воспринимаемый моральный недостаток в ком-то другом. Юнг пишет, что если эти проекции остаются скрытыми, «фактор создания проекций (архетип Тени) тогда имеет свободную руку и может реализовать свой объект - если он у него есть - или вызвать какую-то другую ситуацию, характерную для его силы». Эти проекции изолируют людей и причиняют им вред, действуя как постоянно сгущающаяся завеса иллюзий между эго и реальным миром.

Добавлено через 2 минуты

Если еще проще, то это самое явление, когда

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Развитие "назло" темным силам... Интересно.
"Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни."

Фридрих Ницше
А Вы сами согласны с этим?
Какая маска вырастает?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Какая маска вырастает?
Я согласен.
Без комментариев.

И, да - я стараюсь сюда закидывать время от времени всякие умные(и не только)) интересности, чтобы потом выбрать что-то для размещения на своей vk-страничке, которую пополняю раз в месяц. Поэтому притащу сюда ещё кое-что, что вполне достойно её пополнить:

AmperkaRu: Как выжить в ядерной войне

- всего 14 минут

Добавлено через 3 минуты

Вообще, там интересный плейлист инженера-выживальщика, в котором сейчас уже 6 видюшек: ссыль

Последнее редактирование:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вот, раз у нас как минимум половина форума юристы, прошу желающих пройти всероссийский правовой диктант. Тем, кто чувствует себя профи, выбираем соответствующий уровень. Я выбрал базовый, и набрал позорные для себя 66 баллов из 100. Ну-с, есть желающие? https://юрдиктант.рф/
- на данный момент диктант окончен и видны правильные ответы. Мне было интересно ознакомиться.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Я беру два отпуска по 7 дней и один отпуск на 14 дней. Брал бы четыре отпуска по семь, но по закону не положено. Так вот - в позапрошлый отпуск я так и не попал в наш театр, потому что все билеты раскупили на неделю вперёд. А в прошлый отпуск всё таки попал. Хотя тоже не сразу подумал о билетах, но таки успел купить за три дня заранее, достался последний билет за 500 руб. Вообще они от 300 до 500, а в театре нашем более 100 мест. Наверное, даже более 200 - когда я только пришёл, я прикинул кол-во мест, но после театра, под впечатлением от представления, эти подсчёты полностью вылетели из головы.

И попал я в первый ряд, в середину правой половины рядов, на спектакль "Зойкина квартира", по Булгакову. Сам бы я ни за что не взял билет в первый ряд, но, на самом деле, вышло просто шикарно. Некоторым в первом ряду было не очень удобно, когда какой-нибудь реквизит на переднем плане сцены закрывал обзор, но это было редко и мне повезло - с моей стороны всё было прекрасно видно.

Сам бы я ни за что не пошёл бы именно на этот спектакль, но на самом деле, вышло неплохо. Хотя я и не приветствую подобное направление театральных представлений. Дело в том, что спектакль этот - о "весёлом доме" и заметную долю положительных впечатлений доставили привлекательные бесстыжие актрисы.

Но, на самом деле, Булгаков, в данном случае, писал то, что реально наблюдал в жизни. Прошла революция, времена НЭПа, многие россияне(в данном случае, москвичи) мечтают свалить зарубеж. Предпринимательство тесно соседствует с криминалом, процветает коррупция. Дело дошло до того, что новые нувориши лезли со своими деньгами в политику. В-общем, из-за всей этой(и не только этой) байды, советская власть вынуждена была свернуть НЭП.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Сам бы я ни за что не взял билет в первый ряд, но, на самом деле, вышло просто шикарно. Некоторым в первом ряду было не очень удобно, когда какой-нибудь реквизит на переднем плане сцены закрывал обзор, но это было редко и мне повезло - с моей стороны всё было прекрасно видно.
Здорово. И очень близко, вся мимика видна, да?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Здорово. И очень близко, вся мимика видна, да?
- да, всё хорошо видно. И мимику и кожу и пудру и пот.

===

Хотел разместить хорошую статью, а, оказывается, она уже есть здесь:

Хорошая статья Элиезера Юдковского, известного своим романом-фанфиком «Гарри Поттер и метод рационального мышления»: краткое руководство по умным персонажам(для авторов)
примечание - там часто используется аббревиатура МРМ - имеется ввиду книга "Методы Рационального Мышления".

Так или иначе, вы должны проживать жизнь за своих персонажей, чтобы она у них была; у них нет возможности где-то еще занять мозгов, кроме как у вас.

- вообще, просматривая на разных форумах, например, анекдоты, которые я постил, я замечаю, что некоторые "свежие прикольные", которые я подумывал постнуть, я уже постил годы назад. Боюсь, такое может быть НЕ только с анекдотами... и это настораживает... впрочем, у меня есть мои планы, у меня есть мой вектор движения - так что, есть основания надеяться, что я не буду буксовать на месте.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Чтобы не терять время зря, составил себе mp3-файл для медитации. Прослушивание его с утра раз в несколько дней помогает сконцентрироваться и меньше отвлекаться. Результат - теперь я творю всё ту же херню не потому что отвлекаюсь, а осознанно и ответственно!

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Там не музыка. Там специально составленный мной текст начитан по-английски хорошей читалкой.

===

Ну и, в итоге, декабрьскую запись я запулил только сегодня - ссыль - там про ответы антиваксерам от Панчина(выкладывал эту ссылку уже на Диалоге ранее) и прикольная видюшка ещё(выкладыавл её здесь уже дважды).

Надо подумать, что бы такого выложить за январь. То есть, я набрасываю разные интересности; стараюсь их набрасывать в ЭТОЙ теме, хотя далеко не всегда это так. А потом выбираю, что из этого запулить на свою страничку.

Иногда интересностей бывает больше, иногда меньше. Вот сегодня нашёл не мало интересного... то есть, не очень интересного... то есть, мало... но что-нибудь сейчас выложу ))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Если все простые уже перепробованы.

Счастье — это побочный продукт системы выживания человека. Механизм, который был заложен эволюцией, чтобы поведение животного было рациональным.

Если понимать, как работает этот механизм, то появляется возможность им управлять.

24 пункта для достижения Счастья
1. В обществе доминирует мысль, что свобода является однозначным благом. Влажные мечты большинства людей — иметь неограниченную сумму денег, чтобы никогда не работать и делать, что хочется. Именно это ассоциируется со счастьем.

2. Однако, с точки зрения мозга, всё не так. Многие слышали, что счастье человек испытывает, когда какие-то там химические вещества, типа дофамина, выбрасываются в мозг. Это ошибочная модель того, как работает этот процесс.

3. Нейромедиатор (дофамин, окситоцин итд) — это вещество, выбрасывающиеся в местах соединения нейронов. Проще говоря, это «язык», с помощью которого нейроны обмениваются информацией.

4. Иногда нейроны шепчут друг другу на ухо: информация передаётся от нейрона к нейрону. Иногда кричат в полный голос: сильный выброс нейромедиаторов, который влияет на несколько нейронов вокруг.

5. В большинстве случаев, нейроны выделяют один конкретный нейромедиатор. Проще говоря, нейрон не может вначале выделять серотонин, а потом, с перепугу, начать гнать дофамин.

6. Если продолжить аналогию с языком, то можно сказать, что в мозге существуют разные гетто. Одна часть мозга говорит на своём «дофаминовом языке». Другая не «серотониновом диалекте». Такое разделение помогает разным отделам мозга не мешать друг другу.

7. Когда говорится, что выбросился тот или иной нейромедиатор, то это значит, что активировалась какая-то конкретная область мозга. Например, если выбросился окситоцин, то это условно значит, что активировалась группа нейронов, которая отвечает за размножение. Отсюда все сопутствующие эмоции.

8. Дофамин, и серотонин — это не гормоны счастья. Они не влияют напрямую на наш эмоциональный мир. Нельзя сказать, что русский и английский — это языки счастья. Нероймедиаторы выполняют функцию передачи информации.

Каюсь, я сам иногда использую концепцию химического счастья, чтобы что-то объяснить. Уж очень она у всех на слуху. Давайте рассмотрим альтернативную теорию.

9. Так чем же является счастье, если не химией? Всё просто. Эмоциональное состояние человека повышается, если мозг смог быстро обработать входящую сенсорную информацию. И снижается, если потребовались дополнительные энергозатраты.

10. Если человек слушал Киркорова всю жизнь, то в его мозге нарезаны «борозды» для обработки информации, связанной с певцом (внешность, текст песен, голос). Благодаря этому «обрабатывать Киркорова» мозгу проще, чем отвратительную песню Нирваны, которую слушает внук.

11. Если человеку что-то нравится, то это значит, что мозг смог легко обработать сигнал. Если что-то не нравится, то значит потребовались дополнительные затраты энергии. Весь глубокий мир предпочтений — это субъективное ощущение скорости обработки сигнала мозгом.

12. На скорость обработки влияет не только узнавание внешнего сигнала. Во-первых, имеет значение «зашумленность системы». Очищенный утренний мозг быстрее работает, поэтому утром мир кажется лучше, чем вечером.

13. Во-вторых, как уже было сказано, для обработки сигнала необходимы выбросы нейромедиаторов. При каждом выбросе их запасы истощаются. По этой причине нельзя получать кайф очень долго.

Процессы, идущие в синоптической щели (точке соприкосновения нейронов), конечно, гораздо сложнее. Но, для данной статьи, самое главное уловить суть — активация нейрона снижает вероятность его повторной активации. До тех пор, пока он не восстановится.

14. На весёлой вечеринке нейроны в мозге человека буквально орут друг на друга. Происходит активный выброс нейромедиаторов. Благодаря их избытку все сигналы обрабатываются легко. Человек испытывается эйфорию.

15. К сожалению, запасы исходников для нейромедиаторов внутри нейронов не бесконечны. Постепенно нейроны «теряют голос». Если вечеринка прошла хорошо, то человек чувствует себя подавленным на следующий день. Не хватает запаса нейромедиаторов для быстрой обработки сигнала.

Все наркотики так или иначе стимулируют выброс нейромедиаторов. Ускоряют работу мозга. Дозу увеличивают, чтобы «вытащить» последний запас нейромедиаторов в истощённых нейронах.

16. К сожалению, мозг человека совершенно не стремится к счастью. Он стремится проводить сигналы с минимальными затратами энергии. Если у него получилось — хорошо. Не получилось — насладись подавленным настроением. Отсюда человеческое стремление ничего не делать.

17. Есть прекрасная мантра, которую полезно запомнить: «ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ СРЕДЫ». Это давление может быть внешним (строгий начальник) и внутренним (хочу есть). Внутреннее давление может быть природным (страх огня) или выученным (привычка чистить зубы по утрам).

18. Нет давления — нет действия. Если человек избавится от внешнего давления, то постепенно пропадёт и внутреннее. Вслед за этим, с мозгом начнут происходить печальные изменения.

19. Представьте себе воздушный шар с кабиной, где хранятся баллоны с топливом. Огонь — это усилия, которые нужны мозгу, чтобы справляться с повседневными трудностями. Топливо — это нейронные связи, благодаря которым он может гореть. А высота полёта шара — уровень счастья.

20. Когда пропадает давление внешней среды, когда появляется свобода, то мозгу больше не нужно тратить усилия на поддержание огня. Не нужно активно работать, чтобы справляться со всеми вызовами окружающего мира. Огонь загасает, шар начинает падать. Чтобы не разбиться о скалы депрессии сбрасываются тяжелые баллоны с топливом — лишние нейронные связи.

21. Чем меньше становится нейронных связей, тем тусклее становится окружающий мир. Мозг переходит на пониженные обороты. Все сигналы обрабатываются с трудом. Ничего не радует. Из-за этого человек пытается сделать свою жизнь ещё проще, чтобы вернуть былое удовольствие. И так, шаг за шагом, до состояния овоща, который лежит на диване и смотрит в потолок. Даже если это потолок личной яхты.

22. Так уж устроен мозг. Его задача — функционирующий организм, при минимальных энергозатратах. Его цель «лететь» так низко, как это вообще возможно. И это не имеет никакого отношения к счастью. Счастье оно там, в небе. Где огонь горит ярко, а запасы топлива велики.

23. Иногда кажется, что человек очень много работает, очень устаёт, но не может найти счастье. Это значит, что человек погряз в рутине. Делает одни и те же действия. Человек устаёт физически, но для мозга вся это повседневная волокита — лёгкое шевеление пальцем левой ноги.

24. Счастье — это всегда результат борьбы. Чем сильнее мир пинает человека, чем сложнее и разнообразнее жизнь — тем счастливее человек.

Подведём итог, чтобы быть счастливым нужно:

- брать на себя ответственность на работе;
- брать на себя ответственность за людей;
- постоянно учиться;
- ставить перед собой цели, которые выходят за пределы возможностей;
- быть в окружение развивающихся людей;
- перестать мечтать о свободе и покое;
- привыкнуть заниматься спортом;
- привыкнуть читать;
- постоянно создавать для себя новые привычки, которые подталкивают к действиям.
- путешествовать;
- развивать круг общения;
- пробовать новое, непривычное.

Фраза «Счастье умереть на поле сражения» не о том, что хорошо умереть, а о том, что счастье — это результат борьбы.

Кстати, нашего кота зовут Счастье. Лежит у меня сейчас на коленях. Мы его так назвали, чтобы почаще произносить это слово в доме.

Автор: Кеша Скирневский

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
07:59
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
У меня сразу неудача... Меня нет в соцсетях, это у меня эдакий "пунктик". Никогда и нигде, кроме Диалога... А почитать наверное было бы интересно....

Конкретно в этой записи вот что:
там про ответы антиваксерам от Панчина(выкладывал эту ссылку уже на Диалоге ранее) и прикольная видюшка ещё(выкладыавл её здесь уже дважды

Ответы Панчина выкладывал здесь:
Топ-20 аргументов против вакцинации от ковида. С разбором

А прикольную видюшку, например, здесь:
Если бы вместо коронавируса был зомби-вирус:

@morQroy, видюшку видно?

Верх Низ