Где-то пару лет назад я открыла для себя новые рецепты. И их становится все больше, а у меня растет уверенность, что они достойны отдельной темы.
Особенностью многих подобных кексов является то, что готовить их можно заранее. Они могут храниться в прохладном месте, завернутые в фольгу или пергамент довольно продолжительное время (от недели до месяца точно).
Рецепты скопированы из разных источников. От меня огромное спасибо тем, кто их перевел и распространил.
Для сохранения авторства буду давать ссылки. :angel_innocent:
Рождественский фруктовый кекс
В общем и целом, продукты достаточно типичны для подобной выпечки – много сухофруктов, алкоголь и мед… Но для того, чтобы наш кекс получился темным (действительно темным) – и при этом мы смогли обойтись без традиционной для темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты – чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. И вы почувствуете разницу. Обещаю.
Итак, на один темный фруктовый кекс вам понадобится:
350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка.
Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.
Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…
Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.
Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:
3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя.
Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.
Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким…
Особенностью многих подобных кексов является то, что готовить их можно заранее. Они могут храниться в прохладном месте, завернутые в фольгу или пергамент довольно продолжительное время (от недели до месяца точно).
Рецепты скопированы из разных источников. От меня огромное спасибо тем, кто их перевел и распространил.
Для сохранения авторства буду давать ссылки. :angel_innocent:
Рождественский фруктовый кекс
В общем и целом, продукты достаточно типичны для подобной выпечки – много сухофруктов, алкоголь и мед… Но для того, чтобы наш кекс получился темным (действительно темным) – и при этом мы смогли обойтись без традиционной для темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты – чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. И вы почувствуете разницу. Обещаю.
Итак, на один темный фруктовый кекс вам понадобится:
350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка.
Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.
Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…
Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.
Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:
3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя.
Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.
Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким…