"Сознание - лишь радуга над бездной"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 173
  • Просмотры 6 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
22:46
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Проще говоря, мы не сознательно выбираем наши мысли или чувства — мы всего лишь осознаем их
Если бы сознание выбирало мысли и чувства по своему усмотрению, то это вряд ли было бы сознанием, скорее всего это была бы уже невменяемость.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
это у каррузерса нет сознательных мыслей а не у "нас"
1. ошибка обобщать не имея информации о каждом ( а судя по тексту, он ее не имеет)
2. ошибка на основе собственных ощущений приписывать их всем.
это уже говорит о том, что он дурень и айкью у него не выше 90. а то и 80.

если бы так все было то в школе никто бы не считал на бумашке матрицы и интегралы а уже бы всякий знал их значение либо не знал и точка. однако же есть люди, которые своими мыслями побуждают себя вычислять эти значения. (как самый грубый пример)

Совершенно с тобой согласен, понавыдумывают всякого.
Нет чтобы - ширнулся, пошёл приход, а то гормоны всякие. Кто их видел-то, гормоны эти? Ты видела? Я не видел например. ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
13:46
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
это у каррузерса нет сознательных мыслей а не у "нас"
1. ошибка обобщать не имея информации о каждом ( а судя по тексту, он ее не имеет)
2. ошибка на основе собственных ощущений приписывать их всем.
это уже говорит о том, что он дурень и айкью у него не выше 90. а то и 80.

если бы так все было то в школе никто бы не считал на бумашке матрицы и интегралы а уже бы всякий знал их значение либо не знал и точка. однако же есть люди, которые своими мыслями побуждают себя вычислять эти значения. (как самый грубый пример)
Вы старттопик то внимательно почитали?)
1. это теории
2. тема- для обсуждения этих теорий
а не утверждения их в качестве истины в последней инстанции

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Совершенно с тобой согласен, понавыдумывают всякого.
Нет чтобы - ширнулся, пошёл приход, а то гормоны всякие. Кто их видел-то, гормоны эти? Ты видела? Я не видел например. ))
ха!) а сердце свое ты видел?))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если бы сознание выбирало мысли и чувства по своему усмотрению, то это вряд ли было бы сознанием, скорее всего это была бы уже невменяемость.
чувства вообще возможно выбирать?))))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это и так понятно, однако вы это как будто бы опровергаете в топике.))
где это?

я процитировала статью и предоставила её на обсуждение
где Вы там узрели опровержение?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
они категорически обусловлены целой кучей факторов )
это мало сочетается со свободой ))
Да пусть с чем хотят, с тем и сочетаются. Я их испытываю, эти чувства, и могу писать рассказы, а на факторы мне как-то... ну, ты понял. :D

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

я процитировала статью и предоставила её на обсуждение
где Вы там узрели опровержение?
Испытай, о, испытай чувство пофигизма на умные слова, чувствуй, что чувствуется! **надевает маску Кашпировского** :D

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да на здоровье. ))

Человек вряд ли анализирует свои чувства и разные факторы, когда ему, человеку, хорошо, приятно и т. д. Он просто наслаждается моментом гармонии чувств.

А вот если плохо - не дай Бог никому зависать в этом, - тогда человек может начать в себе копаться. Чтобы понять: как и что ему (ей, мне, вам, им) надо сделать, чтобы опять испытать эту гармонию?

Но термины тут мало помогут. Чтобы разобраться в себе, нужны, я думаю, скорее, ощущения правильности и неправильности своих возможных будущих действий, важен выбор - если от человека в некоей ситуации что-то зависит и если есть этот выбор. Некие внутренние весы.

Мыслеобразы или просто образы, которые возникают вместе с чувствами (или раньше, позже, параллельно). В. Зееланд с его "Трансерфингом", например, предлагает "притягивать" картинки хороших событий, это настраивает человека на свершение поступков, приближающих будущее со знаком "плюс".

Я думаю, что умение быстро реагировать на ситуации может вызвать положительные эмоции, если результат этих реакций (конкретные поступки) человека устраивает.

**Я без терминов обхожусь, хотя знаю их. ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Чтобы разобраться в себе, нужны, я думаю, скорее, ощущения правильности и неправильности своих возможных будущих действий, важен выбор - если от человека в некоей ситуации что-то зависит и если есть этот выбор. Некие внутренние весы.

по моему опыту, что бы разобраться в себе, нужно наблюдать.
оценка правильности или неправильности - это тоже процесс, который можно наблюдать.
так что основа для анализа чувств - это наблюдение.
все остальное уже производные.
когда вырабатывается привычка наблюдать за процессами сознания, открываются новые возможности для корректировки.
более того, некоторые процессы просто не могут происходить, если за ними наблюдать.
следующий шаг после наблюдения - это осознание.
поэтому встречается словосочетание "осознанное наблюдение"

Зеланд хорош, но у него более попсовое изложение.
для широкой публики.
Ошо круче в этом плане ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2