Сознание как свойство высокоорганизованной материи?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
07:00
13 Июл 2024
341
0
@AngelsSoul, прежде всего, я такой же простой смертный как и Вы.
Нейрофизиология не есть моя прямая специальность.

Просто однажды заинтересовался этой темой и был поражён насколько далеко продвинулось сегодняшнее понимание процессов памяти и вообще работы мозга.
И насколько порой чудовищно примитивно обывательское представление того.

Вот и решил попытаться изложить доступное моему понимание.
Разумеется, профессиональный нейрофизиолог найдёт огрехи в моих потугах. Да я и не претендую на статус гуру в нейрофизиологии.
Я лишь пытаюсь пересказать уже известное. Не о квантах в голове или связи сознания со струнной теорией пространства, а о том, что стало известно действительно разбирающимся в том.

К вопросу Вашему о сортировке сигналов - была статья в Science о работе кратковременной зрительной памяти. Именно там описывался механизм, определяющий необходимость переноса чего-либо в долгосрочную, или нет. Упоминались работы Дэвида Хантера.

Очень честно - не помню детального описания.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Есть ещё одна, на мой взгляд очень интересная, работа группы израильских нейрофизиологов.

Есть аннотация той работы на русском:

«Группа профессора Шиллера исследовала крупнейшие - пирамидальные нейроны. Эти активно обслуживающие движения клетки имеют большое дендритное дерево с множеством ветвей и подветвей. Оказалось, что эти "ветки" не просто передают информацию - каждая из них выполняет расчет полученной информации и передает результат в более крупную подветвь. Там уже обрабатывается информация всех ветвей, которая затем идет на новый верхний уровень. Более того, несколько дендритных ветвей могут взаимодействовать друг с другом для создания единого более мощного вычислительного продукта. Результатом является сложный расчет, выполняемый в каждом отдельном нейроне. Группа профессора Шиллера впервые показала, что нейрон разделен на части и что его ответвления выполняют вычисления независимо друг от друга.»

Сама статья полностью:

Заяви я тут в начале, что отдельные части нейрона могут независимо друг от друга производить вычисления - оценку и передачу информации, и что нейрон гораздо сложнее нынешних микропроцессоров…
Съедят же…

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Вообще, собирался свести всё к тому, что собственно осознаваемым (скажем так) занято далеко не большая часть мозга.
Большая же часть мозга занята обслуживанием и выполнением иных функций, среди прочего, у человека породивших феномен Осознания.
Однако работа тех функциональных систем не подконтрольна нашему сознанию. Не осознаётся и не ощущается.
И более того, во многом наше сознание ограничивается и контролируется неосозноваемом.
Как в объёме фрагментов воспоминаний, длительности когнитивных усилий, эмоциональном, поведенческих реакций и моделей поведения, мотивации поведения… и прочем, в чём ещё предстоит нейрофизиологам детально разобраться.

И то же, у более примитивных видов, вполне успешно справляется без столь выраженного этого феномена. Хотя и имеет место быть когнитивное. В той или иной степени. В зависимости от видовой принадлежности.

Есть очень интересные работы этологов… Сравнительной нейрофизиологии.
А это даёт очень многое в понимании работы мозга.

Собственно, и всё.
Надоела тема и дрязги в ней.

@AngelsSoul, удачи Вам!

Последнее редактирование:

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
16:00
13 Мар 2024
887
125
Оказалось, что эти "ветки" не просто передают информацию - каждая из них выполняет расчет полученной информации
Ага, я уже сама додумалась, как это происходит. Аж два дня ушло, блин, как до жирафа :angel17:

Более того, несколько дендритных ветвей могут взаимодействовать друг с другом для создания единого более мощного вычислительного продукта.
Так вот зачем нужны им петли! Ученые реально мало интересуются достижениями своих коллег.

Надоела тема и дрязги в ней.
Да, это мешает. И интересующихся сейчас практически нет. Моя тема о сознании показала полное отсутствие интереса.
Быть может, если будут приходить люди со схожим образованием, можно будет возобновить.

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
У меня есть нечто любопытное для темы о чтении. Не о материале читаемом.

Могу я пригласить Вас в неё? Как мне это сделать?
Какой-то другой форум? Или ресурс? Ссылка в теме или в личном сообщении, думаю, даст возможность на него выйти. Если же это аналогичное живое общение, но без мешающих - запросто открываем тему в группе и ограничиваем доступ только по приглашению.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
17:00
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
интересующихся сейчас практически нет. Моя тема о сознании показала полное отсутствие интереса
@AngelsSoul, вы умудряетесь создавать темы в таких местах, где их хрен заметишь. И сообщения в вашей теме не отображаются в общей ленте новых сообщений.

Я её заметил только благодаря ссылке, которую Малабарка разместила в ЭТОЙ теме и каждый раз заходил в неё именно по той ссылке )

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@AngelsSoul, и с блогом - то же самое. Лучше создавать темы в обычных разделах, если хочешь, чтобы их замечали. Как видишь, в этой теме уже 13 страниц ))

заглянул в твой бложек... думаю, лучше было бы создать персональную тему в этом разделе, это привлекло бы больше внимания. В блоги здесь мало кто заглядывает. Или, ещё лучше - тему в литературном разделе - раз уж ты пишешь про произведения Азимова.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
@AngelsSoul, попробуем в этом форуме. Не знаком с правилами в нём.
В тех, что обычно сижу, есть возможность приглашения - рассылка при создании темы.
Создавать закрытую группу…
А вдруг найдём единомышленников?

Открою завтра - по техническим причинам (земной шар всё ещё вертится) у меня сейчас ночь.

Назовём то «Как мы читаем?»

Минимум нейрофизиологии или вообще без оной постараюсь обойтись.
Недавно прочёл статью о том и был поражён очевидным но и не замечаемым…

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
@AngelsSoul, вы умудряетесь создавать темы в таких местах, где их хрен заметишь.
Эмоционально как у Вас получилось, всё ещё не могу перестать улыбаться :angel19:
Группы... они наверху в заголовках имеются. Это нововведение появилось недавно. Но мне оно очень понравилось.
Во-первых, в группу можно ограничить доступ. Иногда это важно.
Во-вторых, в собственной группе я - модератор. Вот так взяла и на ограниченной территории форума сама себя повысила в должности :angel10: Это опять-таки иногда очень важно, например, если кто-то явно стремится оскорбить и унизить.
Ну и в-третьих... а и не нужно, чтобы все подряд заходили. Не тот случай :angel7:

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
@AngelsSoul, попробуем в этом форуме. Не знаком с правилами в нём.
В тех, что обычно сижу, есть возможность приглашения - рассылка при создании темы.
Создавать закрытую группу…
А вдруг найдём единомышленников?

Открою завтра - по техническим причинам (земной шар всё ещё вертится) у меня сейчас ночь.

Назовём то «Как мы читаем?»

Минимум нейрофизиологии или вообще без оной постараюсь обойтись.
Недавно прочёл статью о том и был поражён очевидным но и не замечаемым…
Давайте пока открыто в мою группу? Создам там сообщения и Вы их увидите в ленте активности. Так и зайдёте. Удобно тем, что сообщения оскорбительного характера я могу легко отправить в корзину :angel10:

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Эмоционально как у Вас получилось, всё ещё не могу перестать улыбаться :angel19:
Группы... они наверху в заголовках имеются. Это нововведение появилось недавно. Но мне оно очень понравилось.
Во-первых, в группу можно ограничить доступ. Иногда это важно.
Во-вторых, в собственной группе я - модератор. Вот так взяла и на ограниченной территории форума сама себя повысила в должности :angel10: Это опять-таки иногда очень важно, например, если кто-то явно стремится оскорбить и унизить.
Ну и в-третьих... а и не нужно, чтобы все подряд заходили. Не тот случай :angel7:
То есть в группу могут заходить все но Вы сможете удалять троллей? Так?

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
@AngelsSoul, а как найти мне Вашу группу? Научите неофита.
Наверняка тут куча способов. Один из самых лёгких - заходить по ссылке на главной странице (в самом низу, под рубрикой "Социальные группы" название "Мир и мы - Мировоззрение"). Один клик - и всё, создавайте сразу же столько собственных тем, сколько хотите. Группа сейчас открыта, всё написанное появляется в Ленте активности. Таким образом, чем активнее обсуждение - тем больше видимость для форума.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Эх чел. Ты не знаешь куда полез.:yes2: Объясни тогда дочернюю ветку австралопитеков и других человекообразных. Почему одни эволюционировали в человека разумного, а другие нет? Так и вымерли обезьянами. И не говори, что типа условия обитания и социальное общение. Все у них было. Эти ветки развивались параллельно. Просто не повезло?
Речь шла о том, почему обезьяны не эволюционируют в человека. Вопрос о ветках развития гоминид интересный. Человек разумный через промежуточные виды ведёт своё происхождение от австралопитеков. Предки человека отделились от общего с австралопитеками корня примерно 3 млн лет назад.
По-видимому, развитие человека разумного шло не широким фронтом, а там, где для этого были более благоприятные условия.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
@{*_*}, я написал модераторам жалобу на вас.
Всему есть предел…
Пользователь заблокирован в этой теме, не нужно долго терпеть, сигнализируйте сразу - всегда разберёмся и поможем) :only_47:

Верх Низ