Сознание как свойство высокоорганизованной материи?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
01:54
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@AngelsSoul, сознание есть НЕ возможность мыслить, не уровень способности к мышлению а совокупный продукт общества которым пользуется каждый член его.
Это называется менталитет, обусловленный общими свойствами некоего этноса, его культурными традициями.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
15:54
13 Июл 2024
341
0
То есть как, сознание это осознание самого себя, своего я, то что вы есть допустим Иван Петров, все остальное танцует именно от этого.)
Вы не сможете осознать себя не получив в детстве (параллельно развитию Вашего мозга) ознакомление с навыками Вашего социума.
Лишь тогда у Вас появляется возможность осознавать себя и прочее и прочее.
И навыки обработки информации и анализ её - суждения о окружающем мире и критическое восприятие есть часть общественного сознания.

Способность к логическому мышлению не заложена в мозгу. Она образуется по мере обучения.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Вы не сможете осознать себя не получив в детстве (параллельно развитию Вашего мозга) ознакомление с навыками Вашего социума.
Первично именно сознание, а не "навыки вашего социума". Без сознания вы не сможете их воспринимать.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Сознание у него будет своё, как у любого другого человека пребывающего в нем, речь наверное о том культурном менталитете который он там приобретёт.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Это называется менталитет, обусловленный общими свойствами некоего этноса, его культурными традициями.
Ах, друг мой, я вполне с Вами согласен! Я лишь пытаюсь писать так как это описывают философы и психологи. Вот, им нравится называть это общественным сознанием, которое - цитирую:

… общественное сознание складывается из сознаний составляющих общество людей, обладая системными свойствами, не сводимыми к свойствам индивидуального сознания…

И это наиболее простое описание.
Да и чёрт с ними.

Действительно, чего я полез в психологию…

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Первично именно сознание, а не "навыки вашего социума". Без сознания вы не сможете их воспринимать.

Не путайте интеллект и сознание! Интеллект есть у большинства животных (в той или иной степени). Сознание продукт социальный.
Сознание - высший уровень психических процессов.

Сознание - это возможность осознать у себя наличие сознания. - Декарт.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Именно интеллект позволяет обзавестись сознанием.
Но! Должны быть определённые условия для его формирования.
К несчастью для нас, мы рождаемся лишь готовыми к тому.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Сознание - это возможность осознать у себя наличие сознания.
Говорят - человек без сознания, то есть, человек не осознаёт себя, это состояние независимо оттого какой бы интеллект у него не был.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Вы правы. Я и сам путаюсь. Сициологи, психологи и прочие ... ологи сознанием называют иное, мы подразумеваем разум, и в медицине используется - бессознательно…

Согласен. Хрень получается.

В общем, назовём то как угодно, но без него, той хрени которое в своём развитие от общества получаем, мы уподобляемся животным. Не способным говорить и понимать (!) речь.
Это так. Случаи с несчастными с судьбой Маугли подробно описаны. Они понимали лишь слова-команды. После некого периода обучения. Как собаки.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Обладали ли они сознанием… сложно сказать. Этологи сейчас ввели понятие «предсознание» определяемое у некоторых приматов и дельфинов. Возможно на неком таком уровне.

Есть ещё понятие «поле внимания» - это тоже от этологов. Это уже уровень пониже предсознания.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Эй, @Семёркин, оказывается, мне тоже не сюда :angel10:

Давай вместе у умных людей учиться, как надо правильно понимать термин "сознание" :angel19:
Обсуждать и разбирать этот бессистемный, наваленный в кучу
материалистический бред нет желания Я достаточно высказался
в этих темах... И каждому новичку.....снова.... Лень.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Случаи с несчастными с судьбой Маугли подробно описаны. Они понимали лишь слова-команды. После некого периода обучения. Как собаки.
Это значит что их сознание воспринимало то что их окружало, дикая природа, и те животные с которыми они жили, сформировало их менталитет.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Это значит что их сознание воспринимало то что их окружало, дикая природа, и те животные с которыми они жили, сформировало их менталитет.
это означает, что развитие получили только те участки мозга, которые отвечали за совершение определенных действий и примитивных коммуникаций.:hi:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
это означает, что развитие получили только те участки мозга, которые отвечали за совершение определенных действий и примитивных коммуникаций.:hi:
Не важно какие участки мозга получали развитие, важно то что и Маугли осознаёт своё я, воспринимая и приспосабливаясь к окружающим его условиям.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Не важно какие участки мозга получали развитие, важно то что и Маугли осознаёт своё я, воспринимая и приспосабливаясь к окружающим его условиям.
важно.
Потому что его таким образом осознанное и сформировавшееся "я" в других условиях уже не выживет.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Потому что его таким образом осознанное и сформировавшееся "я" в других условиях уже не выживет.
Речь не о выживании, а о сознании, которое существует не зависимо от условий существования.
Да и кстати, смена условий существования, это испытание не только для Маугли, вот вы например, сможете выжить в дали от цивилизации?

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Речь не о выживании, а о сознании, которое существует не зависимо от условий существования.
Да и кстати, смена условий существования, это испытание не только для Маугли, вот вы например, сможете выжить в дали от цивилизации?
Сознание есть свойство мозга.
если он недостаточно развит, то с таким сознанием только в зоопарк.или в дурку.
Вдали от цивилизации выживет любой человек, получивший достаточное образование, позволяющее ему добыть огонь, собрать хворост, построить жилище и собирать съедобные плоды.
См. книгу Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9

• Хихикаю