Сознание как свойство высокоорганизованной материи?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
15:54
13 Июл 2024
341
0
@AngelsSoul, давайте представим себе младенца, каким-то чудом, выросшего на неком острове.

Носителем какого сознания он бы был? Кроме врождённых физиологических рефлексов он бы ничем себя не проявил.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Ещё один перл? Вау... Сознание отдельно взятого человека - есть "культура".
Лично для меня это нонсенс. Но это лишь моё личное мнение, не стоит обращать особого внимания :angel5:

С чего Вы взяли «что сознание отдельно взятого человека есть культура». Где я подобное писал?!

Вы троллите?

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
00:54
13 Мар 2024
887
125
@AngelsSoul, давайте представим себе младенца, каким-то чудом, выросшего на неком острове.

Носителем какого сознания он бы был? Кроме врождённых физиологических рефлексов он бы ничем себя не проявил.
Вы сказали, "выросшего".
Итак, мы имеем взрослого человека вида Homo sapiens sapiens, обладающего мозгом, схожим с нашим. За несколько десятилетий жизни на острове он многому научился. Он знает повадки животных, он знаком с разными видами растений, он сделал выводы о приливах и отливах и в курсе, когда можно идти собирать моллюсков. Он изучал собственное отражение в воде и имеет представление о том, что он из себя представляет.

А теперь давайте возьмём культурного сноба, вроде Вас и поместим на тот же самый остров.
Внимание, вопрос! И кто из этих двоих на данном острове выживет и проявит наилучшую смекалку? Вряд ли знание Шекспира и каких-нибудь философских трактатов помогут снобу дать фору первому прибывшему :angel18:

Последнее редактирование:

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
С чего Вы взяли «что сознание отдельно взятого человека есть культура». Где я подобное писал?!

Вы троллите?
А Вы быстро учитесь ))) Жаль, что это касается лишь троллинга :angel18:

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
Вам не сюда.

Да сколько же тут троллей, однако…

А, я поняла Вашу концепцию:

593iw8smZF8.jpg

:angel10:

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0

Как я понял:
Существует множество определений сознания, как и теорий определяющих его.
Строго в философском смысле считают не корректным рассматривать сознание самостоятельно, в отрыве от мира. «Сознание есть отражение мира, но и творит его».

Существуют множество понятий сознания. Сотни.

Выделю показавшиеся мне наиболее важными:

Общественное и личное - самосознание.

Самосознание - возможность определить у себя наличие сознания. Возможность соотношения себя с миром, критика его и прогнозирование. Как-то так…

Разумеется, мы не есть лишь носители и переносчики общественного сознания.
Наш разум использует полученное от социума при развитии для самовыражения, проявляя свои особенности, интеллект.

Внутри мышления субъектом движением становится не сознание, а само мышление.

В общем, там такая куча философии и психологии, в которую лично мне залезать не хочется.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
При желании можно найти на просторах интернета (и без оного) кучу противоречащего мне и высмеять.
Дерзайте и терзайте меня. Мне оно как-то…

А так, становится понятным почему наши предки, имея достаточно развитый мозг, сотни тысяч лет вели столь примитивный образ жизни. Общественное сознание было низкого уровня.

И в наше время, те сапиенсы, кому выпала судьба Маугли (довольно много случаев оказалось) представляли из себя жалкие существа, немногим превосходя приматов.

Вообще, история нашего вида очень интересна и это отдельная тема.
На самом деле происходили революционные, великие открытия и их применение, нам кажущиеся незначительными и незаметными.
Казалось бы, как жили в каменном веке эти пару миллионов лет, так и продолжали… Тупые потому что.
Ан нет!

Но перейдём к самому вкусному!
Наш разум! Наше мышление!

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Как известно мы думаем башкой (за исключением форумных троллей).

Это такое, круглое и наверху.

Там есть мозг. Внутри мы. Не весь мозг участвует в осознаваемом. У него есть и другие, более важные дела. Но какая-то часть перепала и нам.
Как ни странно, споры о том, какая именно, продолжаются.
Вернее сказать, мы можем использовать потенциал определённой части мозга.

Неприятная особенность нашего мышления - однажды начав мыслить, остановить сей мерзкий процесс невозможно.

А как это происходит? Как и почему мы осознаём себя? Что там в мозгу такого? И только ли мы обладаем разумом? Да и вообще, как эта хрень, мозгом именуемая, образовалась?

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125

Это такое, круглое и наверху.

Там есть мозг.

Удивительно содержательная тема. Жаль, что мне запретили участвовать в обсуждении. А интересные же мысли! Вот, к примеру: "Как известно мы думаем башкой.... Это такое, круглое и наверху." Обидно даже в таком обсуждении не поучаствовать :angel17: Но главное, я совершенно не понимаю, за что меня лишили такого удовольствия :angel5:

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125

Да поняла я, что Вы думаете башкой, а тролли, видимо, мозгом. Но я же соблюдала все правила форума, я вообще тут самая законопослушная. Чем Вы недовольны-то?

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
@Некто, ладно, ладно, не злитесь. Вы же сами такой стиль общения выбрали, будто окружающих за дураков держите. Но раз уж Вы начали размышлять о сознании, то можете представить, что каждый человек сложен чрезвычайно, и такой Ваш подход весьма обижает. Да, картину мира каждый выстраивает свою, но эта картина - результат работы сознания, не менее сложного, чем Ваше. Относитесь, пожалуйста, к людям с уважением.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
01:54
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Сознание… А какое отношение к нему имеет каждый из вас в отдельности?

А никакого! :old:
То есть как, сознание это осознание самого себя, своего я, то что вы есть допустим Иван Петров, все остальное танцует именно от этого.)

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
То есть как, сознание это осознание самого себя, своего я, то что вы есть допустим Иван Петров, все остальное танцует именно от этого.)
Мы тут с терминологией до конца еще не разобрались. Вот, к примеру, что Вы называете сознанием?

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Всё началось… примерно 600 миллионов лет назад. В некое время, именуемое Вендским периодом.

Когда у некой тогдашней пакости часть клеток пищеварительной трубки обрели способность передавать сигналы от соседних клеток другим быстро.
Чёрт её знает зачем это ей понадобилось… мнений о том много.

Но именно тогда, как полагают нынче, впервые и из секреторных клеток пищеварительной системы образовались протонейроны.

Это понравилось тётке Эволюции.

Всё было хорошо, но тут другая тогдашняя пакость обзавелась клетками способными менять свою форму.
Сократительными. Пришлось добавить эти протонейроны и к ним.

Ну и жили так. Один протонейрон снаружи - на стрёме, другой около сократительного...
Друг от дружки неподалёку. А маленькое тогда всё было.

Но тётка Эволюция однажды решила увеличить размеры тогдашнего.
И возникла необходимость в связывании этих протонейронов. Добавились промежуточные.

И вот с этого момента, из этих промежуточных протонейронов и образовалась в дальнейшем нервная система.

Нейроны в нашем мозгу очень сложные образования. Уникальные клетки.
Вершина Эволюции!
Самые сложно устроенные клетки животных.
В среднем каждый нейрон в нашем мозге имеет связи с 10-20.000 другими нейронами, касаясь их своими отростками.

Нейрон способен преобразовывать информацию, менять её, хранить, перекодировать информацию, суммировать поступающие к нему сигналы, выдавать информацию по запросу других нейронов и даже (!) способен к обучению.

Да, это так. Одна единственная клетка в нашем мозгу способна всё это делать.
И их около 90 миллиардов. И у каждого связь с десятками тысяч других…

Ну, и что же? Какое это имеет отношение к нашему разуму?

И опять придётся чуть отойти во времени. Так проще понять.
Ну, вот мне так оказалось проще разобраться. Начиная с простого.

Верх Низ