Славянские языки и влияние на них христианства

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Гуру
Легенда
07:52
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
Васи́лий Ма́ркович Флори́нский (16 [28] февраля 1834, Фроловское, Владимирская губерния3 [15] января 1899, Санкт-Петербург) — русский врач и писатель, экстраординарный профессор по кафедре акушерства и один из основателей первой в России кафедры детских болезней при Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, ординарный профессор Казанского университета по кафедре акушерства и гинекологии, крупный специалист в области народной медицины, один из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске, попечитель западносибирского учебного округа, действительный член Петербургского общества русских врачей (1859), Русского географического общества (1875), Общества врачей при Казанском университете (1878), Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878), почётный член Петербургского общества русских врачей (1879), Бостонского гинекологического общества (США, 1879), Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете (1889), Общества киевских врачей (1891), член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва, 1892), тайный советник (1892), потомственный дворянин в первом поколении, Почётный гражданин Томска. Также занимался любительской археологией[2].
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
20:52
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
совершенно точно знаю, что Людмилы и Миланы, это сербское всё.
а сербы у нас кто? первейшие из славян на Западе...Вослав Шешель сказал, "сербы это балканские русские". Правда и повадками и внешностю больше на цыган смахивают...но, что маемо, то маемо. Кстати, ты в курсе, что в Сербии в Православной церкви пользуются русским церковно-славянским? Это официальный язык сербской православной церкви.
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
16:52
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
нету ничего.
понимаешь.
нету.
никаких источников.
все рассказы о том что там было и как было - это предположения... косвенные улики.
вот как христианство приняли - вот тогда все наладилось, все четко.
иерархия.

Понимаю тебя. У меня нет глубоких исторических знаний, тянуть сюда видосы с историками лень.
Я вот тоже думаю, что насадить язык и культуру на пустое место невозможно. Должен быть определённый уровень сознания и развития, чтобы её принять и впитать.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
16:52
7 Фев 2020
40,541
1,635
3
9
Пол
а ты веришь ЖЖ??)
это же статья из Livejournal)))))
Верят в церкви.
Или в синагоге.
А в статье речь об ученом и его исследованиях.
Можно,конечно,его книгу целиком же копипастить.:brberbrb:
Florinskiy.jpg
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
16:52
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
у меня не было царей - может и к сожалению. но личных царей не имею)
но назывались все русскими, а после революции таки все стали советскими))
ты не докажешь обратного))

Звыняй, форма речи. Ты мне чуть что тоже тыкаешь" моими" аргументами))
Я не собираюсь тебе ничего доказывать. Просто противопоставление советского и русского очень нехорошая бусурманская затея.
А вот в самом Союзе, этой хернёй не занимались, национальные рефлексии не поддерживали.
Так что чисто исторический факт, популяризации и распространения русской кльтуры большевиками просто прими. Не веришь, спроси у национально ориентированных хохлов. У них между десоветизацией и дерусификацией ваще знак равенства.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
20:52
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Интересно, что мужских имён известно гораздо больше и все они не Огурцы какие-нибудь, а Ярополки и Владимиры. С чего бы это?
а с того, что мужики постоянно в войнах и походах и имена им давали не так, что родился, давай Ваньшей назовём, а именно за дела его, как индейцы, вот и получались Ярополки да Волкобои...уже после, в христианстве стали давать имена святых в чей день родился, а так, маленьким поймал мышь, задушил получите Мышегуба или Мышедуша...:biggrin1:
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
16:52
7 Фев 2020
40,541
1,635
3
9
Пол

Древние города Сибири – свидетели истории славянорусов: от Даарии до Тартарии​


Древние поселения Сибири 1.jpg

Величественные просторы Сибири хранят в себе множество тайн, которые не может объяснить современная историческая наука. Принято считать, что освоение этих богатейших территорий началось с героического похода Ермака. Однако в старинных хрониках есть сведения о том, что на пути своего следования казаки нередко встречали руины древних городов. Правда, большинство из них к тому времени было разрушено, сохранились лишь небольшие крепости (городки), которые позднее превратились в более крупные поселения. Но число их тоже впечатляет. В одном из Посольских приказов XVII века только в Приобье было упомянуто 94 города.

В дальнейшем мы убедимся, что это была лишь малая часть того, что хранит в себе сибирская земля. Все эти находки совершенно противоречили официальной версии истории, выдвинутой около трех столетий назад немцем Герхардом Миллером. То, что титулованный академик не умел даже читать по-русски, никого не смутило. А постулат Миллера о том, что Сибирь «неисторический регион» и населяли ее, соответственно, «неисторические народы», как-то очень быстро прижился в отечественной науке.

Между тем, на территории Сибири найдено столько уникальных артефактов, что добросовестное их исследование могло бы пролить свет на нашу истинную историю. О самых интересных находках мы еще расскажем. А для начала просто перечислим вопросы, на которые сторонники прозападной исторической парадигмы так и не могут дать внятного ответа:

- Откуда на землях Сибири такое количество городов, превышающих возраст египетских пирамид?

- Как объяснить тот факт, что уже 10 тысяч лет тому назад между жителями, разделенными межу собою тысячами километров, существовал оживленный культурный обмен?

- Что делать с новейшими исследованиями генетиков, согласно которым первыми сибирские земли заселили протоевропейцы, причем, по их данным произошло это около 35-45 тысячелетий назад?

- Почему древнейшие узоры на сибирских сосудах – практически точная копия не менее древних славянских знаков и символов?

- Почему ученые обнаруживают типично славянские украшения сибиряков, созданные задолго до похода Ермака?

- Кто и зачем тут строил гигантские мегалитические стены?

- Почему так старате
льно стирали память о Великой Тартарии, некогда существовавшей, в том числе, и на сибирских землях?

Конечно, это только часть подобных вопросов. Но, отвечая на них, мы затронем многое из того, что осталось за рамками перечисленного.

Итак, что нам известно из археологических раскопок? Довольно многое. Другое дело, эти материалы не принято афишировать.

Сибирская Страна городов.​


Еще историки древности писали о прекрасных и многолюдных городах, расположенных на землях за Уралом. Это можно было прочесть и в трудах европейских ученых, и в многочисленных арабских хрониках.

Грустина, Серпенов (Серпонов), Коссин, Тером, Алакчин, Кикас, Илай, Арса, Камбалык, Инанч и множество названий других городов, существовавших задолго до освоения Сибири Ермаком, несмотря на попытки полностью стереть их с карт и из памяти, все-таки дошли до нашего времени. Часть из них описали в свое время такие авторы как Марко Поло, Снорри Стурлуссон, Николай Витсен, Сигизмунд Герберштейн, Чан-Чунь, Марвази, Абул-Гази и др.

Надо сказать, что попытка вести учет сибирским городам была предпринята еще в 1552 году Иваном Грозным, повелевшим составить «Большой Чертёж» русской земли. Правда, эта карта исчезла в Смутное время, а вот описания сохранились. В «Чертежной книге Сибири», а также в атласах и «Хорографической книге Сибири», составленных Семеном Ремезовым и его сыновьями уже в 1697 – 1711 годах, на картах тоже отмечено множество сибирских городов.



Древние поселения Сибири 2.jpg
Древние поселения Сибири 3.jpg
Древние поселения Сибири 4.jpg


Вряд ли такое их количество могло появиться исключительно после ермаковского похода.

Время от времени просачиваются интересные сведения об интересных археологических находках в самых разных уголках Сибири. Так, в сороковых годах прошлого века сотрудниками Абаканского музея были раскопаны развалины дворца, построенного около 2100 лет тому назад.

Известно также, что на месте таких старинных городов как Тюмень, Барнаул, Омск, Томск, Семипалатинск прежде существовали еще более древние поселения. Ряд исследователей считает, что на месте Томска в прежние времена был загадочный город под названием Грустина. Это следует, как минимум, из слов известного голландского картографа И. Гондиуса, который на карте 1606 года рядом с изображением Грустины сделал пометку о том, что в «этом холодном городе» живут русские. Присутствует Грустина и на других картах.

Помимо этого, есть все основания считать, что город Омск был построен практически на месте легендарного Асгарда Ирийского. Во всяком случае, подземные ходы, открытые там археологами, насчитывают не менее 10 тысячелетий. А это ведь только один из верхних слоев, до более глубоких исследователи пока не добрались.

Не менее интересны и результаты археологических раскопок в Новосибрской области: на берегу озера Чича ученые обнаружили еще один древний город. Возраст его тогда посчитали сенсацией – около 2800 лет! Но, что самое интересное, жили в нем люди вполне европейской наружности.

Еще более сенсационным стало обнаружение Аркаима и других городов Синташтинской культуры, которые оказались еще древнее, ведь они появились около 4,8 - 5 тысячелетий тому назад. Андроновцы, жившие в этих городах-храмах-обсерваториях, также имели вполне европейскую внешность.

Андроновец.jpg




Андроновец (реконструкция)

Судя по материалам раскопок, они были искусными металлургами, проводили астрономические исследования, одними из первых на планете стали использовать колесо современного типа (со спицами), изготавливали мощные боевые колесницы, а их плавильные печи и по сей день приводят в изумление специалистов своим уникальным и остроумным устройством. Подробнее об Аркаиме читайте в наших других статьях.

Поселений подобного типа было найдено такое количество, что это позволило исследователям говорить о существовании древней сибирской Страны городов.

Как мы скоро убедимся, на землях Сибири люди жили и в более ранние времена – существуют археологические доказательства того, что они появились тут около 35 тысяч лет тому назад. Хотя, на самом деле, это могла произойти еще раньше. Об этом мы еще поговорим, но сначала попробуем прояснить некоторые моменты, более приближенные к нам по времени, ведь и тут нас ожидает множество загадок. Например, такая: что скрывали в старинном сибирском городе Мангазея? Почему на все просьбы голландцев и других иностранцев попасть туда Иван Грозный и последующие правители отвечали отказом?

Древние поселения Сибири 5.jpg


Вот так выглядел этот таинственный сибирский город, который некогда находился на землях Красноселькупского района нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). С просьбой разрешить английским купцам заходить в эту местность в 1583 году ко двору Ивана Грозного обращалась королева Елизавета, но ее посол также получил категорический отказ. В 1619 году поморам под страхом смерти запретили показывать Мангазейский морской ход иностранцам. Зачем-то рвались на Печору и на Обскую губу немецкие купцы, но безрезультатно. А между тем, новгородские торговые корабли заходили сюда, как минимум, с 1139 года.

Правда, несмотря на все запреты, голландский торговый агент И.Масса каким-то чудом раздобыл и издал чертеж Мангазеи.

Археологи нашли на Оби и Иртыше и другие средневековые города. Ниже – реконструкция одного из таких поселений 12-14 веков, прозванное Городом богатырей.



Древние поселения Сибири 6.jpg


Но города, как мы уже говорили, тут начали строить гораздо раньше. Вот древние раскопки святилища в ЯНАО (Усть-Полуй). Возраст – около 2000 лет.

Древние поселения Сибири 7.jpg


В Алтайском крае найдены протогорода эпохи бронзы. Они занимают огромные по тем меркам территории – от 5 до 30 гектаров, в разы превышающие площадь, которую занимала, к примеру, гомеровская Троя. Напомним, что мумии жителей этой местности, обнаруженные на плато Укок, тоже отличались вполне европейской внешностью. Исследователи отмечают высокоразвитую материальную культуру древних алтайцев. Особенно развита была в этих протогородах металлургия, но об этом – ниже.



Узоры сквозь тысячелетия​


Во время раскопок Аркаима и Синташты археологи обнаружили множество керамической посуды. Первое, что бросилось им в глаза – это повсеместное использование древних славянских ведических знаков, а также узорной вязи, которую можно встретить до сих пор на русской вышивке.

Заметим, что андроновцы в древности занимали обширные земли, вплоть до современных Киргизии, Туркмении и Таджикистана на юге, и до Южного Урала и Западной Сибири на востоке. То есть, это были огромные территории и расстояния.

Древние поселения Сибири 8.jpg


Удивило ученых также присутствие меандра (рисунок вверху справа), который сейчас принято называть древнегреческим. Однако Греции еще не было и в помине, когда на территории Руси появился меандровый узор. Около 20 тысячелетий Мезинским браслетам с меандрами (Черниговщина), 5-6 тысячелетий насчитывают меандры из Триполья. А ниже – меандровый узор, найденный в Приморье.

Древние поселения Сибири 9.jpg




Жители средневековых сибирских городов​


По всей Сибири, несмотря на разнообразие находок, обнаруживается удивительное единство стиля артефактов, обнаруженных на огромных расстояниях друг от друга.

Начнем с более близких к нам времен. Вот один из ярких примеров. Приблизительно в 10-14 столетиях сибиряки любили украшать ручки сосудов вот такими фигурками. Их тоже обнаруживают на приличном расстоянии друг от друга.

Древние поселения Сибири 10.jpg

Древние поселения Сибири 11.jpg

Древние поселения Сибири 12.jpg




Бронзовые фигурки из Приобья, Тугияны и Шурышкарского района ЯНАО

Медведь - типично русский символ, при этом выполнен в стиле, напоминающем скифский.

Так что же за люди жили в Сибири еще до прихода Ермака и его казаков?

Вместо ответа предлагаем посмотреть вот на эти археологические находки.

Древние поселения Сибири 13.jpg


Серебряная гривна 13-14 вв., Сургутский район

Древние поселения Сибири 14.jpg


Украшения, обнаруженные в сибирском средневековом некрополе Зеленый Яр

Как видим, это все хорошо знакомые нам гривны, колты, лунницы. Подобные украшения обнаруживают во многих древнерусских городах. Случайность? Но еще в прошлом веке В.М. Флоринский писал о найденных в Сибири великолепных русских кольчугах 13 века, о перстнях с древнерусскими знаками на печатках и прочих типично славянских украшениях.

Значит, русичи жили тут еще задолго до наступления «исторических времен»? В пользу этого предположения говорят и найденные в Сибири берестяные грамоты с надписями на русском языке.

Древние поселения Сибири 15.jpg




Берестяная грамота, Краснодарский край, городище Новая Мангазея

Ниже – блюдо, найденное на Оби. Изображенного тут Дажьбога ряд ученых сегодня пытается представить Александром Македонским, летающим на грифонах (смотрите надпись, сопровождающую сибирскую коллекцию в Эрмитаже). А ниже – типичные изображения Дажьбога из разных русских городов.


Древние поселения Сибири 16.jpg


Нильдинское блюдо (Малая Обь)

Древние поселения Сибири 17.jpg
Древние поселения Сибири 18.jpg




Киев, Суздаль, Старая Рязань
Древние поселения Сибири 19.jpg







А тут обратите внимание на буквы ДЖ и БГ слева и справа от изображения. То есть, Дажьбог. Но некоторые ученые с завидным упорством продолжают считать подобные изображения портретами Александра Македонского. Да, вы не ошиблись, на крылатых грифонах (одном из символов древней Тартарии).
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
16:52
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Пол
В своё время училась с девочкой, которую звали Лада) Лада (если мне не изменяет память) Владимировна... тот случай, когда имя определяет :ag: Высокая, в теле такая, с русым густым волосом...
 

Chaos

Продвинутый
16:52
15 Май 2020
9,700
760
Пол


Кто они, булоцзи (buluoji) и цзе (jie) / цзи (ji) в китайские династические истории. Цзе (jie) и кидариты. Сообщают ли о "болгары" китайские источники, и какое значение болгарского этнонима?

мне вот такая штука сегодня попалась.
Оффтоп
:sarcastic:
 
Последнее редактирование:

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
20:52
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол

Саргатская культура (эпоха раннего железного века)​


По всему лесостепному коридору Западной Сибири, от восточных предгорий Урала до Центральной Барабы, в VI веке до н. э. — IV веке н. э. расселялись племена саргатской культуры (свое научное название они получили по материалам раскопок у села Саргатка близ города Омска). На севере им принадлежали земли вдоль Иртыша до самого устья Тобола, а на юге их владения простирались вплоть до жаркой ковыльной степи. Но больше всего влекли саргатцев благодатные пойменные луга вдоль рек. Здесь и располагались их многочисленные поселения и укрепленные форпосты-городища, которые возвышались на крутых и труднодоступных мысах, далеко врезавшихся в пойму.

Большереченская культура (эпоха раннего железного века)​

Территорию Верхнего Приобья от степных предгорий Алтая фактически до разреженной полосы южной тайги в эпоху раннего железного века занимало население так называемой большереченской культуры. Она получила свое название по результатам раскопок М. П. Грязнова у села Большеречье в Омской области.
 

Айвери

Продвинутый
16:52
2 Дек 2015
17,286
701
пгт где ворон и еж
Пол
Он не археолог
Плюс, почитай о его трудахм в какой области и когда

ну конечно, врач не может быть археологом ))

"Автор более 200 научных работ по медицине, этнографии, археологии"

В 1875 году был избран действительным членом Императорского русского географического общества.

Собранной Флоринским археологическая коллекция в 1882 году послужила началом Томского археологического музея.

в эти императорские общества одних шарлатанов и принимали да ? )))
 

Chaos

Продвинутый
16:52
15 Май 2020
9,700
760
Пол
ну и не знаю, в тему не в тему
Оффтоп
 

Darina

Гуру
Легенда
07:52
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
ну конечно, врач не может быть археологом ))

"Автор более 200 научных работ по медицине, этнографии, археологии"

В 1875 году был избран действительным членом Императорского русского географического общества.

Собранной Флоринским археологическая коллекция в 1882 году послужила началом Томского археологического музея.

в эти императорские общества одних шарлатанов и принимали да ? )))
Нет. Просто после него тоже же были раскопки, и он все таки как бы любитель. По профессии не археолог
 

Айвери

Продвинутый
16:52
2 Дек 2015
17,286
701
пгт где ворон и еж
Пол
Нет. Просто после него тоже же были раскопки, и он все таки как бы любитель. По профессии не археолог

тоесть это достаточные основания, что бы игнорировать его слова ?
да и ладно...
мне вот что забавно...
вот привели тебе цитату из книги... и ты сразу начала выяснять за личность автора, достоин ли он доверия или нет.
а вот когда приводят цитаты из христианских летописей - че-то никто особо не задумывается о доверии к авторам...
такое впечатление, что раньше вообще все писатели истории были такие себе кристально честные и писали исключительно правду....
двойными стандартами попахивает.
а ведь значительная масса исторических гипотез строится именно на христианских источниках.
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
16:52
12 Мар 2017
32,519
2,491
4
15
Питер
Пол
а сербы у нас кто? первейшие из славян на Западе...Вослав Шешель сказал, "сербы это балканские русские". Правда и повадками и внешностю больше на цыган смахивают...но, что маемо, то маемо. Кстати, ты в курсе, что в Сербии в Православной церкви пользуются русским церковно-славянским? Это официальный язык сербской православной церкви.
Я же и говорила, что западные славянские. Западные. А на нашей территории, восточнославянской? Не, сербы не похожи на цыган, вот румыны, те да. А сербы красавчики, очень высокого роста, что мужчины что женщины. Полагаю, что это мы пользуемся в церковных службах старославянским, а сербы и сопредельные народы диалектами своими, но почти не изменившимися.
родился, давай Ваньшей назовём
А чего не репкой? Иван кст еврейское имя.
у тебя котики беззубы что ли?
Через крупную решетку кручу. Не буду же я 7кг мяса и всякие сердечки с желудками и печенками ножиком чикать на кусочки, делать мне больше нечего пф.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ