Сладкая выпечка, кексы итд

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
Местное время
04:19
Регистрация
21 Авг 2017
Сообщения
21,762
Репутация
220
Уровень
1
Награды
12
Пол
Мужской
@Talamasca, смотри, чё нашел. ))))))))

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

© Елена Михалкова
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Бакалавр, гениальный рецептик.::D:
Но зря, все не так сложно и вкусно.:pardon:
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Творожное печенье «Слойка»

Творог мягкий — 350 г
Сливочное масло (размягченное) —250 г
Мука (просеять с разрыхлителем) — 420-450 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванилин — 1 г
Сахар (для посыпки) — 100 г

Приготовление:

1. Творог разомните вилкой с ванилином и размягченным маслом.
2. Добавьте муку с разрыхлителем. Всыпьте не сразу всю муку, а грамм 400, остальную добавьте по необходимости. Ее точное количество зависит от влажности и жирности творога. Тесто должно быть мягким, но не липким. Готовое тесто уберите в холодильник минимум на 30 минут.
3. Охлажденное тесто раскатайте толщиной около полусантиметра (тонко не раскатывайте - не будет эффекта слоености). Рабочую поверхность и само тесто для удобства совсем чуть-чуть припудрите мукой. Вырежьте печенье любой формы и размера.
4. Насыпьте в блюдце сахар. Готовые печеньки одной стороной макните в сахар и немного прижмите, чтобы он прилип. Печенье в сахаре выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте печенье в разогретой до 200°C духовке до легкого золотистого цвета. Это займет минут 15-20 - ориентируйтесь по своей духовке!

q0F7R9usRas.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Выпекла, немного потеряли форму в духовке.

Y9xs7Mu2Ltg.jpg


Добавлено через 8 минут

2Et08msdw1s.jpg
 

Элис

Постоялец
Наш человек
Местное время
02:19
Регистрация
5 Янв 2018
Сообщения
655
Репутация
0
Пол
Женский
@Olav, а фото розочек нет? Как их складывать?:blush:
Не, фот нет, до фотика не доживают - исчезают быстро :mosking:
А складывать как плюшки: раскатываешь пласт теста, посыпаешь сахаром, корицей, кто чем любит. Потом скатывается всё в рулетик, потом рулет нарезается на кусочки, типа улитки получается. И потом верхний край улитки чуть расправить, а когда запекается - получается типа розочки)

вот так, картинка не моя)
2513366.jpeg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Olav, красиво, а я уже просто формочками вырезала.:blush:
 

Элис

Постоялец
Наш человек
Местное время
02:19
Регистрация
5 Янв 2018
Сообщения
655
Репутация
0
Пол
Женский

Элис

Постоялец
Наш человек
Местное время
02:19
Регистрация
5 Янв 2018
Сообщения
655
Репутация
0
Пол
Женский

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
@Talamasca, хорошие, такие пухленькие. Очень аппетитные и форма есть все равно!!!:girl_claping:
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Пирог-ватрушка

Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Творог — 550 г
Мука пшеничная — 1 стакан
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Манная крупа — 1 ст. л.
Вишня вяленая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Два яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара.
2. Добавляем сметану, соду, муку, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем, в результате получаем жидкое тесто, как густая сметана.
3. Приступаем к приготовлению начинки. Творог, манную крупу, 3 яйца и 0,5 стакана сахара соединяем и тщательно перемешиваем (можно с помощью блендера).
4. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто, а в центр аккуратно помещаем творожную начинку.
5. Сверху на творожную начинку кладем ягоды вяленой вишни (можно использовать любые ягоды) и отправляем в холодную духовку, затем выставляем температуру 180 °C и выпекаем пирог 35-40 минут.

При выпечке творожная начинка опускается вниз, а из теста получаются бортики, и пирог имеет вид большой ватрушки.
 

Troy

Свой человек
Наш человек
Местное время
02:19
Регистрация
10 Сен 2017
Сообщения
1,610
Репутация
0
Пол
Мужской
Испек бы кто что-нибудь.:au2:
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Тертый пирог с ягодным вареньем
Для теста
Сливочное масло 200 г
Пшеничная мука 410 г
Яйцо-2 шт.
Сахар-1 стакан (лучше сахарную пудру)
Разрыхлитель-1ч.л.
Ванильный сахар-1 ч.л.
Соль-1 щепотка
для начинки
Варенье(джем)-350 мл
Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром (пудрой).
Растираем сахар с маслом до однородного состояния, пока масло не побелеет.
Добавляем по одному яйца и растираем до однородного состояния.
300гр муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Тесто должно быть мягким, но не липким. Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозилку.

Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.Форму смазываем сливочным маслом (или пекарская бумага) и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.(если форма круглая)
Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.
Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.
Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем, сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
у меня с чёрной смородиной
[URL=http://fastpic.ru/] [/URL]
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
02:19
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Батшеба, я тертые пироги делала с лимоном и брусникой, а еще классное сочетание - гпуша +клюква.
Давно не делала, кстати.:friends1:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ