Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
07:16
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Табу у тех же австралийских аборигенов как были личными и общественными с незапамятных времён, так и остались.

Как и обряды инициации, кстати. После прохождения обряда инициации молодым юношам, например, разрешается считать себя мужчинами в полном смысле слова - и с расширенными правами и обязанностями в отношении своего племени.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Последнее редактирование:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
22:16
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Табу у тех же австралийских аборигенов как были личными и общественными с незапамятных времён, так и остались.
патамушта у них обозначение родства, которым они пользуются, имеет в виду не отношения двух индивидов между собой, а отношения между индивидом и группой
у нас близость к такой системе проявляется в детском языке, когда ребенка заставляют каждого приятеля и приятельницу родителей называть "дядей", "тетей", или в переносном смысле, когда мы говорим о "братьях и сестрах во Христе".

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

Фрейда "Тотем и табу" читал?
Читал
Фрейд задается вопросом, откуда у примитивных народов столь высокие нравственные устои в плане ограничения сексуальности.. Продолжая искать ответы, Фрейд обращается к авторам антропологических работ. Он пишет, что столь строгие запреты на инцест у первобытных народов, нельзя объяснить страхом перед кровосмешением, которое приводит к ухудшению генофонда. Первобытный человек был не настолько наблюдательным, чтобы проследить эту связь. К тому же проявления кровосмешения, что было выявлено в современных генетических исследованиях, весьма отдалены во времени и не так уж однозначны. Кроме того, психология примитивных людей не была настроена на заботу о будущих поколениях. Поэтому, считает Фрейд, дело не в страхе за будущее, а в очень сильном запрете, который был наложен в доисторические времена и под страхом смерти передан последующим поколением сильным лидером. За основу Фрейд берет теорию Дарвина о первобытной орде. Дарвин считал, что на заре человечества, люди жили племенами, вожак которых, подобно другим животным, обладал всеми женщинами этого племени, включая своих жен и дочерей. Подросшие сыновья, из этого племени изгонялись вожаком. Фрейд продолжает эту идею, выдвигая гипотезу: сыновья, изгнанные из племени, объединились с тем, чтобы убить всемогущего отца и завладеть запретным. Совершив убийство, они устроили трапезу, во время которой отец был съеден. Однако потом что-то произошло с этими братьями, и они осознали, какой страшный поступок они совершили. Фигура отца имела амбивалентный оттенок - он был не только ненавистным, но и обожаемым, и сыновья хотели быть на него похожими. Под действием сильного чувства вины и из страха перед силой своих желаний, которые могут их разобщить, братья устанавливают запрет на убийство отца и на сексуальные связи в отношении столь желанных женщин своего племени.
я там версию изложил, она мне больше нравитсяdaladno1
и даже если согласиться с тем, что с запретом на инцест все было именно так,
то с запретами на братоубийство например тоже так случилось?
убил брата - случилось что-то страшное, наложили запрет на убийство брата.
украли - случилось что-то страшное, наложили запрет на воровство,
предали - случилось что-то страшное, запретили предавать.
ты если тебе моя схема не нравиться, объясни мне как появились запреты дальше "сожрать тотем" и "переспать с родственником"?
механизм их возникновения, без отсылок к Фрейду)

или может мне объяснить,

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Как и обряды инициации, кстати. После прохождения обряда инициации молодым юношам, например, разрешается считать себя мужчинами в полном смысле слова - и с расширенными правами и обязанностями в отношении своего племени.
А к чему ты вспомнила про инициацию?
Личное табу это ...нонсенс, имхо

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
ты в ней сейчас говоришь)
Дорогая моя. Я ТАК и написала.

Могу добавить кавычки, чтобы получилась ТВОЯ прямая речь. Сейчас исправлю и добавлю.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

я там версию изложил, она мне больше нравитсяdaladno1
и даже если согласиться с тем, что с запретом на инцест все было именно так,
то с запретами на братоубийство например тоже так случилось?
убил брата - случилось что-то страшное, наложили запрет на убийство брата.
украли - случилось что-то страшное, наложили запрет на воровство,
предали - случилось что-то страшное, запретили предавать.
ты если тебе моя схема не нравиться, объясни мне как появились запреты дальше "сожрать тотем" и "переспать с родственником"?
механизм их возникновения, без отсылок к Фрейду)

или может мне объяснить,
у Фрейда всё обьясняется
зачем огород городить в теме про счастье и смысл?)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Оффтопты много чего говоришь))
Дорогая моя. Я ТАК и написала.

Могу добавить кавычки, чтобы получилась ТВОЯ прямая речь. Сейчас исправлю и добавлю.
ещё раз цитирую тебя и не вижу что ты тут писала о том, что это я открыла эту тему)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Личное табу это ...нонсенс, имхо
И тем не менее, по существующей градации и разделению обязанностей (иерархических) у подобных народностей есть и личные табу. )

Ученик колдуна, например, не имеет права жениться.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
а мож всё совсем наоборот было?:biggrin1:
Как наоборот, Великий крокодил сказал вождю, "передай своим, что если будут спать меж собой, прокляну!"?
Иного "наоборот" у того, что я написал, быть не может:shok1:

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Уточни: в узком личном - чё я хочу для себя?

Или в узком, но общественном - чё я хочу от общества?

Или от общества - но для себя?

Или от общества - но для всего общества? С учётом того, что я в обществе существую, то есть, чё-то тоже поимею?

:biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
ещё раз цитирую тебя и не вижу что ты тут писала о том, что это я открыла эту тему)
Я добавила: ТС. В скобках. Сразу, как оправила первый вариант поста.

Только что добавила и кавычки.

Что-то ещё?

Верх Низ