Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
09:00
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ты как то совсем, не так воспринимаешь то о чем я пишу, либо буквально понимая слово "идеал", либо "привычки", либо "традиции")
"Привычки-идеалы", это когда например, брат с сестрой не спит, а спят с людьми из соседнего племени, и тут у них дети нормальные рождаются, в отличии от косопузых, которые у остальных.
Вождь это все наблюдает, посмотрел, посмотрел, дай сам так попробую, пошел жену в соседнем племени взял и у него впервые в жизни мальчик с пятью пальцами на руках вместо шести родился, и без косоглазия, и он понял, что спать с женой из другого племени - идеально для качества продолжения рода, и стал так делать.
Потом вождь решил об общем генофонде задуматься, да и вообще, как-то задумался о том, правильно ли это кидать со скалы всех нездоровых детей, может как-то изменить ситуацию и начать рожать здоровых и сказал всему племени, что спать с сестрами и братьями - фуфло и отстой, и объяснил почему, все пошли в соседнее племя свататься, а через 9 месяцев в двух племенах - здоровый детский сад вместо интерната для отсталых, всем понравилось, все довольны, и теперь всегда будут стараться делать так - "привычка - традиция".
Но нашлись такие, которым новые традиции не по душе, и они все еще спят с родственниками, тут вождь вспоминает, что у племени есть тотем - Великий крокодил, и что есть крокодилов нельзя, иначе все племя будет проклято Великим крокодилом, потеряет удачу в охоте, умение разводить костер, а все мужчины снова будут писать сидя.
Собрал вождь племя и говорит, - "А если будете спать с братьями и сестрами, то Великий крокодил покарает все племя, точно так же, как и за то, что если съесть крокодила.", - "привычка-положение" или табу на инцест!
Убери слово "привычка", если смущает)
Многоуважаемый @Хатхи, да это же почти письмо! :ag:

Слушай, я только сейчас осознала, на что ты намекаешь, когда @Арх_Ангел косопузым называешь :connie-18:

Хорошо излагаешь, только кажется мне, что путаешь поведение природное (почти животное) с социальным.

Я бы построила по иной логике. По неважно. Я поняла, о чем речь. Но не поняла, зачем ты используешь такие термины.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Многоуважаемый @Хатхи, да это же почти письмо! :ag:

Слушай, я только сейчас осознала, на что ты намекаешь, когда @Арх_Ангел косопузым называешь :connie-18:

Хорошо излагаешь, только кажется мне, что путаешь поведение природное (почти животное) с социальным.

Я бы построила по мной логике. По неважно. Я поняла, о чем речь. Но не поняла, зачем ты используешь такие термины.
термины эти я не сам придумал, а где то вычитал в неких профессиональных комментариях работ Дюркгейма.
ну а поведение природное перестанет быть таковым и станет социальным, если разбирать это на неких иных примерах;
братоубийстве, воровстве у своих соплеменников, трусости и т.д.. О наконец-то понявший меня Цветок.:daladno:
А называя Архангела косопузым, я в это вкладываю совсем другое, что-тот родное, отеческое, я Ларика своего так часто называюdaladno1

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Арх_Ангел

Арх_Ангел

Снегирёныш
Заслуженный
16 Мар 2023
7,709
2,085
2
7
Минск
то что трахаться с близкородственными нельзя
предки человека разумного осознали задолго до
родо-племенного строя.
это уже очень сильно потом
с развитием сословного общества
обратно к этому вернулись в отдельных "высших" слоях
:angel-innocent::biggrin1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
то что трахаться с близкородственными нельзя
предки человека разумного осознали задолго до
родо-племенного строя.
это уже очень сильно потом
с развитием сословного общества
обратно к этому вернулись в отдельных "высших" слоях

а ты прямо свечку держал ? ))
или откуда знаешь ? )))

Арх_Ангел

Арх_Ангел

Снегирёныш
Заслуженный
16 Мар 2023
7,709
2,085
2
7
Минск
или откуда знаешь ? )))
мне при свечке читать
родители запрещали. чтобы зрение не портить.
приходилось пользоваться электрической лампочкой ильича
:angel-innocent::ag:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Хатхи, не надо грешить на Дюркгейма. От его социальной теории в твоей интерпретации мало что осталось. У него вполне четко описано, почему социальное всеобще. Все всеобщее выходит из социального, и есть разделение между субъективным предпочтением и объективной ценностью.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Арх_Ангел

Арх_Ангел

Снегирёныш
Заслуженный
16 Мар 2023
7,709
2,085
2
7
Минск
так а что же там с первобытным строем ? )))
@Айвери,
если я сейчас включу @Айвери,
и стану уточнять и разбираться досконально
ЧТО ты имеешь в виду под "первобытным строем"
это конечно тебе понравится
и займёт страниц 50.
но я устал и есть хочу, поэтому если у тебя нет холодной котлеты за пазухой
то я пойду лучше совершать набег на холодильник

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
если я сейчас включу @Айвери,
и стану уточнять и разбираться досконально
ЧТО ты имеешь в виду под "первобытным строем"
это конечно тебе понравится
и займёт страниц 50.
но я устал и есть хочу, поэтому если у тебя нет холодной котлеты за пазухой
то я пойду лучше совершать набег на холодильник

у меня есть мимоза ))
и если ты хочешь котлету, то зачем ты пишешь в такой теме ? 0_о
тут же не просто болталка ни о чем.... и тем более о твоих низменных желаниях котлет и набегов на холодильник....

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Хатхи, не надо грешить на Дюркгейма. От его социальной теории в твоей интерпретации мало что осталось. У него вполне четко описано, почему социальное всеобще. Все всеобщее выходит из социального, и есть разделение между субъективным предпочтением и объективной ценностью.
а социальное из чего выходит?
и да, в чем я исказил Дюркгейма, мало оставив чего-то от его концепции?
Дюркгейм выделяет три элемента морали:

1. «Дух дисциплины»
  2. «Привязанность к социальным группам»
  3. «Автономия воли» (отличительная черта современного сознания)

Дюркгейм всегда подчеркивал в морали такое качество, как регулярность и опора на авторитет. Отдельные моральные поступки, если они носят спорадический или редкий характер, не относятся к морали. В этой связи Дюркгейм критикует так называемых «неуправляемых людей» с непредсказуемым поведением: такие люди (вне зависимости от того, чем вызвана их непредсказуемость) с его точки зрения заведомо аморальны.
да и тут я ему не перечу, говоря что любой культ, лишь закрепляет то, что уже принято обществом.
Поэтому Дюркгейм писал: нет таких религий, которые были бы ложными. Все они истинны на свой лад — все они выражают социальную реальность в символической форме.
Мне уже лень писать по второму кругу то, что я писал в теме до появления в ней тебяdaladno1

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Арх_Ангел

Арх_Ангел