Многоуважаемый @Хатхи, да это же почти письмо!Ты как то совсем, не так воспринимаешь то о чем я пишу, либо буквально понимая слово "идеал", либо "привычки", либо "традиции")
"Привычки-идеалы", это когда например, брат с сестрой не спит, а спят с людьми из соседнего племени, и тут у них дети нормальные рождаются, в отличии от косопузых, которые у остальных.
Вождь это все наблюдает, посмотрел, посмотрел, дай сам так попробую, пошел жену в соседнем племени взял и у него впервые в жизни мальчик с пятью пальцами на руках вместо шести родился, и без косоглазия, и он понял, что спать с женой из другого племени - идеально для качества продолжения рода, и стал так делать.
Потом вождь решил об общем генофонде задуматься, да и вообще, как-то задумался о том, правильно ли это кидать со скалы всех нездоровых детей, может как-то изменить ситуацию и начать рожать здоровых и сказал всему племени, что спать с сестрами и братьями - фуфло и отстой, и объяснил почему, все пошли в соседнее племя свататься, а через 9 месяцев в двух племенах - здоровый детский сад вместо интерната для отсталых, всем понравилось, все довольны, и теперь всегда будут стараться делать так - "привычка - традиция".
Но нашлись такие, которым новые традиции не по душе, и они все еще спят с родственниками, тут вождь вспоминает, что у племени есть тотем - Великий крокодил, и что есть крокодилов нельзя, иначе все племя будет проклято Великим крокодилом, потеряет удачу в охоте, умение разводить костер, а все мужчины снова будут писать сидя.
Собрал вождь племя и говорит, - "А если будете спать с братьями и сестрами, то Великий крокодил покарает все племя, точно так же, как и за то, что если съесть крокодила.", - "привычка-положение" или табу на инцест!
Убери слово "привычка", если смущает)

Слушай, я только сейчас осознала, на что ты намекаешь, когда @Арх_Ангел косопузым называешь

Хорошо излагаешь, только кажется мне, что путаешь поведение природное (почти животное) с социальным.
Я бы построила по иной логике. По неважно. Я поняла, о чем речь. Но не поняла, зачем ты используешь такие термины.