Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
23:47
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а какой выход из тупика, принять за аксиому, что первобытные люди некие безответственные несмышленыши, у которых не пойми откуда появлялся хитроумный вождь, который придумал культ, и через него вещал некие нормы поведения?
За аксиому следует принять эволюционные процессы:pardon:Всё это формировалось ну ооочень медленно.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
За аксиому следует принять эволюционные процессы:pardon:Всё это формировалось ну ооочень медленно.
вот, выделенное, то что я с первого поста в этой теме пытаюсь сказать.
По отношению к праву и морали табу представляют синкретичную форму сознания, в которой объединены три механизма, обеспечивающие социокультурную ориентацию поведения. Один - это механизм сопереживания, который распространяется только на своих (членов общины, рода, племени) и уровень которого «приводит к формированию как бы единой родовой души, единой родовой психики. Существовало мощнейшее МЫ, НАШИ и т.д.» [5, 31]. Другой является механизмом иррациональных ценностных абсолютов, которым определяются запреты. Третий - это механизм социального принуждения. З. Фрейд писал: «Вундт называет табу самым древним неписанным законодательным кодексом человечества» [6, 39]. В цивилизациях каждый из этих механизмов развивается в различные ценностные формы сознания, соответственно, в мораль, религию, право. Тем самым табу в зародыше содержали эти формы ценностного сознания.
это то, что вполне могло появится без тотема, культа, религии, дальше да, формирование.
ЗЫ.
О вопросе совести, как вопросе исключительно воспитания,
если ребенка, вообще не воспитывать в системе координат "что такое хорошо, что такое плохо",
и тут, он в возрасте лет 6-ти, делает что-то из-за чего его мама плачет.
начнутся ли в сознании ребенка психологические процессы, которые можно определить, как некое проявление совести?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
эмоции хозяина они считывают на раз)
и повышенный голос или вообще просто другая интонация голоса для неё лишь сигнал к тому, что хозяин хочет от неё покорности
она делает "покорную морду", а ты считываешь её как виноватую)
человек для собаки - лидер
то есть, "виноватая морда", это проекции, а "покорная морда" это так оно и есть:facepalm1:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Один - это механизм сопереживания, который распространяется только на своих (членов общины, рода, племени) и уровень которого «приводит к формированию как бы единой родовой души, единой родовой психики. Существовало мощнейшее МЫ, НАШИ и т.д.»
Ключевое здесь "как бы". Это вполне естественное поведение, учитывая: а) при родоплеменном устройстве общества, невозможность выживания в одиночку и б) конечно тесные связи в роду и племени.
и тут, он в возрасте лет 6-ти, делает что-то из-за чего его мама плачет.
начнутся ли в сознании ребенка психологические процессы, которые можно определить, как некое проявление совести?
Понятия не имею. Не знаток детской психологии, но знаю, что первый возрастной кризис наступает в возрасте 4-х лет. Ребёнок в этот период устанавливает границы дозволенного и запрещенного и хорошо/плохо. Если в этот период было что-то упущено, вполне возможно, что будут какие-то отклонения. Дети, до определённого возраста вообще эгоцентрики и эмпатия у них проявляется позже.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Один - это механизм сопереживания, который распространяется только на своих (членов общины, рода, племени) и уровень которого «приводит к формированию как бы единой родовой души, единой родовой психики. Существовало мощнейшее МЫ, НАШИ и т.д.»
Ключевое здесь "как бы". Это вполне естественное поведение, учитывая: а) при родоплеменном устройстве общества, невозможность выживания в одиночку и б) конечно тесные связи в роду и племени.
Если мозг уже способен на формирование критериев, то скорее всего он способен и переживать по поводу их нарушений.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Понятия не имею. Не знаток детской психологии, но знаю, что первый возрастной кризис наступает в возрасте 4-х лет. Ребёнок в этот период устанавливает границы дозволенного и запрещенного и хорошо/плохо. Если в этот период было что-то упущено, вполне возможно, что будут какие-то отклонения. Дети, до определённого возраста вообще эгоцентрики и эмпатия у них проявляется позже.
упущенный ребенок - психопат, ну или ребенок, ну скажем, человек с не совсем "качественной" совестью, которая хот на что-то но откликается?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Если мозг уже способен на формирование критериев, то скорее всего он способен и переживать по поводу их нарушений.
А я и не спорю :pardon:Если способон, то конечно :ag:
упущенный ребенок - психопат, ну или ребенок, ну скажем, человек с не совсем "качественной" совестью, которая хот на что-то но откликается?
Слушай, ну откуда я-то могу знать психопат он или нет :pardon: Эгоцентрик взрослый, определённо нуждается в помощи специалиста, если доживёт и его раньше не прибьёт кто-нибудь, а дети эгоцентрики поголовно до определённого возраста. Как только доходит, что другому тоже больно, так и начинает развиваться та самая эмпатия, уровень которой у всех тоже разный.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А я и не спорю :pardon:Если способон, то конечно :ag:

Слушай, ну откуда я-то могу знать психопат он или нет :pardon: Эгоцентрик взрослый, определённо нуждается в помощи специалиста, если доживёт и его раньше не прибьёт кто-нибудь, а дети эгоцентрики поголовно до определённого возраста. Как только доходит, что другому тоже больно, так и начинает развиваться та самая эмпатия, уровень которой у всех тоже разный.
Ну просто, позиция, где совесть исключительно заслуга или просчет воспитания,
она вааще, ставит под сомнение всю эволюцию,
получается, что если человека не вдалбливать с детства некие моральные принципы,
то он будет неким животным, и не сможет сам с возрастом разобраться в том, что такое хорошо, а что такое плохо

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Читал я, читал... Что с вас взять то с рефлексологов?
Все сведете к "нажал-гавкнул!".
Как в тебе только уживается это и вера в то, что Авраам породил Исаакаdaladno1

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну просто, позиция, где совесть исключительно заслуга или просчет воспитания,
она вааще, ставит под сомнение всю эволюцию,
получается, что если человека не вдалбливать с детства некие моральные принципы,
то он будет неким животным, и не сможет сам с возрастом разобраться в том, что такое хорошо, а что такое плохо
А при чем тут совесть? Совесть, это когда стыдно или чувство вины?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А при чем тут совесть? Совесть, это когда стыдно или чувство вины?
Ну совесть, это требования к себе, высокие, как правило.
Вина - переживания за несоответствие этим требованиям.
Стыд - эмоциональная реакция на несоответствие.
Вина, в отличии от стыда не может быть "испанской"

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну совесть, это требования к себе, высокие, как правило.
Вина - переживания за несоответствие этим требованиям.
Стыд - эмоциональная реакция на несоответствие.
Т.е. совесть, это уровень рефлексии, который кто-то сам себе (или кто-то ему), взрастил?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Т.е. совесть, это уровень рефлексии, который кто-то сам себе (или кто-то ему), взрастил?
...на чувстве ответственности перед обЧеством и собою - за свои личные поступки. )))

Таки. :biggrin1::buba:

ВотЬ. ))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
неа, рефлексия, это отклик на то что ты либо взрастил, либо обнаружил.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Не было бы совести (взращённой, ага) - никто бы никогда ни перед кем не только не испытывал чувства вины, но и даже не извинялся бы - из-за отсутствия этого чувства. И стыдно бы никому ни за что и не было бы. Ага. ))

Корень-то один в словах "вина" и "извиняться".
))))

Верх Низ