Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:12
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
неа, рефлексия, это отклик на то что ты либо взрастил, либо обнаружил.
Понимаешь вот о чем я думаю, что понятие греха привнесло нам христианство, а что было до него? Совесть ведь часто трактуется как "разговор с Богом в тебе", значит это понятие привнесённое извне?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
**Как философ - философу, скажу:

ДО этого было понятие исторической необходимости плюс удовлетворение личных потребностей. Неважно, за чей счёт.

Хотя древние греки что-то там пытались... ну и... и христианство, как мы знаем, пожелало впитать в себя лучшее из их постулатов.

Ну и... вот. Имеем, что имеем. У кого-то совесть есть, у кого-то она - резиновая и многократно использованная. И её тогда... в места отходов и.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Понимаешь вот о чем я думаю, что понятие греха привнесло нам христианство, а что было до него? Совесть ведь часто трактуется как "разговор с Богом в тебе", значит это понятие привнесённое извне?
Человек то и сейчас все что не может объяснить с Богом связывает, что ты хочешь от тогда?
Ее, совесть, и потом не могли объяснить, когда Бог уже под сомнением был у многих, или по крайней мере отделялся от морали.
Хотя наша нравственная совесть является частью нашего сознания, мы не чувствуем себя с ней наравне. В этом голосе, который слышен только для того, чтобы отдавать нам приказы и устанавливать запреты, мы не можем узнать свой собственный голос; самый тон, которым он говорит с нами, предупреждает нас, что он выражает что-то внутри нас, что не от нас самих. Дюркгейм.
а понятие "грех", наверное введено для тех, у кого этот голос слабо прослушивался; трусов, лжецов, слабых на передок, бездельников, и прочих с низким уровнем социальной ответственности, чтоб как-то сдерживать при помощи наказания или стимулировать за вознаграждение.
Ну а Христианство с его грехом и Богом, это модернизированное "табу и тотем", нарушение табу, тот же грех, да и с тотемами скорее всего по этому поводу тоже разговаривали.

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Вспомним о четырёх категориях: агрессоры (волки - Сталин), суггесторы (шакалы - Гитлер), овцы (массы) и духовно развитые "прогрессоры" (Галилей, Коперник и иже с ними).

Процент содержимого в этих категориях примерно одинаков во всех исторических периодах существования - существования, а НЕ развития! - человеческой цивилизации

Диденко Б. "Сумма антропологии".

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Ария, просто у меня академическое образование. Не удивляйся (это я про твой смайлик).

То есть, возможность крутить "кубик Рубика" рассуждений не только по 6-9-12-ти граням, а по значительно большему количеству этих граней.

То есть, умение выстраивать глубокие ассоциации - по фактологии, по интерпретации этой фактологии, по множеству пересекающихся ассоциаций на основе множества сведений из различных областей как наук, так и ассоциаций. ))

Потому что всё на свете существует (имеет место быть) и происходит одновременно. ))

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Человек то и сейчас все что не может объяснить с Богом связывает, что ты хочешь от тогда?
Ну ты же понимаешь, что человечество тупо не выжило бы, не имей оно законов и правил общежития ни в дохристианскую эпоху, ни после. Поэтому конечно, это верно
Ну а Христианство с его грехом и Богом, это модернизированное "табу и тотем".
Естественно. Все религии и табу имеют один источник и направлены исключительно на выживание общества в целом.
И да, спать это одно из немногих удовольствий в этой жизни :ag: Пойду я тоже :lazy:

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Сознание не связанное предрассудками, обычаями, условностями века,.....
Поэтому если чёрная кошка перешла дорогу, не смущайтесь и выберите другое направление...

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
только когда сознание стало таким, чтобы воспринять единого Бога, а не всяких там божков языческих - тогда всё и произошло
Сознание тут не причем, просто пророк убедил избранных, посредством чудес - что единый Бог это реальность.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Сознание тут не причем, просто пророк убедил избранных, посредством чудес - что единый Бог это реальность.
Аргументация - фантастика....

Просто Пророк - что за пророк?
Убедил избранных - а почему не всех?
Посредством чудес - какими чудесами доказывают реальность единого Бога?

Наверное схождением огня...

21 век, век глобальной информации, и такие детско-сказочные аргументы...
И чего здесь больше...?

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это сказано не для тех кто еще в пути.
Просто Пророк - что за пророк?
Убедил избранных - а почему не всех?
Посредством чудес - какими чудесами доказывают реальность единого Бога?

Наверное схождением огня..
Прочитайте Исход.
21 век, век глобальной информации, и такие детско-сказочные аргументы...
И чего здесь больше...?
И что «век глобальной информации» доказывает или опровергает?

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
metropoliu

metropoliu

Путник