Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
01:03
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ОНа появилась когда появились моральные нормы ИМХО. Думаю, что в первобытном обществе были какие-то правила, которые регулировали поведение, но вряд ли там вот прям совесть была в нашем понимании. Учитывая, что в одиночку тогда было выжить нереально, вполне возможно, что и выживанию своему не очень обрадовался бы этот гипотетический первобытный.
Ну так я и написал выше, что изначально мораль, это недопустить вреда "своим", а совесть она на счёт этого переживала.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
я предполагаю, что она появляется с воспитанием у ребенка
а того, кого плохо воспитывают, совесть не посещает..
А у того, кто первого ребенка с совестью воспитал, у того она откуда взялась, ну или представление о ней, и о том, что именно так надо воспитывать ребенка?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
изначально мораль, это недопустить вреда "своим", а совесть она на счёт этого переживала.
Ну, в некотором роде ты прав конечно, но не надо забывать, что там была четкая и жесткая иерархия, вот в соответствии с ней и вели себя члены племени. Почти обезьянье общество, стая. Какая там нафиг совесть :daladno:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:03
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А у того, кто первого ребенка с совестью воспитал, у того она откуда взялась, ну или представление о ней, и о том, что именно так надо воспитывать ребенка?
так совесть вообще то не воспитывают как совесть
как какую то типа систему
совесть - это нравственное чувство
стыд - тоже нравственное чувство
они появляются тогда, когда чеорвек уже мало мальски знаком хоть с какой то моралью
так что....сомневаюсь я аднака что существовал "первый ребенок" с совестью
а уж особенно - с естесственной какой то типа врожденной....
совесть начинается тогда когда ребенок способен сам ощутить (своим нравственным чувством) свои поступки как хорошие или плохие...

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ну, в некотором роде ты прав конечно, но не надо забывать, что там была четкая и жесткая иерархия, вот в соответствии с ней и вели себя члены племени. Почти обезьянье общество, стая. Какая там нафиг совесть :daladno:
Ирархия, это уже не совесть.
Думаю, что "не принеси вреда своему, заступись за своего", заложено и у многих животных живущих прайдами на уровне инстинктов. Неизвестно, есть ли у них переживания по поводу того, если они накосячат на этот счёт.
Вот у собак есть чувство стыда, стыд это ж в принципе часть совести, но как мне говорили кинологи, собака не осознает, что она что то сделала не так, она осознает что расстроила хозяина.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
так совесть вообще то не воспитывают как совесть
как какую то типа систему
совесть - это нравственное чувство
стыд - тоже нравственное чувство
они появляются тогда, когда чеорвек уже мало мальски знаком хоть с какой то моралью
так что....сомневаюсь я аднака что существовал "первый ребенок" с совестью
а уж особенно - с естесственной какой то типа врожденной....
совесть начинается тогда когда ребенок способен сам ощутить (своим нравственным чувством) свои поступки как хорошие или плохие...
Так я и предположил, когда и где она могла зародится, а ты про ребенка.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вот я об этом как раз. Потом, когда появились культы, а за ними религии, уже появилась и совесть в части отступления от каких-то заповедей. Но в принципе, все заповеди направлены были на сохранение социума. Поэтому я и написала, что ты где-то прав, в какой-то части, но всё это произошло потом-потом, когда наросли лобные доли.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Вот я об этом как раз. Потом, когда появились культы, а за ними религии, уже появилась и совесть в части отступления от каких-то заповедей. Но в принципе, все заповеди направлены были на сохранение социума. Поэтому я и написала, что ты где-то прав, в какой-то части, но всё это произошло потом-потом, когда наросли лобные доли.
А такое чувство, как дружба (привязанность), например, она тоже появилась вместе с культами и религиями?
И если нет, то как называются то чувство, которое ощущал человек предав друга?
А эмпатия, была свойственна первобытному человеку, или тоже пришла после культово-религиознвх манипуляций? А там, где эмпатия, там и совесть.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
А такое чувство, как дружба (привязанность), например, она тоже появилась вместе с культами и религиями?
Ты так спрашиваешь, как будто я эксперт по внутреннему миру первобытных людей :ag: Привязанности, да, существовали и вырастали из инстинктов, но вот если молодого обезьяна, чем-то неугодившего вожаку, или покалеченного изгоняли из стаи, то вся стая вела себя по отношению к нему, как к изгою, в том числе и мать. У первобытных же не изгоняли тех, кто мог приносить пользу. Упоминала как-то и еще раз упомяну открытия в пещере Шанидар. И конечно, это развивалось постепенно, вместе с развитием лобных долей, что способствовало выживанию племени, а потом и социума. Когда человеческие объединения значительно увеличились в числе, потребовалось регулировать их и устанавливать законы. Первые из известных, это законы Хаммурапи. Ну и пр. и пр.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:03
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А эмпатия, была свойственна первобытному человеку, или тоже пришла после культово-религиознвх манипуляций? А там, где эмпатия, там и совесть.
а мне кажется иногда что дружба сперва у человека зародилась с животными - например когда приручали волка, сделав его ручным и постепенно переделав в собаку
а дружба между человеком и человеком может и зародилась позже...
а эмпатия - это категория довольно современной психологии, несмотря на то что термин принес Титченер
а до этого люди просто выживали и помогали друг другу, причем "своему другу", из своей стаи, как ты и сказал
а ведь эмпатия не распространяется только и исключительно на своих...

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Так ведь и животные сделав что-то нехорошее убегают и прячутся, это значит что они способны различать добро и зло, можно ли считать что у них есть совесть?)

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Для всех без исключения, и для злодеев тоже?)
Злодеям предстоит пройти гораздо больше воплощений, прежде чем они станут годными воплощаться на планетах со светлым будущем. Цивилизации на планетах это по сути школы для развития душ и... ничто больше. Учеников из начальных классов ведь не переводят сразу в старшие. Наша Земля это почти начальная школа для душ. Может даже для трудновоспитуемых... :wink1:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ты так спрашиваешь, как будто я эксперт по внутреннему миру первобытных людей :ag: Привязанности, да, существовали и вырастали из инстинктов, но вот если молодого обезьяна, чем-то неугодившего вожаку, или покалеченного изгоняли из стаи, то вся стая вела себя по отношению к нему, как к изгою, в том числе и мать. У первобытных же не изгоняли тех, кто мог приносить пользу. Упоминала как-то и еще раз упомяну открытия в пещере Шанидар. И конечно, это развивалось постепенно, вместе с развитием лобных долей, что способствовало выживанию племени, а потом и социума. Когда человеческие объединения значительно увеличились в числе, потребовалось регулировать их и устанавливать законы. Первые из известных, это законы Хаммурапи. Ну и пр. и пр.
слушай, если мы будем считать, что совесть, это исключительно из области регулирования закона, и любое табу - отклик на то, что запретил тотем устами вождя или шамана, то какие ж мы тогда духовные существа?
думаю, что логичнее считать, что изначально появилась мораль, откуда-то из области инстинктов, а потом и сопереживание,
и однажды вдруг изгнание покалеченного изгоя из стаи сменилось с "жалко мне его" на "а правильно ли мы поступаем?"

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
а мне кажется иногда что дружба сперва у человека зародилась с животными - например когда приручали волка, сделав его ручным и постепенно переделав в собаку
а дружба между человеком и человеком может и зародилась позже...
человек приручал волка, когда он уже был человеком, скорее уже с рядом вытекающих из этого названия,
неким примитивным понятием семьи, братства.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
слушай, если мы будем считать, что совесть, это исключительно из области регулирования закона, и любое табу - отклик на то, что запретил тотем устами вождя или шамана, то какие ж мы тогда духовные существа?
Духовность не в устах шамана, а в возможности выбора, в возможности поступить как надо, или как хочется.
думаю, что логичнее считать, что изначально появилась мораль, откуда-то из области инстинктов, а потом и сопереживание,
и однажды вдруг изгнание покалеченного изгоя из стаи сменилось с "жалко мне его" на "а правильно ли мы поступаем?"
Ребенок не знает об инстинкте, поэтому пока он не обожжется он не будет знать что горячее это больно.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
а эмпатия - это категория довольно современной психологии, несмотря на то что термин принес Титченер
а до этого люди просто выживали и помогали друг другу, причем "своему другу", из своей стаи, как ты и сказал
а ведь эмпатия не распространяется только и исключительно на своих...
возможно эмпатия к не своим, это довольно современное явление,
а эмпатия к своим, как раз штука очень древняя, которая и помогала сообща выживать.
просто со временем, понимание термина "свои" стало расширятся,
человек стал задумываться, что тот, чей скальп висит на твоем заборе,
наверное был в чем-то схож с тобой.

Последнее редактирование:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
духовность не в устах шамана, а в возможности выбора, в возможности поступить как надо, или как хочется.

ребенок не знает об инстинкте, поэтому пока он не обожжется он не будет знать что горячее это бо бо.
ты там вчера что-то про хороших и умных людей спрашивал.
отвечу сегодня, хорошие люди позволяют себе быть тактичными и ненавязчивыми,
в ущерб тому, что теряют из-за этого шанс казаться умными.
мне с тобой не о чем говорить, ты точно знаешь, что Авраам породил Исаака, а я предполагаю, не претендуя на истину.:daladno:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
возможно эмпатия к не своим, это довольно современное явление,
а эмпатия к своим, как раз штука очень древняя, которая и помогала сообща выживать.
просто со временем, понимание термина "свои" стало расширятся,
человек стал задумываться, что тот, чей скальпель висит на твоем заборе,
наверное был в чем-то схож с тобой.
не, эмпатию принес Тиченер:brberbrb:
а то, что было до него в древности,это никакая не она)

Верх Низ