Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
05:51
19 Май 2020
6,925
50
Или не будет... Люди несут как созидание, так и разрушение.

Я не чувствую что внесу какие то изменения в реальность , так же как и несколько миллиардов других людей. Ну это мое имхо, конечно.
Определенное влияние есть у власть имущих, учёных, исследователей. А какой вклад может внести среднестатистический житель земли? Который учится работает рожает детей выходит на пенсию и умирает. По этой логике далеко не все имеют смысл в своей жизни, если он в том, чтобы менять реальность во имя будущего).
Помнишь, у Куприна есть "Чудесный доктор"? Там семья бедная, в подвале живут, ребенок присмерти, дети не ели ничего и боятся лишнее съесть. Но отец сталкивается с богатым мужиком, начинает возмущаться, а в итоге этот богатый мужик оказывается знаменитым доктором, который и лечение назначил, и помог лекарства купить, и еды. Вроде незначительный поступок. Но тех братьев это настолько потрясло и изумило, что они из кожи вон лезли и выбились в люди

Не обязательно сделать что-то для всего чедовечества, иногда достаточно побыть винтиком в истории одного человека, чтобы уже не думать, что даром прожил)

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Честно говоря - я не знаю. Про какую-то конкретно бесплодную женщину - я не могу сказать. Я всё больше думаю, что таки да, цель эволюции - в основном в адаптации, выживании и размножении. А что бывает с конкретными особями, которые размножиться не успели или не смогли...Ну вот же там как про радугу написано - хорошая метафора, по моему.

Добавлено через 3 минуты

Ну хорошо. спрошу по другому. Вот тебе лично ЧТО больше необходимо - счастье или смысл?

Как человек здравомыслящий и алчный до счастья и смыслов жизней, я, ничтоже сумнящеся, выбираю и то, и другое. Где можно забрать?::D:

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Где ответственность за здесь и сейчас?

Если мы Будущее Следующих Людей, то ответственность текущего момента прямо тут.
Более чем.
И волшебство там же.
Мы и есть Машина Времени.
За каждое слово и дело мы отвечаем прямо сейчас. Потому что это то, что будет завтра.
А волшебство, это то, что и после нас будет то, что и кто были мы.
В общем, не знаю, как ещё более подробно объяснить.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
20:51
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
"Индивидуальное сознание подобно радуге, которая сопутствует физическим процессам в атмосфере, но не оказывает на них никакого влияния."(ц)

То есть выходит что наш смысл жизни такой же, как и у любого дикого зверя. Выживание/адаптация/размножение )
Не думаю что все люди готовы его принять таким. Хочется все таки чтобы он был более глубокий и таинственный)
Да мало ли что нам хочется. Наверно, нам таки необходим смысл, как я и спрашиваю в этой теме?)

Ну да, цели.)
А цель - это маленький смысл конкретного отрезка жизни)
Смотря какая цель наверно....есть у некоторых людей земного шарика такие цели, что не дай бог!

Добавлено через 1 минуту

Гармония в душе. Не оглядываться на списки и исследования британских учёных,
а умение слышать и понимать себя.
Когда это есть, то и решения принимаются без искажений.
И ошибок меньше.
Гармонии больше.
Гармония, это хорошо...Но все ли могут сказать, что хотя бы намеком знают - как этого достичь?...

Добавлено через 1 минуту

хорошо когда оба понятия взаимосвязаны, смысл в счастье, или счастье когда видишь смысл своего существования..,
И вообще счастье имеет для каждого разное понятие, кто то не видит свою жизнь без любви, кто то без самопожертвования, кто то без вклада в науку, кто то без любви и спасения животного мира... и т.д.
да, я в старттопе написала, что для меня - взаимосвязаны

ну, в общем.. целью темы не было разбираться с определением счастья...)

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Я не чувствую что внесу какие то изменения в реальность

Конечно вносите. Вы кого-то вдохновляете или расстраиваете, заставляете о чём-то задуматься, подаёте идеи. Кто=то под впечатлением от вас совершает свои поступки,
что-то создаёт или от чего то отказывается. И всё это творит материальную картину мира реального.
Вы воспитываете детей, они тоже внесут свои изменения и станут развивать свою реальность.
Конечно вы влияте и вносите.
А возможно и не знаете о том, что кого-то на что-то вдохновили.
А под этим впечатлением он или она создал что-то полезное или красивое или отказался от дурного.
Вы влияете. Может вы просто помогли кому-то справиться с какими-то страхами или вы просто ухаживаете за садом в своём доме.
Вы влияете на этот мир.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Как человек здравомыслящий и алчный до счастья и смыслов жизней, я, ничтоже сумнящеся, выбираю и то, и другое. Где можно забрать?::D:

в себе самом наверно....)

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
А какой вклад может внести среднестатистический житель земли? Который учится работает рожает детей выходит на пенсию и умирает.

Развиваете. Добрые поступки, грустные поступки несут развитие.
Если вы старались руководствоваться добрыми мыслями, сопереживанием и
созиданием, то вы добавили этому миру радости. И он был счастлив. Этот мир.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Или не будет... Люди несут как созидание, так и разрушение.

Я не чувствую что внесу какие то изменения в реальность , так же как и несколько миллиардов других людей. Ну это мое имхо, конечно.
Определенное влияние есть у власть имущих, учёных, исследователей. А какой вклад может внести среднестатистический житель земли? Который учится работает рожает детей выходит на пенсию и умирает. По этой логике далеко не все имеют смысл в своей жизни, если он в том, чтобы менять реальность во имя будущего).

меняет, Нюша, меняет
каждый человек меняет реальность, внося что-то твое
ты тоже меняешь
смотри - например, вышла бы ты замуж за другого человека, и у тебя было бы не трое детей, а один - и?
это уже немного другая реальность
была бы ты не тренером животных, а...я не знаю, педикюрщицей или.. космонавтом - тоже уже чуть измененная реальность
каждый человек своей жизнью меняет будущее, которое отсюда, с настоящего - всегда изменчиво...
ну, я так думаю..

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
каждый человек меняет реальность, внося что-то твое
Вырастил цветок или спас "крысенка", как в новой теме сегодня... И мир изменился.

Мне нравится в таком случае упоминание про мотылька, который взмахом крыльев на одном конце Земли вызывает цунами на другом.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вырастил цветок или спас "крысенка", как в новой теме сегодня... И мир изменился.

Мне нравится в таком случае упоминание про мотылька, который взмахом крыльев на одном конце Земли вызывает цунами на другом.

да..даже своими ужасными ошибками меняем..а уж такими действиями, как спасение животного малышонка - создаем, считаю!...
высокопарно, наверно...но я уверена в этом

Нюша

Нюша

Продвинутый
Заслуженный
27 Окт 2019
6,474
0
Россия
@Darina, @Туу-Тикки, @Еееее, спасибо, девушки.) Убедили , что я маленький винтик без которого не быть прогрессу)

Вчера спросила ребенка , в чем смысл жизни... Говорит, чтобы прожить ее в удовольствие.
Потом пообшались, ещё подумал, говорит ,не, все таки его нет).

Добавлено через 8 минут

"Индивидуальное сознание подобно радуге, которая сопутствует физическим процессам в атмосфере, но не оказывает на них никакого влияния."(ц)
Ну так выходит, что мы не только сопутствуем, но и влияем на атмосферу. Или я че то другое поняла :blush:

Да мало ли что нам хочется. Наверно, нам таки необходим смысл, как я и спрашиваю в этой теме?)
Смысл необходим каждый день, нечто, что заставляет встать с кровати.
А именно без глобального смысла жизни легко можно прожить.) Ну мне так кажется.)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну так выходит, что мы не только сопутствуем, но и влияем на атмосферу. Или я че то другое поняла
Там про индивидуальное сознание.
А мы говорили про проживание жизни, действия, поступки...

Смысл необходим каждый день, нечто, что заставляет встать с кровати.
А именно без глобального смысла жизни легко можно прожить.) Ну мне так кажется.)

Ты знаешь. когда люди теряют смысл своей собственной, индивидуальной жизни - они начинают умирать...Иногда сразу, иногда болеют, иногда долго медленно тлеют как уголёк...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Ты знаешь. когда люди теряют смысл своей собственной, индивидуальной жизни - они начинают умирать...Иногда сразу, иногда болеют, иногда долго медленно тлеют как уголёк...
Видел такое, если теряли работу. Держатся, а увольняют по возрасту, и этот возраст тут же берет свое.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Видел такое, если теряли работу. Держатся, а увольняют по возрасту, и этот возраст тут же берет свое.

да, резко стареют
как будто сразу..

Добавлено через 4 минуты

Ну если нету осмысления...как можно осмыслить где начинается счастье, а где оно заканчиваеться...:mail1:
тут наверно игра слов
и мне кажется, ты говоришь об осознавании
осмысление - немного другое

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
@Darina, я тут шел, и мне вспомнилось...счастье или смысл....
Может все таки счастье...если мы умрем, то в чем будет смысл...при жизни думать о смысле...а не просто, жить счастливо.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, я тут шел, и мне вспомнилось...счастье или смысл....
Может все таки счастье...если мы умрем, то в чем будет смысл...при жизни думать о смысле...а не просто, жить счастливо.
ну а что - нельзя и жить и думать о смысле?)
"просто жить счастливо" - бездумно жить?..без единой в мысли в голове о каких либо смыслах?..
а ведь даже очень просто и незатейливо живущие люди задумываются о разных, и порой сложных, вещах...

Верх Низ