Сбил собаку

• Автор темы Граф
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
16:10
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Тем не менее, у нас одно законодательство, и для мегаполисов, и для глуши. Прикинь?
данный случай про населенный пункт 20 тыс. человек...
да еще окраина... поэтому однозначно провинция... :obkur:

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Martin

Martin

майор милиции
Заслуженный
16 Окт 2019
16,985
549
1
4
Суд обязал пенсионерку выплатить компенсацию автовладельцу, сбившему беспризорную собаку

В Краноуральске Свердловской области городской суд обязал пенсионерку возместить ущерб, причиненный автомобилю после того, как его хозяин сбил на нем бездомную собаку, которую женщина подкармливала.
Беспризорная Найда выбежала на дорогу на окраине города и была сбита машиной, рассказывает RG.RU.
Скорость автомобиля была такой, что он протащил тело собаки по дороге 17,5 метра. От удара повредились бампер и лакокрасочное покрытие. Ущерб, причиненный в результате ДТП автомобилю позже был оценен в 60 тысяч рублей.
Сначала Найда была еще жива. Пока инспектор ГИБДД фиксировал происшествие, собака скулила, а над ней плакали две женщины. Одна из них, Надежда Писарева, бывший воспитатель детдома, на вопрос полицейского, чья собака, ответила на эмоциях: «Моя!».
И позже ей, как хозяйке, предъявили претензии на возмещение ущерба. А когда она заявила, что находится на пенсии и таких денег у нее нет, на Писареву подали в суд.
И суд, как отмечает издание, принял «дикое решение» в пользу автовладельцев.
"Моей собаке, Босику, 23 года", - рассказала ответчица. На него у Надежды Писаревой и паспорт есть, а уличных собак она просто регулярно кормит.
Сейчас к ней забегают подкрепиться 9 псов.
Соседка Писаревой, Надежда Косарева, тоже выставляет еду бродяжкам. Косарева пыталась помочь подруге убедить судью, что у доброй собачки Найды не было хозяина - он умер. Но женщинам не захотели поверить.
Екатеринбургский адвокат Александр Татаринов отметил, что «если бы личная собака Надежды Писаревой перебегала дорогу и была сбита, тогда, безусловно, хозяйка была бы виновна в причинении ущерба».
Татаринов считает принятое судом решение несправедливым и говорит, что его нужно обжаловать.
Пенсионерку жалко, а вот решение суда вовсе и не такое дикое, и полностью стыкуется с граджданским кодексом.
Машина это не только источник повышенной опасности, но и материальная собственность и, если я управляю ей не нарушая ПДД, а мне под колеса бросается собака, сбив ее я порчу свое личное имущество, то кто в конечном итоге должен мне это компенсировать? Правильно владелец собаки.
И всем умникам, кто жалеет зверушку - не забывайте обязанность владельца - следить за своим питомцем, а уж если оно выбежало на дорогу - нести ответственность, а не хаять водителя, который не предпочел уйти в кювет.
здесь важно только одно - если водитель СОБЛЮДАЛ ПДД!!!

В этой истории все конечно немного не так, собака бездомная, просто данный факт пенсионерке нужно доказать.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
С собакой еще более-менее понятно, хотя в приведенной хистори очень много вопросов должно было бы возникнуть в ходе разбирательства. Наверно возникли) и я подозреваю как эти вопросы "закрыли", если есть решение суда в пользу автовладельца)

Но вот чего я не очень понимаю, так это штрафы за сбитых диких животных. А там такой прайс! лось, допустим, стоит 80 тыс, кабан - 30 тыс, барсук - 12 тыс... Т.е., еду я такая ночью по трассе, вполне себе соблюдая правила и скоростной, и вдруг кабанчик выбежал на дорогу... Мало того, что у меня шок, у машины скорее всего повреждения, так я еще и штраф должна заплатить!

Martin

Martin

майор милиции
Заслуженный
16 Окт 2019
16,985
549
1
4
Но вот чего я не очень понимаю, так это штрафы за сбитых диких животных. А там такой прайс! лось, допустим, стоит 80 тыс, кабан - 30 тыс, барсук - 12 тыс... Т.е., еду я такая ночью по трассе, вполне себе соблюдая правила и скоростной, и вдруг кабанчик выбежал на дорогу... Мало того, что у меня шок, у машины скорее всего повреждения, так я еще и штраф должна заплатить!
Все дикие животные, живущие в лесах Российской Федерации, являются собственностью государства. Иногда эти звери выбегают на трассы и погибают под колесами автомобилей, а водители, которые это животное сбили, обязаны выплатить штраф Министерству природы за нанесенный ущерб.

Т.е. наезд на дикое животное (зайца, лису, косулю, лося, медведя, кабана и т.д.) влечет материальный ущерб для государственной собственности.

Статья 1079 Гражданского кодекса:

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Таким образом, водитель автомобиля будет вынужден возместить ущерб, нанесенный животному.

В случае домашнего или сельскохозяйственного животного стоимость ущерба может быть определена по документам, имеющимся у хозяина.

Что касается стоимости диких животных, то ее нужно рассмотреть отдельно. Она рассчитывается в соответствии с приказом "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам".

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Martin, ну вот и я про то же - ты ж тоже водишь - тебе кажется это справедливым?) я понимаю лихачи - там где превышение скорости, там нет вопросов. Ну а если просто едет себе едет спокойно...та же косуля или кабанчик - они ж выбегают резко, затормозить там нереально успеть при всем желании)

Martin

Martin

майор милиции
Заслуженный
16:11
16 Окт 2019
16,985
549
1
4
@Martin, ну вот и я про то же - ты ж тоже водишь - тебе кажется это справедливым?) я понимаю лихачи - там где превышение скорости, там нет вопросов. Ну а если просто едет себе едет спокойно...та же косуля или кабанчик - они ж выбегают резко, затормозить там нереально успеть при всем желании)
А ты повнимательнее прочитай положения ст. 1079 ГК РФ (постом выше) и обрати внимание на следущее (цитата) "если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего", и тут (лучше при помощи хорошего направленного в этой области адвоката), практически всегда можно доказать факт отсутствия у водителя временной технической возможности избежать наезда на животное, а стало быть подвести поведение животного под ту самую непреодолимую силу. Печально только что услуги квалифицированного адвоката порой обходятся много дороже оспариваемого штрафа, а суды (хоть и имеют такую возможность) вряд ли станут обременять государство оплатой адвокатских услуг.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
старые оне ж как дети, причем бывают и с приветом...
им же скоро в долину предков и они ето чувствуют...
и какими вы будете перед смертью еще большой вопрос, так что не зарекайтесь... :obkur:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
подвести поведение животного под ту самую непреодолимую силу
Хрена с два на деле ты подведёшь данное происшествие под непреодолимую силу. Правоприменительную практику посмотри. Это тебе не война и не стихийное бедствие. Ездить надо уметь, и предвидеть появление на дороге как животных, так и людей.
тебе кажется это справедливым?)
Вроде бы и не совсем справедливо. С другой стороны, уже приобретая автомобиль, ты знаешь, что приобретаешь источник повышенной опасности, за который, в случае чего, тебе придётся отвечать. Т.е. по сути, ты стала виноватой уже в тот момент, когда купила авто. И это твой осознанный выбор. :cat24:

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Суд разрешил подкармливать бродячих собак

Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019).
более развернуто тут - https://www.garant.ru/news/1289747/

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
С собакой еще более-менее понятно, хотя в приведенной хистори очень много вопросов должно было бы возникнуть в ходе разбирательства. Наверно возникли) и я подозреваю как эти вопросы "закрыли", если есть решение суда в пользу автовладельца)

Штраф за крота всего 100 рублей.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
20:11
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
Либо это фейк от начала до конца, либо где-то в процессе передачи информации сломался телефон.
судя потому, кто является автором темы то фейк на все 146%, Граф знатный фейкомётчик-конспиролог, к тому же ещё и махновец... :chirabedokur39:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
20:11
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
это вам не мегаполис, где своих соседей не знают... :obkur:
в мегаполисах такие собаки стаями бегают и на людей нападают, несмотря на то, что их сердобольные гражданки всё время подкармливают...одинокая собака должна находится в приюте, а не на свободе...чревато...собаки умнее волка и намного злее его...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
По тем условиям, которые описаны в заглавном посте, можно любые выводы сделать.
Кто-то кому-то сказал, кто-то кому-то не поверил.
Нужно смотреть судебное решение с выясненными обстоятельствами дела.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ездить надо уметь, и предвидеть появление на дороге как животных, так и людей.
Кроме этого знаки стоят в местах сезонной миграции и отдельно и специально сообщают СМИ о том, что опасность столкновения повышена. При соблюдении скоростного режима, вполне доступно вовремя затормозить.

Верх Низ