Сбил собаку

• Автор темы Граф
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
09:02
17 Ноя 2018
1,514
60
Предлагаешь это...кротов мочить?))) Дачники предложение оценят))
Они и так мрут как мухи, нежные очень) вообще это промысловый зверь, в прошлом веке был на грани исчезновения. На шубы шёл.)

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
13:02
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
При соблюдении скоростного режима, вполне доступно вовремя затормозить.
на скорости то до 90 км в час? В том то и дело, что животные не стоят на обочине, а выскакивают из леса из канавы из куста, как чёрт из табакерки,и всегда неожидано, а знак "дикие животные" предупреждающий, и не ограничивает скорость...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а знак "дикие животные" предупреждающий, и не ограничивает скорость...
Да, это так. Но о чем он предупреждает-то? Наверное о том, что столкновение возможно и не нужно на скорости 90 км/час нестись на таких участках, особенно в тёмное время суток.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Даже если бы собака имела законного владельца, ещё большой вопрос, кто и кому был бы должен в итоге.
Собака должна гулять или в специально отведенном для этого месте или на поводке.
Так что если собака вдруг резко выбежит на дорогу, владельцу собаки нечего будет предъявить автовладельцу. Ну разве что если экспертиза установит, что автовладельцем нарушен был скоростной режим, тот тут тогда не так все однозначно.
Кстати, если вдруг это правда, то суд таким своим решением признал пенсионерку хозяйкой собаки. Исходя из этого, пенсионерка может подать иск на возмещение морального и материального ущерба, причинённого ей водителем, поскольку вред от источника повышенной опасности возмещается его владельцем независимо от его вины. Ст. 1083 ГК РФ.
Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается независимо от вины, когда речь о жизни и здоровье.
Т.е. если человек выскочит в неположенном месте и получит вред здоровью, да автовладелец должен возмещать этот вред, даже если им не были нарушены правила ПДД. /а точнее: его страховая будет возмещать и лишь в части, не покрытой страховой выплатой может быть взыскано с автовладельца/.
Если же речь о причинении вреда имуществу, учитывается и вина владельца авто и наличие грубой неосторожности потерпевшего.
А собака по закону - это имущество.

Если по стартопику.... да странное решение. Но это уже минус адвокату бабки, что в такой ситуации ее признали владельцем собаки.

Имечко моё

Имечко моё

Единомышленник
Наш человек
3 Ноя 2022
498
30
Машину моей знакомой осенью сбила лошадь. Только не смейтесь. Но, честно , я смеялась, когда она мне позвонила и сказала: мою машину сбила лошадь. Это было в Адыгее. Там лошади ходят самовольно на выпасе. Знакомая обратилась в их полицию и ГИБДД, чтобы нашли хозяина лошади и он возместил ущерб. Но увы, круговая порука... Сказали лошадь ничейная хозяина нет. Ремонт обошёлся очень дорого.
И по поводу смеха, это на пальцах не объяснить, нужно знать этого человека, но у нее постоянно что -то случается в таком духе. Кстати, она через месяц пятого ребенка рожает.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
если собака вдруг резко выбежит на дорогу, владельцу собаки нечего будет предъявить автовладельцу.
Так ты не только военный эксперт и специалист в области ВПК, но ещё и практикующий юрист? :cat99:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
на скорости то до 90 км в час? В том то и дело, что животные не стоят на обочине, а выскакивают из леса из канавы из куста, как чёрт из табакерки,и всегда неожидано, а знак "дикие животные" предупреждающий, и не ограничивает скорость...

стоп...
в населенном пункте 60, насколько я знаю.
ну а если бабушка кормила собакена за пределами населенного пункта, то тут точно вопросы исключительно к бабушке...

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Так ты не только военный эксперт и специалист в области ВПК, но ещё и практикующий юрист? :cat99:
Я себя военным экспертом и специалистом в области ВПК никогда не позиционировала. Мое мнение в этой части такое же как твое - субъективный взгляд обывателя.
Касаемо текущего диалога. Есть закон, есть практика применения. И ты не прав, что автовладелец всегда будет возмещать ущерб независимо от вины. Он может быть освобожден от ответственности полностью или частично как раз по той статье, которую ты привел.))
И в случае с собакой вдруг выбежавшей на дорогу. Еще раз. Собака должна выгуливаться или в спец месте или на поводке. Т.е. налицо грубая неосторожность потерпевшего. И если автовладельцем не был нарушен скоростной режим, так фиг здесь взыщешь ущерб в связи с гибелью собаки.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Вот именно, есть закон, и есть практика. И исходя из закона и практики его применения, никак нельзя заранее сказать на все 100, кто и кому будет платить в этом случае. Даже не смотря на то, что собака - это имущество. Имущество - это тоже ущерб, причинённый владельцем источника повышенной опасности. При этом вину владельца ТС устанавливать не надо, она есть по умолчанию, а вот вину владельца имущества необходимо ещё доказать.
Он может быть освобожден
Может быть, а может не быть. Споришь ни о чём. Если тебе опять же, интересен вопрос, сходи и почитай ещё правоприменительную практику, по реальным делам. Вместо того, чтобы переписывать мне всё то, что я уже написал выше, но со своими поправками и утверждениями, что я не прав. :girl-sigh:

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Вот именно, есть закон, и есть практика. И исходя из закона и практики его применения, никак нельзя заранее сказать на все 100, кто и кому будет платить в этом случае. Даже не смотря на то, что собака - это имущество. Имущество - это тоже ущерб, причинённый владельцем источника повышенной опасности. При этом вину владельца ТС устанавливать не надо, она есть по умолчанию, а вот вину владельца имущества необходимо ещё доказать.

Может быть, а может не быть. Споришь ни о чём. Если тебе опять же, интересен вопрос, сходи и почитай ещё правоприменительную практику, по реальным делам. Вместо того, чтобы переписывать мне всё то, что я уже написал выше, но со своими поправками и утверждениями, что я не прав. :girl-sigh:
Мне не нужно читать правоприменительную практику по части применения ст. 1079 и 1083 ГК РФ. Я с ней итак хорошо знакома. И именно что по реальным делам.
И да на 100% невозможно утверждать заранее, как повернется конкретное дело, да еще и не зная всех обстоятельств. И да это не 100%, что если на собаке нет поводка, то суд обязательно придет к выводу, что имела место грубая неосторожность со стороны владельца собаки. Но вероятность этого высока. Плюс имеет значение соблюдение водителем ПДД: превышена ли была скорость, применял ли водитель экстренное торможение при возникновении опасности для движения /как предписывает закон/, была ли у водителя техническая возможность предотвратить наезд при соблюдении им правил ПДД.
И я не спорю не о чем. Спор возник лишь потому, что я обосновано не согласилась с твоим утверждением, что вина владельца источника повышенной опасности не будет учитываться и сослался на ст. 1083 ГК РФ. Она не будет учитываться, если речь о причинении вреда жизни и здоровью. В рассматриваемом же примере /когда был совершен наезд на имущество/, вина будет учитываться, равно как грубая неосторожность потерпевшего. Собственно я об этом.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
а мне вот интересно, что думает водитель сбивший собаку и оставивший без нескольких пенсий пенсионерку...
будет ли его временами мучать совесть?..
и когда вернется бумеранг так удачно им запущенный?.. :obkur:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Спор возник лишь потому, что я обосновано не согласилась с твоим утверждением, что вина владельца источника повышенной опасности не будет учитываться и сослался на ст. 1083 ГК РФ.
Фишка в том, что я этого не утверждал. Тем более того, что "вина владельца источника повышенной опасности не будет учитываться". Поскольку эта вина уже учтена действующим законодательством по умолчанию. А вот кому придётся в итоге платить - это действительно зависит от многих конкретных деталей дела. В том числе и от наличия или отсутствия доказанной грубой неосторожности потерпевшего. Поэтому я не понимаю, с чем и с кем ты сейчас споришь. А главное - зачем? Поговорить? :connie-twiddle:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
в населенном пункте 60, насколько я знаю.
ну а если бабушка кормила собакена за пределами населенного пункта, то тут точно вопросы исключительно к бабушке...
Разговор был про диких животных, а не про собачек.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
красивая птица и греется вечером на теплом асфальте дороги...
так то там глушь и редко машины ездят...
а молодежь вечерами гоняет и сшибает их...
как то ехал утром, около пяти коршунов сбитых насчитал...
fronpic2.jpg

Верх Низ