Рубить правду-матку друзьям?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 98
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:13
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ничего подобного :smile: "Как ты думаешь, вот здесь, в этом месте нет ли ошибки? Мне кажется, что есть.". Это критика? Критика. Оценка?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Истина не бывает с чьей-то точки зрения, она с любой точки зрения истина. А вот правда у каждого своя и естественно зависит от точки зрения.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
я прислушаюсь, задумаюсь и , есть вероятность, что перестану делать фигню, и сделаю не фигню.
Это хорошо, если так. Меня от фигни ещё ни разу ничьи слова не удержали.
Гораздо важней, чтоб потом меня с этой фигнёй приняли :ag:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Танцующая с ветром, мне кажется, что очень важно понимание другом дружбы. Если это только посиделки приятные, то почему это дружба? Дружба это очень ответственное отношение, имхо.
И да, бережливое.
И потому, когда ты решаешь сказать правду, то думаешь и о форме, и о возможных последствиях.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Вообще, всю жизнь жила под лозунгом мамы, перенятым ещё от прабабушки: "своих хвалить погодить, пусть другие похвалят".
И я всегда с удивлением смотрела на других, которые для своих были самыми-самыми. И думала, а с какого перепуга чужие будут хвалить вообще? У них есть свои близкие, им весь позитив и достаётся. А вот чужим всё равно обычно, они и могут и критиковать, и правду резать, не замечая брёвен в своих глазах.
В общем, пришла я к выводу, что лозунг это довольно разрушительный, не способствует гармонии отношений и душевной близости.

Последнее редактирование:

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Вообще, всю жизнь жила под лозунгом мамы, перенятым ещё от прабабушки: "своих хвалить погодить, пусть другие похвалят".
В очередной раз поражаюсь - насколько разные устои в семьях. Я далека от того, чтобы ставить оценки "хорошо-плохо") просто разные) у нас в семье всю жизнь было с точностью до наоборот - хвалить) поскольку в жизни ещё найдётся тот, кто будет ругать) и не один, и не два) у нас долго висел на кухне потрепанный распечатанный кем-то уже не помню кем листок с какой-то картинкой и "правилами этого дома")) - "голодного накорми, грустного обними..." а дальше уже не помню:unknw:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Абсолютную вряд ли, не в этой жизни. А так-то мы все знаем, что например все живущие сейчас, когда-нибудь умрут. Истины в общем-то банальны настолько, что мы их даже как истины не классифицируем.

Нееет, мнение, это когда высказываешься по поводу происходящего и оцениваешь в том числе. Я более точно сформулирую. Когда критикуешь, критикуй действие, а не личность. Например, не "ты идиот, кто так делает", а "вот смотри на вероятные последствия".

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
мне кажется, что очень важно понимание другом дружбы. Если это только посиделки приятные, то почему это дружба? Дружба это очень ответственное отношение, имхо.
И да, бережливое.
И потому, когда ты решаешь сказать правду, то думаешь и о форме, и о возможных последствиях.
У меня небольшой опыт...

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
В очередной раз поражаюсь - насколько разные устои в семьях. Я далека от того, чтобы ставить оценки "хорошо-плохо") просто разные) у нас в семье всю жизнь было с точностью до наоборот - хвалить) поскольку в жизни ещё найдётся тот, кто будет ругать) и не один, и не два) у нас долго висел на кухне потрепанный распечатанный кем-то уже не помню кем листок с какой-то картинкой и "правилами этого дома")) - "голодного накорми, грустного обними..." а дальше уже не помню:unknw:
Хороший плакат! Главное - следовать этим правилам :d_sunny:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Когда критикуешь, критикуй действие, а не личность. Например, не "ты идиот, кто так делает", а "вот смотри на вероятные последствия".
Самый верный подход.

Я сыну всегда повторяю: ты сделал плохо, а не ты плохой.

Добавлено через 8 минут

И думала, а с какого перепуга чужие будут хвалить вообще?
У меня дома шутили, что сама себя не похвалишь, никто не похвалит.
Хвалили и критиковали, не отдавая это на откуп другим.:girl_haha:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Хвалили и критиковали, не отдавая это на откуп другим.
Понятна установка про оценки других, в узкоограниченных социумах, таких как деревня, или маленький городок, или в социальных группах и всяких узких кругах, а в мегаполисах давно уже никому ни до кого дела нет :daladno: У мужа в семье никогда никого не хвалили, это типа поощряло хвастовство. Дурь интеллигенции в первом поколении :daladno:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
После того как я об этом узнала, уже не удивлялась почему при таких родителях, муж вырос вполне нормальным. А потому, что его всё-таки любили ребёнком, а в 8 классе он как ушел в Нахимовское, так и отделил от них свою жизнь, хотя кое в чем они ему напортить всё-таки успели.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Нести свет темным и запутавшимся, естественно.
Есть, конечно моменты, которые требуют именно такого эмоционального шлепка,
когда человек "гибнет", или его "губят" и иные способы достучаться не работали, но это уж точно не касаемо прически и о том, кому нравится или не нравится спутник жизни.

Верх Низ