Рост цен vs рост зарплат

• Автор темы Linkey
  • Дата начала
  • Ответы 55
  • Просмотры 1 тыс.

Что в России больше выросло за последние три года - зарплаты или цены на продукты?

• По моим наблюдениям больше выросли зарплаты

• По моим наблюдениям больше выросли цены

• Затрудняюсь ответить

• Другое

Результаты видны после голосования.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
19:04
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Такую, или примерно такую, риторику в сторону России можно услышать в десятках стран. А в трибалтике такая риторика имела место ещё до развала СССР. Это самое... не мешки ворочать. А вот чтобы кто-то первым к нам с мечом сунулся... есть у меня большие сомнения на сей счёт. Да и тогда уж надо было ещё и шведов с финнами долбануть, до их вступления в нату.
Нет, тут динамика отношения была очень заметная, хотя бы по русскому языку, из которого сделали основное оружие. Я когда впервые услышала по радио это фирменное: "Розмовляй українською! Мова - наша зброя!" - в шоке была. А ведь там долбалось этим по мозгам людям беспрестанно, и до сих пор язык там главный инструмент разобщения народов. Прибалты нас вообще никогда не любили, но они и для нас были чужие, а тут... одна боль(

Просто констатирую тот факт, что и СВО и санкции пока что в целом приносят стране негатив, пусть и не критичный.
Мне кажется больше психологический негатив, именно это бьёт по нервам и отнимает силы, а не эти растущие ценники в магазинах.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Мне кажется больше психологический негатив, именно это бьёт по нервам и отнимает силы, а не эти растущие ценники в магазинах.
С ценами, я честно говоря, вообще не понимаю что. С одной стороны, я вижу, что они растут, а с другой, я трачу столько же, хотя трачу деньги уже который год на одно и то же. Как так получается, я не знаю. И даже разбираться не хочу. А то сглажу ещё. :cat3:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Тем уже набившая оскомину, поэтому один раз и навсегда отмечу.

Средний уровень доходов в стране определяет среднюю стоимость потребительской корзины товаров и услуг, иначе быть не может. Дисбалансы бывают объектиные или просто краткосрочные. Например, при скачках курсов может подоражать импорт или продукты, в которых высока доля импортной составляющей. Есть обратный пример, в экономику вливается много денег, например в случае добровольцев на контракте в СВО, и происходит рост цен товаров долгосрочного потребления. Иногда бывает наоборот, в случае кризиса цены проседают, особенно на долгосрочные товары и услуги, от которых народ отказывается, включая покупку и аренду жилья. Других вариантов решительно нет, экономические законы работают везде одинаково.

Поэтому, когда слышишь про прекрасные зарплаты в той же Норвегии, то вспоминаешь, что талончик на автобус там примерно под 5 евро, а поход во фрайдис с филе лосося на гриле с овощами (правда вкусным) и парой бокалов пива - спокойно под сотку евро или 1000 норвежских крон или 10 000 России на нос...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Отсюда вывод: людям с антипутинскими взглядами не повышают зарплату, но зато дают больше алкоголя
А у нормальных людей ЗОЖ и рост доходов

Как вариант объяснения: злоупотребление алкоголем приводит к деградации мозга и депрессивному взгляду на жизнь.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
С ценами, я честно говоря, вообще не понимаю что. С одной стороны, я вижу, что они растут, а с другой, я трачу столько же, хотя трачу деньги уже который год на одно и то же. Как так получается, я не знаю. И даже разбираться не хочу. А то сглажу ещё.

Вот! Только что думал, как бы это выразить.

Фишка в том, что разброс цен больше зависит от того, готов ли я побегать по разным сетевым магазинам и посравнивать цены, чем от инфляции. Потому что разброс в соседних Пятёрочке и Магните на некоторые товары может быть больше чем в 2 раза. И с зарплатой такая же фигня - премии за достижение показателей (либо их отсутствие при недостижении) прыгают так, что перекрывают инфляцию. И постоянно есть впечатление, что можно сменить работу, чтобы получать больше.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Расцвет западного либерализма тоже не вариант. Согласен. Надеюсь, что шахматист всё делает правильно.
Когда шахматисты ударяются в политику или экономику, ничего нового не происходит.
Будь они хоть чемпионами мира по шахматам.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
1 Мар 2019
18,046
700
2
6
А в трибалтике такая риторика имела место ещё до развала СССР. Это самое... не мешки ворочать. А вот чтобы кто-то первым к нам с мечом сунулся... есть у меня большие сомнения на сей счёт. Да и тогда уж надо было ещё и шведов с финнами долбануть, до их вступления в нату.
Пупсики, вы же в болталке. Совесть имейте!:confusion:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Пупсики, вы же в болталке. Совесть имейте!
Но тема-то создана не для поболтать, а ради очередной провокации. Вот мы тут и болтаем, по заданному нам сабжу, пупсик. )

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
Тем уже набившая оскомину, поэтому один раз и навсегда отмечу.

Средний уровень доходов в стране определяет среднюю стоимость потребительской корзины товаров и услуг, иначе быть не может. Дисбалансы бывают объектиные или просто краткосрочные. Например, при скачках курсов может подоражать импорт или продукты, в которых высока доля импортной составляющей. Есть обратный пример, в экономику вливается много денег, например в случае добровольцев на контракте в СВО, и происходит рост цен товаров долгосрочного потребления. Иногда бывает наоборот, в случае кризиса цены проседают, особенно на долгосрочные товары и услуги, от которых народ отказывается, включая покупку и аренду жилья. Других вариантов решительно нет, экономические законы работают везде одинаково.

Поэтому, когда слышишь про прекрасные зарплаты в той же Норвегии, то вспоминаешь, что талончик на автобус там примерно под 5 евро, а поход во фрайдис с филе лосося на гриле с овощами (правда вкусным) и парой бокалов пива - спокойно под сотку евро или 1000 норвежских крон или 10 000 России на нос...
а еще очень существенно ценообразование определяет стоимость нефти.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
а еще очень существенно ценообразование определяет стоимость нефти
- возможно, так думал Сорос и ко, когда в 2016 году роняли нефть ниже плинтуса.

Думали устроить нам катастрофу, но - выхлоп получился минимальный. При том, что падение было невероятным и произошло после периода не таких уж и высоких цен. То есть, удар по торговле нефтью был реально невиданным, однако возрождённая Россия выдержала его с честью.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
когда в 2016 году роняли нефть ниже плинтуса

Хотя, оборачиваясь назад, можно сказать, что в 2016 ещё было норм, по сравнению с тем, что устроили саудиты в 2020 - нефтяная война - по итогу, после всей этой байды - что произошло позже написания сообщения по ссылке: Россия де-факто, заняла ведущее место в ОПЕК+ (то есть, урегулированием ситуации занимался Путин, остальные поддерживали его инициативы).

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск

Думали устроить нам катастрофу, но - выхлоп получился минимальный. При том, что падение было невероятным и произошло после периода не таких уж и высоких цен. То есть, удар по торговле нефтью был реально невиданным, однако возрождённая Россия выдержала его с честью.
Я честно офигел от таких открытий. Извини.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Я честно офигел от таких открытий. Извини.
Я упомянул Сороса потому, что он тогда в СМИ делал какие-то заявления по этому поводу.

Но, да - говорить, что нефть уронил именно он, вероятно, было бы преувеличением. Скорее, он (с другими спекулянтами нелюбящими РФ) усилили намечавшийся тренд.

Ну а в 2020 - это однозначно и совершенно открыто были саудиты. И тогда были новости даже о том, что "цена нефти упала до нуля", что бы это ни значило.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Я упомянул Сороса потому, что он тогда в СМИ делал какие-то заявления по этому поводу.

Но, да - говорить, что нефть уронил именно он, вероятно, было бы преувеличением. Скорее, он (с другими спекулянтами нелюбящими РФ) усилили намечавшийся тренд.

Ну а в 2020 - это однозначно и совершенно открыто были саудиты. И тогда были новости даже о том, что "цена нефти упала до нуля", что бы это ни значило.
Так получилось, что примерно с 2007 года я работаю в фирме, связанной с продуктами переработки нефти. Могу смело сказать, что никто нефть тогда не ронял и не удорожал. Нет таких объемов, чтобы свободно выработать и нет мощностей в экономике, чтобы переработать. Там все относительно предсказуемо было...

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Ну и да, сорос гнида подлая, но уже давно никак он с нефтяным рынком не связан. Хотя возможно через фондовый раньше был...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Так получилось, что примерно с 2007 года я работаю в фирме, связанной с продуктами переработки нефти. Могу смело сказать, что никто нефть тогда не ронял и не удорожал. Нет таких объемов, чтобы свободно выработать и нет мощностей в экономике, чтобы переработать. Там все относительно предсказуемо было

1) Я не могу спорить с тем, что падение цен на нефть в 2016 было закономерным. Думаю, так и было.

2) Вообще, по-сути, для моего высказывания был важен сам факт сильного падения цены в 2016. И в 2020.

Однако:

Насколько мне известно, как минимум, некоторые деятели могут влиять на мировые цены на нефть. Собственно, для этого и был создан ОПЕК - поддерживать цены на нефть. Но помимо ОПЕК, есть и крупные игроки, которые в него не входят и имеют отличные от стран ОПЕК интересы. Которые так же могут влиять на цены на нефть и усиливать нужные им (или не нужные их противникам) тенденции.

@Marvin, ну вот, например, что ты скажешь насчёт падения цены в 2020? Похоже, что его спровоцировали саудиты.

а в 80-х годах, падение цены, подкосившее СССР? Похоже, что его спровоцировали США, с помощью саудитов. Что, опять же, эффективно было делать, при наличии тренда на падение цены.

и в 2016, предположительно, спекулянты усилили тренд на падение цены. Не смею настаивать, но такая версия мелькала в СМИ.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А смысл в наших наблюдениях? У кого-то больше выросла зарплата, у кого-то расходы, кто-то вообще работу потерял, а кто-то нашёл. Можно взять среднюю температуру по больнице, и сравнить, но это не даст никакого представления о реальности. Да и получится вся тема из одного поста. Лично мои доходы выросли больше, чем мои расходы. И о чём это говорит? Ни о чём.
Вот именно.
А мы с мужем - вообще пенсионеры. Иногда он выполняет поручения шефа, иногда приходит на работу, то раз 10 в месяц, то 2-3 раза в месяц, консультирует новых молодых специалистов.

Как тут считать? НЗ не трогаем, проценты на вклады капают, на жизнь и на удовольствия нам хватает. На круизы и санаторий мы откладываем деньги заранее, потому что я - противница кредитов.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0

возможно. но там зависимость и вклад нефти в ввп такие, что чем выше цена нефти, тем дешевле доллар, и наоборот при низкой цене доллар дороже. при дешевом долларе экономике рф проще импортироваться но из-за прибылей это считается эконом ростом, при дорогом проще самой развиваться хотя казалось бы инфляция и стагнация. естественно скачки нац валюты цб сглаживает, но базовые корреляции они есть.

Верх Низ