Сложно судить о том, были ли менее гуманными люди раньше, тут разные грани вопроса можно рассмотреть, но, думаю раньше были склонны более прагматично относиться к человеческой жизни. Чего только не бывало в древние времена - покупка детей для принесения в жертву (и жрецы осматривали живого ребёнка, чтобы убедиться, что он "без изъяна"), при захвате городов - уничтожение всего мужского населения (детей брали за ноги и убивали об камни или сбрасывали со стен).так я не беру времена столь давние - древний Израиль, Древний Египет, Древний Рим..
по сравнению в первой мировой войной оружие сейчас гораздо страшнее
по сравнению с 70-годами прошлого века - люди гораздо более равнодушные, и эгоистичные
и менее гуманные
и так далее
Оффтоп
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Есть некоторая надежда, что отношение к людям сегодня изменилось. Сегодня подобное отношение к людям(не как у христиан, что здесь офф-топ и только запутает, а как в древности), пожалуй, можно назвать фашизмом - это когда каких-то других людей считают ниже себя и равными вещам или животным, но не людям, как они сами. И, вроде бы, сегодня подобное уже не является нормой. Потому что фашисты проиграли великую войну и не оправдали чьих-то ожиданий. Однако, что-то мне кажется, что кое-кто пытается вернуть эту "норму" обратно.
Вообще, если взять количество убийств (включая убийства на войне), но не абсолютное, а в пересчёте на душу населения, то - получится, что, вроде бы времена со временем становятся всё более мирными. Однако, если рассмотреть пики убийств, то они всё выше и выше и последний "рекорд" - Вторая Мировая - случился не так давно и что-то не видно, чтобы мир был застрахован от ещё более массового мочилова.
Последнее редактирование: