Разница между «Эмпатией» и «Состраданием»?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 138
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:48
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мир, это не розовые пони, ни любовь и сострадание, это обыгрывание определеных паттернов, которые строятся на разочаровании, боли и лишениях..
может, это у тебя так?..
у меня мало что строится на боли и лишениях...честно!
много строится на семейных паттернах поведения моих родителей - без боли, лишений и разочарований
я лично в своих родных не разочаровывалась, только в чужих людях...

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
02:48
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
у меня мало что строится на боли и лишениях...честно!
много строится на семейных паттернах поведения моих родителей - без боли, лишений и разочарований
я лично в своих родных не разочаровывалась, только в чужих людях...
Может быть)
Настроение у меня плохое)
Споки

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
А кто любит?... мазохизм - будь то физический мазохизм или психологический - это всё-таки как ни крути психическое отклонение. У нормального (относительно::biggrin1:: все мы немножко того...) человека врождённое чувство самосохранения. Ему хорошо, когда ему хорошо) а если плохо, он пытается устранить это самое "плохо", а не холить и лелеять его :daladno:

Эмпатией всегда считала способность считывать эмоциональное состояние ближнего и как бы подстраиваться под него... есть выражение - "пропускать через себя"... так вот в моём понимании эмпат - это именно пропускающий через себя... и повторюсь наверно - людям с высоко развитой эмпатией всегда сочувствовала... и встречала их по жизни намного реже, чем они сами сами называли эмпатами)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:48
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А кто любит?... мазохизм - будь то физический мазохизм или психологический - это всё-таки как ни крути психическое отклонение. У нормального (относительно::biggrin1:: все мы немножко того...) человека врождённое чувство самосохранения. Ему хорошо, когда ему хорошо) а если плохо, он пытается устранить это самое "плохо", а не холить и лелеять его :daladno:

Эмпатией всегда считала способность считывать эмоциональное состояние ближнего и как бы подстраиваться под него... есть выражение - "пропускать через себя"... так вот в моём понимании эмпат - это именно пропускающий через себя... и повторюсь наверно - людям с высоко развитой эмпатией всегда сочувствовала... и встречала их по жизни намного реже, чем они сами сами называли эмпатами)
пропускать через себя тоже можно по разному

а страдать да - вообще никто не любит
это такое устойчивое выражение типа - он (она, они) любят страдать
на самом деле да - нормальные люди страдать не любят
да даже мазохисты - они не страдание самоё любят, а боль испытывать

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Две))) Девочка, которой уже 18, и мальчишка, которому 11 августа стукнет 14. За паспортом пойдем)))
=))))здорово)))))..
Оффтоп

• Роза
Реакции: Def

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
я тоже хочу родить детей, но сомневаюсь что они у меня будут
Будут обязательно)))) У меня патология такая, что выносить ребенка было практически невозможно. С первым еле спасли и меня и малышку, в общей сложности 4 месяца безвылазно в патологии беременности и в детской больнице провела. Со вторым было проще.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Будут обязательно)))) У меня патология такая, что выносить ребенка было практически невозможно. С первым еле спасли и меня и малышку, в общей сложности 4 месяца безвылазно в патологии беременности и в детской больнице провела. Со вторым было проще.
Ты молодец=) что выносила и одного и второго))))

• Роза

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
у меня в каком-то роде тоже..хроническое заболевание от которого может быть бесплодие, проблемы с зачатием тоже могут быть.

• Рукопожатие

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Да я тоже такого же мнения, что эмпатия - это способность считывать. Считывать эмоциональное состояние. И считывать и способность порадоваться за другого или почувствовать страдания другого.
А вот касаемо "пропускать через себя"... это можно блокировать. Хз как это происходит, но просто не даешь погрузиться себе в страдания других.
Какой-то механизм защиты психики срабатывает.
Если перманентно погружаться в страданиях других, так собственная жизнь превратится в безрадостное существование. А оно надо?) Нет.
В мире с принципе дохр.на страданий. Но в тоже время дохр.на всего прекрасного. Сосредотачивать взор лучше на втором, касаемо первого - эмпату не получится совсем не замечать этого, но не погружаться/не залипать/переключать себя на другое - вполне.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Lilit, да, именно так - сочувствовать, не погружаясь. Всё остальное - мазохизм чистейшей воды, имеющий под собой как основание явные психологические травмы, увы...

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
Да я тоже такого же мнения, что эмпатия - это способность считывать. Считывать эмоциональное состояние. И считывать и способность порадоваться за другого или почувствовать страдания другого.
Не считывать, а чувствовать. Чувствовать негативные и положительные эмоции знакомых и незнакомых людей. Идешь по улице, и понимаешь, что этому встречному ХРЕНОВО, а у этого бабочки в животе. Едешь в транспорте, рядом человек сидит, и у него сердце от боли разрывается. Иной раз не стерпишь и спросишь о беде. Выслушаешь .. И несколько суток будешь держать с этим человеком незримую связь и чувствовать его боль.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Не считывать, а чувствовать. Чувствовать негативные и положительные эмоции знакомых и незнакомых людей. Идешь по улице, и понимаешь, что этому встречному ХРЕНОВО, а у этого бабочки в животе. Едешь в транспорте, рядом человек сидит, и у него сердце от боли разрывается. Иной раз не стерпишь и спросишь о беде. Выслушаешь .. И несколько суток будешь держать с этим человеком незримую связь и чувствовать его боль.
ППКС.

Всё так и есть.

• Рукопожатие

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
@Lilit, да, именно так - сочувствовать, не погружаясь. Всё остальное - мазохизм чистейшей воды, имеющий под собой как основание явные психологические травмы, увы...
Сочувствуя не погружаясь? На словах только, по моему это к лицемерию относится. Сочувствие в том и состоит что человек сопереживает.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
А вот касаемо "пропускать через себя"... это можно блокировать. Хз как это происходит, но просто не даешь погрузиться себе в страдания других.
Какой-то механизм защиты психики срабатывает.
Если перманентно погружаться в страданиях других, так собственная жизнь превратится в безрадостное существование. А оно надо?) Нет.
В мире с принципе дохр.на страданий. Но в тоже время дохр.на всего прекрасного. Сосредотачивать взор лучше на втором, касаемо первого - эмпату не получится совсем не замечать этого, но не погружаться/не залипать/переключать себя на другое - вполне.
Отчасти так есть. Но совсем не погружаться получится только если пофиг. Это нормально сострадать наверное у большинства так, что-то случилось у того кто дорог сопереживаем, что-то случилось хрен знает где..в новостях передают..пропускаем мимо. Во все вовлеченым эмоционально человек не может быть иначе он долго не протянет здоровье полетит на нервной почве.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Не считывать, а чувствовать. Чувствовать негативные и положительные эмоции знакомых и незнакомых людей. Идешь по улице, и понимаешь, что этому встречному ХРЕНОВО, а у этого бабочки в животе.

Кстати вот это "чувствуешь негативные и положительные эмоции" чужих людей - это не совсем так.))
Ты считываешь, что человеку плохо или хорошо/понимаешь это.
А чувствуешь ты свои эмоции. Твои эмоции, которые возникли от сопереживания другому или от радости за другого.
А другой человек может чувствовать не совсем то же.) Ну в смысле, да ему плохо или напротив хорошо. Но ты не он. Не в его коже. И не можешь чувствовать на 100% идентично, как он.

Иной раз не стерпишь и спросишь о беде. Выслушаешь .. И несколько суток будешь держать с этим человеком незримую связь и чувствовать его боль.
Вокруг /имею ввиду не близкое окружение, а в целом людей вокруг/ всегда есть кто-то, кому фигово, плохо, больно.
И если постоянно зацикливаться на боли чужих людей, да еще и несколько дней это в себе носить, этак кукуха поехать может. Ну или жизнь превратится в беспросветное страдание.
А если ты о том, что по какой-то причине именно конкретный человек вдруг зацепил, отозвалась в душе его боль, так тут речь не о пропускании через себя боли каждого.

Верх Низ