• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Расправим крылья - и в полет!

• Автор темы Лили
  • Дата начала
  • Ответы 3 тыс.
  • Просмотры 239 тыс.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
06:13
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Итальянского врача-психиатра, профессора судебной медицины XIX века Чезаре Ломброзо часто называют основоположником криминальной антропологии. Эта наука старается объяснить связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений. Ломброзо пришел к выводу, что такая связь есть, и она прямая: преступления совершают люди с определенной внешностью и характером*.

Как правило, преступники имеют врожденные физические и психические дефекты, считал Ломброзо. Речь идет об аномалиях внутреннего и внешнего анатомического строения, характерных для первобытных людей и человекообразных обезьян. Таким образом, преступниками не становятся, а рождаются. Будет человек преступником или нет – зависит только от врождённой предрасположенности, причём для каждого типа преступлений характерны свои аномалии.
:pardon_b:

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
20:13
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Спасибо! А сам что думаешь по этому поводу?
Мне кажется, предрасположенность врожденная, как правило, есть, (если говорить о маньяках, а не о случайном убийце), но это вовсе не гарантия, что именно так жизнь и сложится. Тут еще много всего должно сложиться определенным образом.

Разбросав по всему интернету
Свои мысли слова и дела
Я доверил вам музыку эту
Чтоб она бесконечно была

Я доверил вам всю партитуру
Чтобы вечный межзвёздный хорал
Сквозь нездешнюю аппаратуру
Хор Архангелов переорал

Чтоб творения звук изначальный
В каждом слове и букве звучал
Чтоб вселенная вечно звучала
В том что было в начале начал

Константин Кедров, 2016

По-моему, хорошо!

Aramis

Aramis

Свой человек
Наш человек
18 Авг 2019
1,550
81
А вот лицо молодого Толстого поразило полным отсутствием того, что называют породой. Это чтоб не сказать хуже. Мог бы с успехом Шарикова сыграть. ))) Грех, конечно, говорить такое, но как-то в глаза бросилось. Особенно, видимо, от близости с Буниным. Любопытно, что и вся жизнь его, и взгляды и убеждения, оказались так же далеки от аристократизма, как и его внешность. Но писатель он при этом гениальный. Этого не отнимешь.

Что полностью дискредитирует теорию Ломброзо.

Дополнение к диалогу: Лобразо и Толстой

«Был Ломброзо, ограниченный наивный старичок». Этой иронической фразой Лев Толстой отметил в дневнике посещение Чезаре Ломброзо Ясной Поляны в августе 1897 года. Ломброзо, основатель итальянской позитивистской школы криминологии, также известной как криминальная антропология, приезжал в Москву для участия в Международном съезде врачей. Решение навестить Толстого он принял спонтанно, чтобы проверить свою теорию о взаимосвязи гениальности и вырождения на «живом объекте». Ломброзо с самого начала отводил Толстому важную роль в своем труде «Гениальность и помешательство» («Genio e follia»; впоследствии дополненная и расширенная версия этой книги вышла под названием «L’uomo di genio» — «Гениальный человек»): неслучайно портрет Толстого был помещен на обложках шестого итальянского издания «L’uomo di genio» (1894) и сборника статей под редакцией Ганса Куреллы «Вырождение и гений» («Entartung und Genie», 1894). Таким образом, Толстой воплощал собой парадоксальную связь между этими «двумя на первый взгляд противоречащими друг другу понятиями» [Lombroso 1894].....

Риккардо Николози
"Преступный тип, Ломброзо и русская литература" (https://magazines.gorky.media/nlo/2017/2/prestupnyj-tip-lombrozo-i-russkaya-literatura.html)

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Wang Yi Guang художник.

e86791221d148432b723ccc845fe71e9--tibet-art-reference.jpg

В Тибете, говорят, страна-нирвана,
В Тибете центр мира, всей Земли.
Автор: Viva_rus

973890_original.jpg

Красою ум ловящую богиню - Йидонг Лхамо
искусством бедный зверолов, поймал.

Богач Норсан-царевич драгоценность мою
деньгами и могуществом украл.
Цаньян Гьяцо

Художник Mei Dongsheng
f01aa22a022f60bbbae2bdc65c3f3342.jpg

Соберу я с неба зори и зарницы,
Все светила и запру в чулане,
Чтобы ей луною круглолицей
Протянуть ко мне лучи как длани.
Автор: belov2

1384936457-4c35ef0ftbf409f3b34fa690.jpeg

Aramis

Aramis

Свой человек
Наш человек
18 Авг 2019
1,550
81

Пьеса

Главный режиссер сильно нервничал: приближался финальный и кульминационный момент в пьесе. Конечно, было большой удачей заполучить такую актрису на главную роль. Правда, она вела затворнический образ жизни целый год и ходили слухи о какой-то душевной драме. Но с ней спектакль заиграл совсем другими красками. Все актеры труппы подтянулись и играли с большим воодушевлением. А в ведущем актере своей труппы, когда он не пьет, никто не сомневался. Но именно финальная сцена вызывала у режисера тревогу. На репетициях не все получалась как было задумано, несмотря на мастерство ведущих актеров. А ведь от успеха этой пьесы зависело будующее театра.

Все шло хорошо и даже более чем. Но вот наступила кульминация:
Главный герой "умирал" на коленях звездной актрисы. Вдруг по его телу прошла дрожь и дернулась нога в предсмертной судорге. И только губы еще шевелились спеша поведать возлюбленной что-то очень важное и сокровенное. Ее лицо исказила гримаса и оно стало некрасивым и прекрасным одновременно. Она коснулась плеча "умирающего" и резко склонила голову, закрыв их лица тяжелой волной густых волос. И в это мгновенье упал занавес. Наступила тишина. У режисера все похолодело внутри: Куда девались заключительные монологи, которые они так долго репетировали. Неужели провал? И в это время зал взорвался апладисментами. Успех был полным.

"Что это было?" - подумал режссер, выходя вместе с актерами на бис.
Затем была общая радость, взаимные поздравления и шампанское. Спустя некоторое время веселая и шумная гурьба лицедеев высыпала на улицы ночного города.

Наконец она одна в своем уютном гостиночном номере. Повсюду были цветы, немые хранители аплодисментов и успеха. Конечно, контракт теперь будет продлен. Труппа ей понравилась. Единственным исключением был ее партнер по главной роли. Ей не нравились фатоватые и красивые мужчины. А его внимательный взгляд немного раздражал. Но походу репетиций ее мнение о нем изменилось. Он помогал молодым актерам и, что важно, у него было чувство юмора. Она поправила цветы и улыбнулась, вспомнив последнюю сцену.

Он удобно расположив голову у нее на коленях, и вдруг зашептал: "Молчи и внимай великому трагику всех времен и народов!"
И начал шепотом рассказывать глупый и смешной анекдот. Ситуация была столь необычной, что она почувствовала: что ее сейчас разорвет от смеха. Справиться с этим приступом ей удалось с большим трудом. Интересно какое у нее было в этот момент лицо? Но, когда он приплел туда еще и главного режисера, она поняла, что больше не выдержит. И тогда сильно ущипнув его за плечо, она резко опустила голову, закрыв распущенными волосами их лица. Он еще раз дернул ногой, изображая конвульсии, и занавес вовремя опустился. Конечно же этот хитрец уже обо всем заранее договорился.

Впервые, за многие месяцы и дни душевная боль отпускала ее. Она знала, что теперь, наконец, уснет без всяких таблеток и не будет больше тяжелых и липких снов, и к ней опять вернется как прежде сила и уверенность.
Она знала, как теперь еще лучше сыграть в этой пьесе, и она расскажет ему об этом, когда они будут вдвоем бродить по алее, или в кафе, или даже в ...Удивившись своим мыслям, она прилегла и закрыла глаза.

Сквозь кедры ветерок
Благоуханный тёк,
Помедлив у висков моих небрежно,
В игривости своей
Подобный ласке дней,
Когда меня любовь коснулась нежно.

Он вошел в комнату-студию и небрежно метнул свою шляпу на вешалку. Пролетев некоторое расстояние, она привычно улеглась на своем месте. Затем он снял шарф, плащ и достал запасенную бутылочку. Уселся в любимое кресло и улыбнулся, вспоминая спектакль. Плечо еще побаливало, но это не имело никакого значения. Он помнил ее первое появление в театре. Ее взгляд, осанка, движение руки, и как дрогнуло его сердце. В процессе репетиций, он уже знал, видел и чувствовал все, что творилось у нее на душе, и почему она пытается скомкать заключительную сцену, стараясь сберечь остатки душевных сил. То, что он задумал было рискованно, расчет был только на ее мастерство. И она справилась! Да, ущипнула больно. А затем, когда водопад ее волос спрятал их лица, он увидел близко ее смеющиеся глаза и услышал ее шепот: "Еще так сделаешь - убью!"
Может быть больше уже не будет такого счастливого момента, который вдруг сблизил их. Он откинулся в кресле и закрыл глаза. Нет, сегодня и никогда он больше не будет пить в одиночестве.

Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе....

Туман и листья медленно опускались на землю, словно театральный занавес. Поздняя Осень, предваряя Рождество, ставила свою пьесу. Пьесу о людях. Ведь только в них еще можно было отыскать самое сокровенное, самое ценное в этом мире - Любовь.

Стихи: Джордж Арнольд и Борис Пастернak

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1

Кажется, время прощаться с осенью...

28618230.jpg

И еще 2 фото: ВЧЕРА и СЕГОДНЯ

28618269.jpg

28618294.jpg

Ноябрь высасывает душу.
Туман, как саван, мир объял.
Одна депрессия и стужа -
Ну просто жизни всей финал.

Черт, чтоб вот так все это видеть,
Без глаз совсем уж нужно быть!
Художника легко обидеть.
Как можно осень не любить?

Она приходит к нам по-рысьи,
Цвета вокруг смешав легко,
Вокруг разбрасывая листья,
Как королева серебро.

Смотри: последний лист кружится,
Оставив ветку налегке.
А ветка в речке отразится
Как иероглиф на холсте.

(я)

Пани Зося

Пани Зося

Продвинутый
Заслуженный
18 Авг 2019
8,154
25
1
5
Не может быть..
чтоб за день опали листья??
ну у вас интересный климат.
Я думала что у вас там зимы вообще нет..:pardon:
А вообще-чертовски рада твоему возвращению..
А то слоняюсь как сирота..:blush:
Еше бы Аллегру увидеть.:ura:

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
чтоб за день опали листья??
ну у вас интересный климат.

@Пани Зося, нет, это не у нас. И не за один день. ВЧЕРА и СЕГОДНЯ - это условно. Просто то же дерево.

А вообще-чертовски рада твоему возвращению..

Спасибо, я тоже рада снова быть здесь! :180:

Пани Зося

Пани Зося

Продвинутый
Заслуженный
18 Авг 2019
8,154
25
1
5
а что у тебя случилось то??:bulb:
нет, это не у нас. И не за один день. ВЧЕРА и СЕГОДНЯ - это условно.
прикинь, вот что значит виртуал..
Так можно себе напридумывать черти чего.
А в реале все не так как нам кажется.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
или
из меня прежнего

грустные мысли, дождливые дни
так и приходит в свой час и не спросит,
ветром качая в окне фонари,
лета убийца- тяжелая осень
что не успели, того не доделать
что не допили, с утра не допить
да я такой. и меня переделать
уж не удастся. таким буду жить!
ты не грусти, твоих глаз поволоку
я не забуду в далеких краях
только пожить бы еще мне до срока
только б любовь не кончалась моя..

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Давайте несите сюда "осеннее". Проводим осень достойно!
Ты попросила. :cool_b:

Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley)
Осень: Похоронная песнь

Лик солнца бледнеет, и ветер свежеет,
Листы облетают, цветы доцветают,
И год
Лежит в облетевших листах, помертвевших,
Как лед.
Идите, месяцы, вздыхая,
Толпой от Ноября до Мая,
Печальный траур надевая;
Несите гроб, в котором ждет
Своей могилы мертвый год,
Как тени, вкруг него блюдите свой черед.

Червь стынет, таится, и дождик струится,
Река возрастает, и буря рыдает:
Где год?
Где ласточки? Скрылись, толпой удалились
В отлет.
Идите, месяцы, вздыхая,
И белый траур надевая,
И с черным серый цвет мешая;
Несите гроб, в котором ждет
Своей могилы мертвый год,
И пусть от ваших слез над ним земля цветет.

Перевод К.Д. Бальмонта

DOpUaSAWkAEluwB.jpg:large

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030

вдогонку, еще один перевод Сары Тисдейл. грустно -осенний

Вино (The vine))

I cannot die, who drank delight

From the cup of the crescent moon,

And hungrily as men eat bread,

Loved the scented nights of June.

The rest may die — but is there not

Some shining strange escape for me

Who sought in Beauty the bright wine

Of immortality?

смерть не страшит, ведь наслажденье
из рога месяца с тобою пью я
со страстью, с жадностью, как хлеб едят,
прекрасной ночью в тишине июня

но все уйдут, кто не поверит,
понять нельзя, и в это только верьте,
что истину искать в вине,
когда в вине бессмертье...

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
из рога месяца с тобою пью я
со страстью, с жадностью, как хлеб едят,
прекрасной ночью в тишине июня
но все уйдут, кто не поверит,
понять нельзя, и в это только верьте,
что истину искать в вине,
когда в вине бессмертье...

Браво!

Сара нам теперь уже как родная, скажи? )) :preved:

Ну погорячилась, прости! А ты и рад стараться, несешь нам сюда депрессивное! :discontent_g:
Окей, пусть медленно и печально, но без света в конце туннеля нам никак! :cool:
Итак вторая попытка.
@Toreador, твой выход! просим!

своё давай! :yes:

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
да. для меня многие из них становятся родными. ведь я прикасался к их мыслям, пытался проживать их жизнями и чувствовать их чувствами. это извечное переводческое рабство...

Верх Низ