Ранимость - удел слабых?

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 565
  • Просмотры 31 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
23:00
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Вот что мне ещё на форуме нравится, так это когда тема набирает определённое количество сообщений, заходя в неё, по названию ни за что не угадаешь, о чём в ней сейчас говорят. :mosking:

Anarhist

Anarhist

Единомышленник
Наш человек
25 Фев 2016
281
0
Корреляция есть. Как - это отдельный разговор, требующий некоторых знаний о том, что вообще технически из себя представляют раум и чувства.

Эмоции - да. А над чувствами какая может быть власть?
Тогда давайте определимся с понятиями. В чём, по-Вашему, разница между чувствами и эмоциями?

И потом, если вы говорите о ожиданиях, то речь о разочаровании.
А не ранимости. Разве нет?
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Можно любой пример ситуации, в которой проявляется ранимость?

Вы не ожидаете от людей ничего?
Я - нет. Но тема не обо мне.

если на Ваш вопрос как пройти в библиотеку, Вам зарядят в ухо, Вас это нисколько не удивит и не пошатнёт
Именно сама реакция на вопрос - не удивит. То, что данный акт совершили в отношении меня - удивит. Но не путайте понятия "ожидание" и "прогноз".

Mulberry

Mulberry

ягодка
Заслуженный
7 Ноя 2019
8,861
0
Вот что мне ещё на форуме нравится, так это когда тема набирает определённое количество сообщений, заходя в неё, по названию ни за что не угадаешь, о чём в ней сейчас говорят. :mosking:

И ранимость уже выглядит иначе.:aga:

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Тогда давайте определимся с понятиями. В чём, по-Вашему, разница между чувствами и эмоциями?

Возникающую эмоцию можно убрать. Чувство убрать нельзя.
Пример - вы почувствовали боль и Вам хочется крикнуть. Вы сдержали себя.
Эмоции нет. В каждом следующем случае Вы привыкните вообще спокойно всё воспринимать, но чувствовать не перестанете.

Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Можно любой пример ситуации, в которой проявляется ранимость?

Вы /не Вы конкретно, человек, как таковой/ разрушается внутренне,
слабеет, теряет энергию, "умирает", заболевает из-за стресса. Например,
когда в глаза близкие говорят одно, а за спиной другое.
Или делают.
Когда высмеивают. В ответ на откровенность и искренность. Или предают
в ответ на преданность. Человек способный чувствовать, разрушается физически.

Именно сама реакция на вопрос - не удивит. То, что данный акт совершили в отношении меня - удивит. Но не путайте понятия "ожидание" и "прогноз".
Почему? Почему не удивит реакция? Если я правильно Вас понимаю, то Вы - так мне легче понять Вашу точку зрения, Вы же говорите что Вас не удивит, то значит Вы живёте с тем представлением, что мы живём в Хаосе и Беспределе?
Если так, то тогда могу понять. Но так жить совсем грустно. С представлением, что мы уже живём в Хаосе и Беспределе.

Корреляция есть. Как - это отдельный разговор, требующий некоторых знаний о том, что вообще технически из себя представляют раум и чувства.
Попробуйте обозначить в двух словах. Попытаюсь понять.)

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Тема восстановлена - посты частично, на 5 странице полный текстовый вариант темы)

Откуда в нас берётся эта ранимость? Почему мы так часто принимаем близко к сердцу то, что вообще не стоит и внимания? Нехватка механизмов саморегуляции? Тонкая душевная организация? Или низкая самооценка, которая так сильно зависит от мнения окружающих? Но окружающие люди не могут быть к нам исключительно чуткими и внимательными. У каждого свои заботы и переживания, а до чужих и дела нет обычно. Но мы раз за разом теряем душевное равновесия от чьих-то случайно сказанных слов и фраз.

Повышенная чувствительность - это плюс к характеру или минус? Нужно ли что-то с этим делать? А может это средство самозащиты?

Как вы реагируете на чужую ранимость?
Как оцениваете свою?
В каких ситуациях теряете равновесие?
Как с этим справляетесь?
Нет, думаю что ранимость это вообще не про слабых, сильных.. Ранимы все без исключения. Самый сильный точно так же ощущает боль, как и слабый. Просто реакция на боль у них разная. Сильный может выдержать и призвать на помощь самообладание, слабовольный и бесхарактерный будет истерить.. Или любое другое проявление у него будет ярким.

На чужую ранимость я не реагирую, потому что стараюсь не ранить, чтоб не узнать человека в состоянии ужаленности.
Свою? Тю.. В реале и в ин-нете по разному. Тут и глазом не моргну, сдачи дать могу, хотя побоку, совсем безразлична и равнодушна к любым выпадам, в реале иначе. Губки насупила, надулась и объявляю такая - я с тобой не разговариваю.. :mosking:

Щас расскажу.. У меня из рук случайно выпала полутора-литровая бутылка сока на ногу женщине, стоявшей рядом со мной в очереди. И попала ей прям в палец:pardon: Конечно я не хотела такой случайности, но сказала ей ой, праститиизвинити.. и то, другое.. Она не унималась.. Я молчала а я наблюдала как она заводится:spiteful: Дальше пошли оскорбления и она послала меня к чёрту.. И вот тут я взорвалась..))) В результате она тихо так отползла.. И замолчала. А я ей просто сказала - идите лечите свой пальчик, а то я щас ещё и побью вас!

А.. И ещё.. Я покраснела. :zadziera_nosa:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Щас расскажу.. У меня из рук случайно выпала полутора-литровая бутылка сока на ногу женщине, стоявшей рядом со мной в очереди. И попала ей прям в палец Конечно я не хотела такой случайности, но сказала ей ой, праститиизвинити.. и то, другое.. Она не унималась.. Я молчала а я наблюдала как она заводится Дальше пошли оскорбления и она послала меня к чёрту.. И вот тут я взорвалась..))) В результате она тихо так отползла.. И замолчала. А я ей просто сказала - идите лечите свой пальчик, а то я щас ещё и побью вас!
Банка разбилась?

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Sky

Sky

Постоялец
Наш человек
00:00
14 Авг 2020
752
0
Ранимость это бережное отношение к своим чувствам. Почему то когда раним руку или ногу, то лечимся и снижаем нагрузку пока не заживет. А если душу то пофиг не обращаем внимания..а потом ходим все такие здоровые внешне и красивые, а внутри ...........:facepalm4::cf:
Чет опять как то страшно написала :bw:

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
ранимость - это индикатор отношений и взаимоотношений
к примеру
я могу получить травму от фонарного столба, столкнувшись с ним,
но не будет никакой ранимости от фонарного столба,
патамушта фонарный столб мне до фонаря,
даже фонаря над глазом

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
ранимость - это индикатор отношений и взаимоотношений
к примеру
я могу получить травму от фонарного столба, столкнувшись с ним,
но не будет никакой ранимости от фонарного столба,
патамушта фонарный столб мне до фонаря,
даже фонаря над глазом

И особенно до фонаря будет фонарному столбу

Ягода Малина

Ягода Малина

Вливаюсь
Наш человек
12 Авг 2020
106
0
В ранней юности была очень ранимым и впечатлительным подростком. Потом наложились очень стрессовые ситуации,была дилемма,выстоять морально,или стать "страдалицей". Выбрала воспитать в себе силу воли,силу духа,если можно так выразиться. По жизни считаю себя очень сильным человеком,как и мои близкие,то,что люди не могут пережить,или от чего ломаются,переношу как данность,филосовски. Не исключаю,что это наработанный навык,и внутри я все та же,что подтверждают случайные пробоины в эмоциональном фоне,как например,ситуация,не стоящая трагедии,но на ней-то я и "просела". Выработать абсолютную непоколебимость не в моих силах,слишком эмоциональный человек,но стать сильнее и выносливее морально-вполне.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Ранимость это бережное отношение к своим чувствам. Почему то когда раним руку или ногу, то лечимся и снижаем нагрузку пока не заживет. А если душу то пофиг не обращаем внимания..а потом ходим все такие здоровые внешне и красивые, а внутри ...........
Чет опять как то страшно написала
О том, как вредно «травить» других людей
Один мудрый учитель решил наглядно объяснить своим ученикам, какие последствия бывают у травли. Для этого в магазине он сорвал в своем саду два больших и красивых красных яблока, внешне едва отличимых.

— Как вы считаете, чем отличаются два эти плода? – спросил он класс, когда начался урок. Ученики окинули мужчину недоуменным взглядом, а затем растерянно пожали плечами: было очевидно, что яблоки эти сорваны с одного дерева и почти ничем не отличаются.

После этого учитель взял один из фруктов и с силой бросил его на свой стол, при этом громко сказав: «Ты ужасен! Не нравишься мне! Фу!». По классу эхом пронеслось сдавленное «Ох!». Никто не ожидал такого от доброго и тихого учителя. Снова подняв фрукт, мужчина передал его своей ученице за первой партой.

— Найди в этом яблоке что-нибудь, что тебе не по душе, и поступи как я.

— Черенок слишком короткий, — подумав, сказала девчушка и изо всех сил кинула яблок в парту.

— Теперь передай следующему, — сказал учитель. – Чтобы он сделал то же самое.

У красивого яблока оказалось много недостатков: его неидеально круглая форма, слишком вызывающий красный цвет, его предполагаемая червивось. Яблоко прочувствовало на себе удары каждого ученика класса.

Через половину урока фрукт снова оказался в руках учителя. Покрутив его в руках и убедившись, что удары не нанесли его внешнему виду особого урона, учитель спросил:

— Ну, что, детки, скажите мне, видите ли вы отличия между этими фруктами? – мужчина поднес «побитое» яблоко к тому, которое все это время лежало на столе.

— Не особо, — ответил кто-то из учеников.

— Именно, потому что она почти незаметна снаружи. А вот внутри…

На этих словах учитель вытащил из стола небольшой складной нож и надрезал нетронутое яблоко. Внутри оно было белым и аппетитным. Ученики подтвердили, что с удовольствием полакомились бы таким яблоком.

Но затем учитель разрезал второе яблоко. Под кожурой оно приобрело коричневый оттенок, стало мягким и рыхлым. Учащиеся дружно заявили, что ни за что не стали бы есть это яблоко.

— Но ведь это вы собственноручно превратили красивое яблоко в некрасивое! – воскликнул учитель. – Это ведь ваша вина! Ровно то же самое случается с людьми, которых мы позволяем себе обижать и унижать. Внешне они все такие же, какими были до оскорблений, но внутри у них все кипит, образуются душевные раны.

Дети быстро поняли аналогию и стали рассказывать друг другу и учителю, насколько неприятно было, когда их обзывал кто-то. Каждый из них имел такой опыт, и каждый хотел бы избегать таких ситуаций в будущем. Они пообещали, что не будут поступать так со своими чудесными друзьями и родственниками.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Откуда в нас берётся эта ранимость? Почему мы так часто принимаем близко к сердцу то, что вообще не стоит и внимания? Нехватка механизмов саморегуляции?

нехватка осознанности.
по сути ни у кого стороннего нет доступа к "сердцу" или душе или психике, как не назови... к внутреннему миру.
да, посторонний может ранить тело, но душу мы раним себе сами.
всегда.
без исключений.
просто не осознаем механизма.
комплексы неосознанных реакций управляют нашими ранениями.

Повышенная чувствительность - это плюс к характеру или минус?

я оцениваю как плюс, жирный такой плюс.

как на слабость.
если понимаю, что человек слабый и ранимый, то стараюсь его не провоцировать.

Как оцениваете свою?

раньше был очень ранимый, сейчас гораздо меньше.
гораздо.

Как с этим справляетесь?

в ситуациях, которые еще не проработаны.
работаю над осознанием механизма своего реагирования на эти ситуации.
насколько я успел понять, ключевой момент в этом механизме - значимость.
если научится осознанно играть со значимостью, то можно справиться с чем угодно.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Да вообще то у всех разный болевой порог. В том числе и моральный.
Это если *толстокожий* и вообще не восприимчив, тогда не будет больно душе. Потому что душа спрятана под крепкий *стальной* панцирь. И есть ещё одно - женщины и мужчины, вот у кого порог боли и восприятия разный.

Добавлено через 1 минуту

нехватка осознанности.
по сути ни у кого стороннего нет доступа к "сердцу" или душе или психике, как не назови... к внутреннему миру.
Да, да, да.. )

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Нет, душевных.
По разному. Некоторые придумывают себе рану. Успокаиваю.
Успокаивать постоянно не буду.

Как оцениваете свою?
Редко ранят.

Когда доведут или надо долго обдумывать, как справиться с
трудной проблемой.

Как с этим справляетесь?
Когда доведут, вспылю и через 3-5 минут в норме.
Если не отпущу, то плохо мне, стараюсь быстрее отпустить,
на что-то переключиться.

Когда что-то сложное и не только от меня зависящее,
по мере устранения, успокаиваюсь. Нарушение сна сопутствует.

Верх Низ