Про Россию

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
17:22
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
А если бы наше правительство не било по шаловливой "невидимой руке рынка", то цены на бензин в России стремились бы к ценам в Европе, которая у нас под боком и которой нужно много бензина.
Т.е. при общей риторике про рыночную экономику, государство занимается плановым регулированием, о чем собственно и была речь...:yes4:
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
17:22
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
при общей риторике про рыночную экономику, государство занимается плановым регулированием

Все развитые страны занимаются регулированием. Когда сказками про чудесную неуправляемую рыночную экономику кормили Горбачёва, в мире уже давно знали, что без регулирования ни хрена хорошего не получается. Так же, как давно знали о вреде "сухого закона", ради которого Горбачёв ещё и виноградники вырубал:angry2:

Добавлено через 3 минуты

Что за "общая риторика про рыночную экономику" - не понимаю. Надо конкретно смотреть, кто и что про неё говорит. Потому как она, как бы и рыночная, но всё под контролем.
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
17:22
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
Что за "общая риторика про рыночную экономику" - не понимаю. Надо конкретно смотреть, кто и что про неё говорит.
Суть идеологии классического экономического либерализма состоит в том, что ее сторонники категорически отрицают государственное регулирование экономики, обосновывая это тем, что главным средством обеспечения социально-экономического прогресса являются стихийные силы свободного рынка и неограниченной конкуренции, которые якобы сами способны обеспечить нормальное развитие. За что и топят Кудрин и его команда включая бывшего премьера...

Потому как она, как бы и рыночная, но всё под контролем.
На эту тему есть хороший анекдот про трусы и крестик...:yes4:
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
17:22
1 Мар 2018
10,554
326
4
Краснодар
Пол
При этом, цены на бензин в РФ всегда были ниже чем вна Украине и у любой другой европейской страны
Так в Европе очень дорого нефть добывать. Ой, простите, в Европе нет нефти, какая незадача.
Может с Пиндостаном сравним или арабами какими?
А упоминание соседнего образования, по недоразумению названного страной, делает все аргументы смешными.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21:22
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Так в Европе очень дорого нефть добывать. Ой, простите, в Европе нет нефти, какая незадача.

какая незадача, что вы опять сели в лужу, товарищ..в Европе есть нефть, но не в таких количествах которые потребляет сама Европа...

Лидером Европы по нефтедобыче сегодня является Норвегия, добывающая около двух миллионов баррелей нефти в день. Для Европы это огромные цифры, что позволяет скандинавскому королевству чувствовать себя в экономической безопасности, так как помимо высокого уровня диверсификации экономики, стабильность обеспечивают средства от экспорта нефти. (Для сравнения, весь Евросоюз добывает в день около полутора миллионов баррелей.)

Ежедневная добыча нефти в Великобритании, на сегодняшний день составляет около 800 000 баррелей, что является рекордным показателем в Евросоюзе, но и это не позволяет отказаться от импортного сырья надолго.

Еще одно государство Скандинавии, занимающее третье место в Европе по добычи нефти, имеет в четыре раза более скромные показатели. Дания добывает 200 000 баррелей в день.

Четвертое место занимает экономический локомотив Европы - Германия. Естественно, что для такой экономки, как в Германии, добыча примерно 170 000 баррелей нефти в день является недостаточной, поэтому страна импортирует значительные объемы нефтепродуктов.

Пятерку замыкает Италия, добывающая 112 000 баррелей нефти в день. Самые крупные месторождения на суше - Трекате, Монте-Альпи, Рагуза, на континентальном шельфе - Роспо-Маре, Акила, Джела. На большинстве морских месторождений Италии добывается тяжелая нефть, что осложняет ее переработку.

С пятого по девятое место в рейтинге расположились Румыния, Украина, Франция и Турция, добыча нефти, в которых составляет от 50 до 100 тыс. баррелей нефти в день. Замыкает десятку Белоруссия с показателем около 30 000 баррелей в день.

Для сравнения масштабов и понимания места Европы на нефтяном рынке, стоит отметить, что показатели первой тройки в мире превышают 10 млн баррелей в день. В эту тройку входят Россия, США и Саудовская Аравия.
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
17:22
20 Фев 2016
12,565
10
Пол
Немецкие СМИ: Путин тихо и спокойно ведёт свою страну к новому экономическому росту

В мейнстримных СМИ на Западе о России практически ничего хорошего не говорят, пишет Das Investment. При этом США и европейские страны пытаются с помощью санкций затормозить экономический рост России. Да и вообще в последнее время российские акции у инвесторов не пользуются большой популярностью, признаёт автор статьи Гвидо фон Шемм.

Но тем, кто хочет вложить свои деньги сейчас, не стоит обращаться внимание на эти вещи, ведь глава Кремля Владимир Путин «тихо и спокойно ведёт свою страну к новому экономическому росту», а также ослабляет зависимость от США и Европы. К тому же у России есть сильный союзник в лице Китая. Так что к рынку российских акций стоит присмотреться, советует автор.


Данные по России так хороши, что в это трудно поверить, продолжает издание. Госдолг составляет всего 15% от ВВП. О таком показателе другие страны могут только мечтать. Для сравнения в Германии он составляет 64%, в США — 108%, в Японии — 236%. Экономика России растёт в год на 1,8%. При этом уровень безработицы в стране ниже 5%. Аграрное хозяйство было реструктурировано и модернизировано. Россия — самый крупный экспортёр пшеницы в мире, а также сырьевой гигант с огромными запасами меди, никеля и угля, напоминает Шемм.

Путин умело ослабляет зависимость своей страны от Америки и Европы, активно скупая золото, что защищает страну от валютных рисков, а также западных санкций, ведь Вашингтон не может заморозить транзакции в золоте. К тому же летом 2018 года Российский Центробанк существенно сократил свои резервы в долларах.

У россиян есть ещё один экономический «туз в рукаве», подчёркивает издание. А именно проект Нового шёлкового пути. Китай вложил в него 900 миллиардов евро. Россия рассчитывает на политическую и экономическую выгоду и поэтому поддерживает эту инициативу. Её суть заключается в улучшении путей транспортного сообщения из Китая в Европу и Африку. Для этого будут модернизировать порты, дороги и железнодорожные пути.

В основном китайские компании инвестируют средства в российский участок Шёлкового пути, ведь он обещает самую большую прибыль. На фоне этого растёт и объём российско-китайской торговли. Китай уже вытеснил Германию с места главного экономического партнёра России.

И эти финансовые импульсы пойдут на пользу российской экономике. Рецессия преодолена, констатирует автор. Российские акции становятся очень привлекательными. Некоторые акционерные общества обещают двузначную дивидендную доходность. На российской бирже готовые рисковать вкладчики с инвестиционным горизонтом как минимум в 5 лет смогут удвоить свои деньги, уверен Шемм.
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
17:22
26 Май 2017
40,028
1,308
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
а у вас с машин на ослов все пересели, что ли?

Ну смотри пример: я на машине езжу на работу, раньше в месяц заправлял минимум 150 литров (летом больше, потому что ещё на дачу), в апреле сижу дома, работаю удаленно - заправил всего ок.50 литров и то, потому что на дачу ездил несколько раз
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21:22
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
в апреле сижу дома, работаю удаленно - заправил всего ок.50 литров

вопрос не в этом, а в этом...


Да кому он нужен сейчас, этот бензин...

бензин всё таки нужен, но в меньших количествах..я тоже сейчас в город не езжу...:pardon:

Добавлено через 15 секунд
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
17:22
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Может с Пиндостаном сравним или арабами какими?

Давай, ты сначала дочитаешь моё сообщение до конца и постараешься понять:

А если бы наше правительство не било по шаловливой "невидимой руке рынка", то цены на бензин в России стремились бы к ценам в Европе, которая у нас под боком и которой нужно много бензина.

- а потом уже будем двигаться дальше.

А упоминание соседнего образования, по недоразумению названного страной, делает все аргументы смешными.

- тем не менее, Украина у нас под боком, со всеми вытекающими. И поскольку от тебя, @Чех, я что-то не помню годных аргументов, зато помню как ты вёлся на чухню, то... хорошо смеётся тот, кто смеётся последним:grin:


Но сейчас ситуация изменилась и конкретно сейчас, из-за падения нефти, у них бензин может быть очень дёшев.

===

Тем не менее можно рассмотреть и такой вопрос:

Может с Пиндостаном сравним или арабами какими?

- почему бы и нет? Просто это другой вопрос, не о том, о чём был разговор.

1. Про арабов:

Оффтоп

2. Про США:

Оффтоп
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
17:22
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
а потом уже будем двигаться дальше.
Да, двинемся...С одной стороны правительство бьет по шаловливой руке регулируя внутреннюю цену на нефть, а с другой стороны забывает ударить по этой руке в области регулирования цен на валюту. Хотя механизм один и тот же (о чем кстати Глазьев недавно говорил, но ему посоветовали заткнуться)....
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
17:22
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
а с другой стороны забывает ударить по этой руке в области регулирования цен на валюту

- не забывает, но это не такой простой вопрос. Во-первых, регулирование цен на валюту требует больших затрат.

Хотя механизм один и тот же

Разумеется, нет. СССР мог диктовать курс своей валюты, за что огребал кучу интересных последствий. Но сейчас не те времена. Мы с тобой не можем завтра начать качать и продавать нефть. И за год мы с тобой буровую вышку на своём участке не построим. А покупать валюту с рук, а потом так же и продавать - можем начать хоть завтра. В любой момент.
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
17:22
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
не забывает, но это не такой простой вопрос. Во-первых, регулирование цен на валюту требует больших затрат.
Введение налога на операции по обмену валюты требует затрат?По золотому паркеру Набиуллиной и Мишустину купить?:yes4:
Разумеется, нет.
Чем отличаются скрытые налоги составлющие цену на нефть от окрытого налога на валютные операции?
СССР мог диктовать курс своей валюты, за что огребал кучу интересных последствий.
Никакой курс валюты СССР диктовать не мог.Для стран СЭВ существовал т.н. переводной рубль, а с остальными клиринговый рубль. И их цена на рынке зависела от стоимости золота(1 рупь - 0,987412 г. золота). А на внутреннем рынке хождение валюты было вообще под запретом, за редкими исключениями...
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
17:22
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Введение налога на операции по обмену валюты требует затрат?

Причём тут налоги? Регулирование цены валюты - это продажа/покупка рублей за валюту.

Чем отличаются скрытые налоги составлющие цену на нефть от окрытого налога на валютные операции?

Причём тут налоги? Я же на прошлой странице пример привёл(там ссылка) - правительство "заморозило цены" и заставило продавать бензин по такой-то цене, даже если это в убыток. А налоги - это уже делёжка дохода, если он есть. Нефтяники с продаж бензина на внутреннем рынке получают мало, но вынуждены продавать бензин на внутреннем рынке, поскольку их принуждает к этому наше правительство. И задрать цены на бензин им не дают.

Никакой курс валюты СССР диктовать не мог... А на внутреннем рынке хождение валюты было вообще под запретом, за редкими исключениями...

Да, тогда запрещали и пресекали. А сейчас так пресечь не получится. Именно поэтому "тот же метод", то есть, распоряжение сверху торговать валютой по установленной цене, ничего не даст.

Добавлено через 2 минуты

Ввести налог на валютные операции? - это уже что-то более разумное. Но, опять же - мы с тобой встретимся в трамвае и я тебе продам доллар, без налогов. Сейчас в этом мало смысла. А если налоги на валютные операции будут такими слонячими, что начнут существенно влиять на курс валюты, тогда в теневой торговле валютой появится очень даже большой смысл. Вообще, это должны быть какие-то очень хитрые налоги, чтобы влиять на курс валюты в нужном направлении. А как быть с биржами? А если мы с тобой встретимся не в трамвае, а поедем заграницу и там начнём торговать рублями совершенно официально?

Добавлено через 14 минут

И что если мы вообще не будем торговать валютой, но будем покупать товар А в России за рубли и продавать на западе за доллары; затем покупать на западе товар Б за доллары и продавать его в России за рубли. Можно принудить торговца считать в отчётности, что доллар стоит столько-то рублей, но тогда ещё придётся и цену на каждый товар принудительно устанавливать, иначе весь толк от "регулирования" будет только в том, что доход в отчётах будет показан неверно(исходя из неверного курса валют).
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21:22
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
И поскольку от тебя, @Чех, я что-то не помню годных аргументов, зато помню как ты вёлся на чухню

потому что он Чех, а чехи постоянно на какую то чухню ведуться...:sarcastic:

Добавлено через 5 минут

Никакой курс валюты СССР диктовать не мог.

официальный курс доллара в СССР был искусственным и равнялся 73 копейкам за доллар...
А на внутреннем рынке хождение валюты было вообще под запретом, за редкими исключениями...

редким исключением были магазины "Берёзка", где можно было отоварить чеки посылторга или министерства обороны, ну и немного поменять при выезде за границу по путёвке...и это был откровенный грабёж...потому что у менял-валютчиков за доллар давали от трёх до пяти..рублей:wink:, в зависимости от ситуации...поэтому и заграничное барахло у фарцы стоило так дорого, ведь за риск там была небольшая накрутка, просто всё оценивалось по подпольному курсу, нашего "фантика"...
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
17:22
20 Фев 2016
12,565
10
Пол
Россия приостановила экспорт зерна впервые за 10 лет. В августе 2010 года Кремль запретил экспорт из-за засухи. Запрет распространялся на пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, а также пшеничную и пшенично-рисовую муку и действовал до конца 2010 года, пишет польская газета
Rzeczpospolita.

Отмечается, что в этом году в России тоже засуха, которая началась зимой в черноморском регионе страны.

"На юге России дожди за последние дни не улучшили ситуацию. В апреле в Кубани выпало только 8 процентов месячной нормы осадков, в Ростове-на-Дону - 36 процентов, в Ставрополе - 17 процентов. Метеорологические модели прогнозируют 5 мм осадков на юге России на этой неделе и 5-15 мм осадков на следующей. А это значит, что апрель станет еще одним месяцем засухи", - сказал директор центра анализа сельскохозяйственного рынка SowEkon Андрей Сизов.

Газета пишет, что засуха привела к росту цен на зерно в Европе. На прошлой неделе пшеница европейских производителей на бирже Euronext впервые превысила 200 евро за тонну. Котировки достигли 206 евро, что стало самой высокой ценой с января 2019 года.
https://www.rp.pl/Rolnictwo/304279973-Rosja-wstrzymala-eksport-zboza-Katastrofalna-susza.html

Квота на экспорт зерна из России выбрана в полном объеме.
26 апреля 2020 года нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн, которая была установлена с 1 апреля текущего года, выбрана в полном объеме. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 385 после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года. ФТС прекращен выпуск новых деклараций для целей экспорта.

Ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. При этом, по оценке Министерства, ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году.
http://mcx.ru/press-service/news/kvota-na-eksport-zerna-iz-rossii-vybrana-v-polnom-obeme/
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
17:22
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
Причём тут налоги? Регулирование цены валюты - это продажа/покупка рублей за валюту.
При всем...Налог убивает смысл перевода рубля в валюту и вывода её за бугор. А у нас за 2 месяца народ уже перевел в нее 25 млрд., что бы спасти свои сбережения. И сколько бы Центробанк не проводил интервенций тенденция будет только нарастать...
Нефтяники с продаж бензина на внутреннем рынке получают мало, но вынуждены продавать бензин на внутреннем рынке, поскольку их принуждает к этому наше правительство. И задрать цены на бензин им не дают.
замечательно! А потом государство покрывает убытки нефтедобывающей отрасли из бюджета, который складывается из этих самых налогов..
Но, опять же - мы с тобой встретимся в трамвае и я тебе продам доллар, без налогов.
Вы сейчас в трамвай сначала сядьте без пропуска. и как государство может контролировать любой Ваш пук уже наглядно показали...
И что если мы вообще не будем торговать валютой, но будем покупать товар А в России за рубли и продавать на западе за доллары; затем покупать на западе товар Б за доллары и продавать его в России за рубли.
На Набиуллину с предложением выйдите...:sarcastic:
официальный курс доллара в СССР был искусственным и равнялся 73 копейкам за доллар...
Во-первых 58 копеек, а во-вторых внутренний курс был для обмена валюты у предприятий занимающихся внешнеэкономической деятельностью и отличался от консалтингового рубля как земля и небо. Ну и по этому курсу можно было рубли поменять при поездке за рубеж. Но там копеечный порядок оборотов был...
редким исключением были магазины "Берёзка", где можно было отоварить чеки посылторга или министерства обороны, ну и немного поменять при выезде за границу по путёвке...и это был откровенный грабёж...потому что у менял-валютчиков за доллар давали от трёх до пяти..рублей, в зависимости от ситуации...поэтому и заграничное барахло у фарцы стоило так дорого, ведь за риск там была небольшая накрутка, просто всё оценивалось по подпольному курсу, нашего "фантика"...
Вы прям Америку открыли...:sarcastic:Только почему грабёж, -самые натуральные рыночные отношения...:yes4:
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
17:22
1 Мар 2018
10,554
326
4
Краснодар
Пол
И поскольку от тебя, @Чех, я что-то не помню годных аргументов, зато помню как ты вёлся на чухню, то... хорошо смеётся тот, кто смеётся последним
Под чухнёй ты подразумеваешь этого блохера?
Тихая национализация в России. Доля государства в экономике России(10 минут):

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/PyPm1wg36rs[/MEDIASERVICE]
Который радостно повизгивает в духе "Светы из Иваново. Он что-либо слышал про "чикагских мальчиков", что это за технология, кем придумана и на кой хрен её внедряют с странах?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21:22
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Во-первых 58 копеек

не было такого, никогда...

https://bankstoday.net/last-articles/kurs-dollara-ssha-k-rublyu-v-sssr

Добавлено через 1 минуту

почему грабёж, -самые натуральные рыночные отношения...

по словом "грабёж" я имел ввиду липовый государственный курс рубля...при рыночной стоимость в три рубля, государство покупало и продавало доллар по 73 копейки...
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
17:22
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
не было такого, никогда...
https://pynop.com/kurs.htm
по словом "грабёж" я имел ввиду липовый государственный курс рубля...при рыночной стоимость в три рубля, государство покупало и продавало доллар по 73 копейки...
Вы когда помидоры на колхозном рынке в 5 раз от номинала продавали тоже грабежом занимались?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ