• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Почему считается, что слова Иисуса - чистая правда?

• Автор темы Arachnid
  • Дата начала
  • Ответы 892
  • Просмотры 20 тыс.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
18:16
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Из моего тезиса никакой твой вывод не следует, это просто размышление на подумать о том, что сознание не является критерием истины. Психика это отражение окружающего мира, на основании которого строятся субъективные представления. Для каждого субъекта их картинка мира является настоящей реальностью, но при сравнении они могут не совпадать. Ускользает объективность, а с ней и истина.
Объективность в том, что в мороз большинство людей ходит одеваясь в тёплые вещи, и причиной тому рецепторы посылающие сознанию сигналы ощущения холода, это значит, что какие бы психика не выдавала субъективные представления, а польтишко в мороз одеть придётся - в чем и заключается истина.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а то, что ты и я по-разному оценили аргумент Метрополиу,абсолютно укладывается в эту схему.
Главное здесь изначально доброжелательная позиция к участникам. Я не поняла как Метрополиу сделал такой вывод из высказывания Вадима. Хотела попросить его разъяснить, но тут увидела твоё "туше" и решила спросить у тебя, что именно ты из этого всего поняла. По сути высказываний. Потому что Вадима я поняла, а Метрополиу - нет.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Объективность в том, что в мороз большинство людей ходит одеваясь в тёплые вещи, и причиной тому рецепторы посылающие сознанию сигналы ощущения холода, это значит, что какие бы психика не выдавала субъективные представления, а польтишко в мороз одеть придётся - в чем и заключается истина.

Да кто ж спорит-то.
Но когда ты пишешь, что только из Библии человек может получить знания о морали и нравственности, тут у меня возникает сомнение.
Нужно бы какие-то аргументы, навроде примера с морозом, что это настоящая "истина", а не просто твоя установка.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Главное здесь изначально доброжелательная позиция к участникам. Я не поняла как Метрополиу сделал такой вывод из высказывания Вадима. Хотела попросить его разъяснить, но тут увидела твоё "туше" и решила спросить у тебя, что именно ты из этого всего поняла. По сути высказываний. Потому что Вадима я поняла, а Метрополиу - нет.

Да развлекается Малабарка, и пусть её, я лично не возражаю :ag:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Да развлекается Малабарка, и пусть её, я лично не возражаю
Я очень не люблю чего-нибудь не понимать, поэтому вот и спрашиваю у того, кто понял. Мне очень нравится то, как разворачивается тема, мне интересно.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Я поняла их обмен постами вот так:
Вадим написал:
"Истина" это не состояние твоего сознательного, а показания термометра, а ощущения от рецепторов дело довольно относительное.
Метрополиу ответил :
"Не логично, получается что сознание отдельно от рецепторов?
Из твоего тезиса следует, что в мороз ты можешь выйти на улицу например в шортах и футболке, следуя своей философской концепции «понимания сознательного», где сознание не истина, а истина не сознание - в силу их обоюдной не привязанности."

résumé
сознание не истина, а истина не сознание - в силу их обоюдной не привязанности.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@metropoliu, а из истины могут быть исключения? )
Например, нарушена восприимчивость и человеку не холодно, он холод не ощущает.
Как быть в этом случае?
Истина в холодно или нехолодно?
Или истина будет зависеть от субъекта и его восприятия и будет носить всегда субъективный характер?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
@metropoliu, а из истины могут быть исключения? )
Например, нарушена восприимчивость и человеку не холодно, он холод не ощущает.
Как быть в этом случае?
Истина в холодно или нехолодно?
Или истина будет зависеть от субъекта и его восприятия и будет носить всегда субъективный характер?
Минуточку, авторство примера с восприятием холода у мсье Вадима.
он же далее и развил тему насчет сознания и истины.
Вернее было бы услышать обоснование от автора .
тезы.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Но когда ты пишешь, что только из Библии человек может получить знания о морали и нравственности, тут у меня возникает сомнение.
Нужно бы какие-то аргументы, навроде примера с морозом, что это настоящая "истина", а не просто твоя установка.
Неизменным хранителем того что есть мораль и нравственность является только церковь, кроме того понимание греха, то есть, неотвратимость наказания за преступление, есть только в религиозной концепции, без этого любая мораль не более чем декларация, это моя точка зрения.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вернее было бы услышать обоснование от автора .
тезы.
Не дочитала

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Вернее было бы услышать от обоснование автора .

Попкорну дать, или у тебя ещё есть?)
Если у тебя какие-то вопросы к Вадиму, ты можешь напрямую к нему обратиться, изложить свои мысли, обсудим. Без всех этих прыжков и ужимок и "ловцов человеков")

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Неизменным хранителем того что есть мораль и нравственность является только церковь, кроме того понимание греха, то есть, неотвратимость наказания за преступление, есть только в религиозной концепции, без этого любая мораль не более чем декларация, это моя точка зрения.
Отнюдь.
Таковое еще в УК(светский) присутствует.
и в УПК несколько полнее.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Если у тебя какие-то вопросы к Вадиму, ты можешь напрямую к нему обратиться, изложить свои мысли, обсудим. Без всех этих прыжков и ужимок и "ловцов человеков")
на обиженных воду возят. :girl-haha:
а как мне меня вести я с..эээ..сознательного возраста знаю.

Верх Низ