• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Почему считается, что слова Иисуса - чистая правда?

• Автор темы Arachnid
  • Дата начала
  • Ответы 892
  • Просмотры 20 тыс.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
18:17
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я сказала, что критерий истинности нравственного выбора такой же, как и критерий любой истинности
и это так оно и есть
соответствие действительности, подтверждение эмпирическим опытом, общее соглашение - то есть, согласно ли большинство людей с этим
большинство людей согласится с тем, что главные нравственные ценности в основном связаны с семьей (в том числе родителями - опять же, я про основную массу людей), здоровьем, в том числе с воспитанием здорового поколения, взаимопомощь, милосердие, и прочее ( я перечисляла уже), все хотят счастья в этой области и процветания глобально
все это - не субьективное
Вот теперь я тебя узнаю)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Так и до иерархии ценностей договориться можно)

так уже )
если критерий большинство...
и если большинство убедить в том, что индивидуальное счастье ценнее, чем семья...
то оно станет истинной ценностью, а семья ложной )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
ты заставляешь меня повторяться - для чего ты это делаешь?
если для тебя главное - деньги, то вряд ли у тебя будет семья

почему ?
я знаю немало людей, которые работе уделяют гораздо больше времени, чем семье.
что бы заработать побольше денег.
и потратить их на семью...
хотя они могли бы больше времени уделять семье, но тогда у семьи не будет нового телевизора, смартфона, машины - нужное подчеркнуть.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
если критерий большинство...
и если большинство убедить в том, что индивидуальное счастье ценнее, чем семья...
то оно станет истинной ценностью, а семья ложной )
А может быть выбор между семьёй и идеей (Родиной и т.д.)
Но все же это не конфликт ценностей, это конфликт установок и неизбежные издержки любого выбора.
Может потому все абсолютные истины и ценности абстрактны, а в действительности - все они относительны.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
08:17
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я знаю немало людей, которые работе уделяют гораздо больше времени, чем семье.
что бы заработать побольше денег.
и потратить их на семью...
хотя они могли бы больше времени уделять семье, но тогда у семьи не будет нового телевизора, смартфона, машины - нужное подчеркнуть.
а ты не путай поверхностный взгляд на вещи
тебе лично может казаться, что для него главное деньги - но если у него есть семья (или женщина), и он хочет заработать побольше для них - то значит. деньги не главное для него, хоть и много работает
и потом - там есть ещё и другое, у мужчин
кроме семьи и денег)
но мы же о нравственных ориентирах!

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Но все же это не конфликт ценностей, это конфликт установок и неизбежные издержки любого выбора.
Может потому все абсолютные истины и ценности абстрактны, а в действительности - все они относительны.

может.
вот я и пытаюсь понять по каким критериям определяются ложные ценности.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

так вот именно.
какая главная роль этих ориентиров ?
личное благополучие ?
благополучие семьи, нации, государства, родины, человечества ?
в каких границах рассматривать ?
что бы определять ложность и истинность...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
какая главная роль этих ориентиров ?
личное благополучие ?
благополучие семьи, нации, государства, родины, человечества ?
в каких границах рассматривать ?
что бы определять ложность и истинность...
«нравственные принципы зависят от места, времени, географического градуса широты и от эволюции, которой подлежит цивилизация. Если бы небо создало меня древним греком, моим принципом было бы воевать с азиатами за свободу и влюбляться в красивых мальчиков: в средние века я воевал бы в честь своей дамы сердца и жарил бы людей на огненных кострах. На востоке я открыто обладал бы количеством жен, соответственным моему желанию; на западе нравственный принцип повелевает мне показывать вид, будто я обладаю только одной. В Европе я обязан почитать отца и мать, а на Фиджийских островах я считался бы преступником, если бы в известное время не предал их смерти».
"Аргонавты"

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
ну а в фашистской Германии превозносить арийскую расу и уничтожать низшие.
мы пришли к тому, с чего начали.
получается ложность определяется относительно той социальной группы, внутри которой живет человек.
большинство наступает в какашку и я наступлю, потому что это верный нравственный ориентир для большинства.
а если я не наступлю, потому что мне это неприятно - значит у меня ложные ориентиры... потому что идут в разрез с ориентирами большинства.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну а в фашистской Германии превозносить арийскую расу и уничтожать низшие.
мы пришли к тому, с чего начали.
получается ложность определяется относительно той социальной группы, внутри которой живет человек.
большинство наступает в какашку и я наступлю, потому что это верный нравственный ориентир для большинства.
а если я не наступлю, потому что мне это неприятно - значит у меня ложные ориентиры... потому что идут в разрез с ориентирами большинства.
..хотя на самом деле - нравственные ориентиры всегда персональны, это моральные нормы определяются социумом и большинством в нем
и человек может иметь нравственные ориентиры немного другие, чем большинство
ложность наверно определяется ещё и недолговечностью
Из честолюбия или из чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви, преданности людям и объективным реалиям этого мира.

Альберт Эйнштейн

так-то, Айвери...

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
..хотя на самом деле - нравственные ориентиры всегда персональны, это моральные нормы определяются социумом и большинством в нем
и человек может иметь нравственные ориентиры немного другие, чем большинство
ложность наверно определяется ещё и недолговечностью

постой...
ты что же различаешь мораль и нравственность ?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Если речь об истине то причём тут выбор, ведь очевидно что вы выберите то что для вас ближе и ценнее, в этом и будет истина.
Если вы зимой оказались на улице без тёплой одежды и вам стало холодно - вы воспримите это состояние как абстракцию, или всё-таки как истину?)

Последнее редактирование:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Если вы зимой оказались на улице без тёплой одежды и вам стало холодно - вы воспримите это состояние как абстракцию, или всё-таки как истину?)
Буддист бы сказал, что все это иллюзия :daladno:

Я восприму это как "мне холодно". Как ощущение. Но это, конечно, не истина.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Цветок Магриба