Память о причиненных неудобствах - это просто жизненный опыт, чтоб второй раз на грабли не ступить, условие выживания в дикой среде.))
@Amalienau, тебе много есть чего припомнить? Не представляю, как это - хранить в себе годами зло и обиды.
), подавление "плохих" воспоминаний выводит их из фокуса внимания, человек их больше не идентифицируют, и они гноятся на периферии, перерождаются, травят)) 
Так помнит или нет? И зачем выводить из фокуса внимания плохие воспоминания?подавление "плохих" воспоминаний выводит их из фокуса внимания, человек их больше не идентифицируют, и они гноятся на периферии, перерождаются, травят)
И родным значит припоминаешь?:x:Сестра даже сказала, что если бы я жил в средневековье, то работал бы палачом.

Так помнит или нет? И зачем выводить из фокуса внимания плохие воспоминания?
"Плохие" воспоминания подавляются, чтобы не страдать, из страха боли. Что-то слишком сильно травмирует, что-то осуждается - а столкновение с осуждением слишком сильно травмирует.Память формирует личность, и все, что происходило с человеком, в ней запечатлено (пусть многое и подправлено )
Но именно поэтому мы и не забываем, чтобы не повторять эту боль.чтобы не страдать, из страха боли
То, что ты намеренно не забываешь, ты уже сумел усвоить - то, что в ужасе вытесняет сознание за горизонт, выше твоих силименно поэтому мы и не забываем, чтобы не повторять эту боль

Почему в ужасе? Запомнить, усвоить и не повторять.то, что в ужасе вытесняет сознание за горизонт
)))Почему в ужасе?

А временами служит уроком на будущее. Значит, что-то наше сознание стремится стереть, а из чего-то извлекает полезные опыт и знания.Потому что происходящее - ужасает)
Временами)
Потому что тема называется "почему и зачем мы помним". :wink_b:о чем ты сейчас со мной споришь?))) Я вижу что-то вроде:
Нельзя "стереть из памяти", можно вытеснить из фокуса, намеренно, непроизвольно, сбежать или отмахнуться, запретить себе обсуждать, "выводить на монитор", анализировать, сделать вид, что этого не было - и оставить непрожитое непережитым гноиться за кромкой сознанияя предлагаю вариант, что что-то мы стираем из памяти, а что-то не позволяем себе забыть

Ну это просто в какие слова облечь. Бывает избирательная потеря памяти, когда организм включает защитные механизмы, разрушает это человека изнутри или нет, это уже он будет решать с психологом.Нельзя "стереть из памяти"
Случаются нарушения воспроизведения воспоминаний, но, подытожив известные мне исследования и практики - ничто не указывает на возможность их удалить.Бывает избирательная потеря памяти, когда организм включает защитные механизмы

Гипноз. Я понимаю, что можно потом вернуть спрятанные воспоминания, но если это не сделали, то человек не помнит, совершенно. Кстати, при повреждении некоторых участков мозга, будут утрачиваться целые пласты памяти.ничто не указывает на возможность их удалить.
Да если бы... Вспомни, как бывало трудно выучить стихи.Отвлекаясь от веществ, влияющих на память (не вполне понятно, как именно) и органических поражений, проза жизни - вечная память
)Все это пока не точно))Кстати, при повреждении некоторых участков мозга, будут утрачиваться целые пласты памяти.
Это не противоречит сказанному мной: воспоминания можно подавить, убрать их из фокуса сознания) Я бы не ставила на директивный гипноз, он не так всесилен, как принято считать, благодаря популярной культуре)Гипноз. Я понимаю, что можно потом вернуть спрятанные воспоминания

Не вижу безнравственного в желании налаживать отношения. :emojii13:а - нельзя?))) Безнравственное занятие - благоустраивать отношения в родственниками, надо молча терпеть?