Почему и зачем мы помним плохое?

• Автор темы Софи
  • Дата начала
  • Ответы 220
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
14:04
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
@Amalienau, тебе много есть чего припомнить? Не представляю, как это - хранить в себе годами зло и обиды.

Много чего есть припомнить.
Сестра даже сказала, что если бы я жил в средневековье, то работал бы палачом. )

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Память формирует личность, и все, что происходило с человеком, в ней запечатлено (пусть многое и подправлено :daladno: ), подавление "плохих" воспоминаний выводит их из фокуса внимания, человек их больше не идентифицируют, и они гноятся на периферии, перерождаются, травят)) :drama:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
подавление "плохих" воспоминаний выводит их из фокуса внимания, человек их больше не идентифицируют, и они гноятся на периферии, перерождаются, травят)
Так помнит или нет? И зачем выводить из фокуса внимания плохие воспоминания?

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
@Шана, а - нельзя?))) Безнравственное занятие - благоустраивать отношения в родственниками, надо молча терпеть?) :ag:

Так помнит или нет? И зачем выводить из фокуса внимания плохие воспоминания?

Память формирует личность, и все, что происходило с человеком, в ней запечатлено (пусть многое и подправлено )
"Плохие" воспоминания подавляются, чтобы не страдать, из страха боли. Что-то слишком сильно травмирует, что-то осуждается - а столкновение с осуждением слишком сильно травмирует.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
именно поэтому мы и не забываем, чтобы не повторять эту боль
То, что ты намеренно не забываешь, ты уже сумел усвоить - то, что в ужасе вытесняет сознание за горизонт, выше твоих сил :wink:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Временами)
А временами служит уроком на будущее. Значит, что-то наше сознание стремится стереть, а из чего-то извлекает полезные опыт и знания.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
@Toreador, о чем ты сейчас со мной споришь?))) Я вижу что-то вроде:

- Когда готовят глазунью, желтки сохраняют целыми.
- Но ведь из яиц можно приготовить и омлет, и фриттату.
- Да, верно. А при приготовлении глазуньи, яйца раскалывают так, чтобы не повредить оболочку желтка.
- А зачем ее беречь? Ведь фриттата - это очень вкусно!
- Для глазуньи нужен целый желток.
- Из взбитых яиц готовится и омлет, и фриттата, и многие другие блюда.

Liliann

Liliann

Гуляю сама по себе
Заслуженный
18 Июн 2018
5,114
60
1
2
А у меня наоборот, время уносит все обиды и помнится только хорошее.
И даже бывает не помню, из-за чего в свое время обиделась.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
о чем ты сейчас со мной споришь?))) Я вижу что-то вроде:
Потому что тема называется "почему и зачем мы помним". :wink_b:
И я предлагаю вариант, что что-то мы стираем из памяти, а что-то не позволяем себе забыть.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
я предлагаю вариант, что что-то мы стираем из памяти, а что-то не позволяем себе забыть
Нельзя "стереть из памяти", можно вытеснить из фокуса, намеренно, непроизвольно, сбежать или отмахнуться, запретить себе обсуждать, "выводить на монитор", анализировать, сделать вид, что этого не было - и оставить непрожитое непережитым гноиться за кромкой сознания :pardon:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Ну это просто в какие слова облечь. Бывает избирательная потеря памяти, когда организм включает защитные механизмы, разрушает это человека изнутри или нет, это уже он будет решать с психологом.
Так же, перестаешь думать о чем-то, если решил проблему, ты о ней помнишь, но она тебя уже не волнует до такой степени, что постепенно стирается из памяти. Как имя соседа по парте, который когда-то тебя раздражал.
А что-то мы помним, бережем внутри себя... И даем себе слово "не забыть", чтобы не повторить. Никогда.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Бывает избирательная потеря памяти, когда организм включает защитные механизмы
Случаются нарушения воспроизведения воспоминаний, но, подытожив известные мне исследования и практики - ничто не указывает на возможность их удалить.
Медицина еще так молода)) У нее все впереди)) :daladno:

Отвлекаясь от веществ, влияющих на память (не вполне понятно, как именно) и органических поражений, проза жизни - вечная память :ag:

Занятно, что, к примеру, высокий интеллект далеко не всегда сочетается со способностью оперировать большим объемом данных в фокусе сознания - или создавать вместительные рабочие базы))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
ничто не указывает на возможность их удалить.
Гипноз. Я понимаю, что можно потом вернуть спрятанные воспоминания, но если это не сделали, то человек не помнит, совершенно. Кстати, при повреждении некоторых участков мозга, будут утрачиваться целые пласты памяти.

Отвлекаясь от веществ, влияющих на память (не вполне понятно, как именно) и органических поражений, проза жизни - вечная память
Да если бы... Вспомни, как бывало трудно выучить стихи.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Кстати, при повреждении некоторых участков мозга, будут утрачиваться целые пласты памяти.
)Все это пока не точно))

Гипноз. Я понимаю, что можно потом вернуть спрятанные воспоминания
Это не противоречит сказанному мной: воспоминания можно подавить, убрать их из фокуса сознания) Я бы не ставила на директивный гипноз, он не так всесилен, как принято считать, благодаря популярной культуре) :daladno:

Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
а - нельзя?))) Безнравственное занятие - благоустраивать отношения в родственниками, надо молча терпеть?
Не вижу безнравственного в желании налаживать отношения. :emojii13:

Верх Низ