10 ПРИЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ПЛОХОГО
1. Хороший человек обладает развитым самосознанием в форме «Я», в отличие от плохого человека, в сознании которого доминирует стадное, массовое сознание и самосознание в форме «Мы».
Иначе говоря, хороший человек является самодостаточным человеком, в отличие от плохого человека, которому нужно ощущение сопричастности к групповому сознанию и, соответственно, проживание по стереотипам этого группового (стадного, массового, общественного) сознания.
2. Хороший человек имеет не только знания вообще, как таковые – не является только носителем знаний, а осознаёт – понимает причинно-следственные связи и сущности тех вещей и явлений, знания о которых он имеет.
В отличие от плохого человека, который может иметь знания, но не использовать их, или использовать неправильно или механически, не осознавая их сущности и значения.
Иначе говоря, что особенно важно в нынешнее время информационного загрязнения пространства, хороший человек, буквально, фильтрует знания, анализируя и оценивая их.
А плохой человек, потребляет информацию по принципу её приятности и пригодности для своего, буквально, ленивого и бестолкового сознания, и, соответственно, такого же тела.
3. Хороший человек имеет в своём сознании не только знания об общечеловеческих принципах жизни человека и её ценностях, но и убеждён, так как понимает это, что быть нравственным – это единственный, достойный человека, способ жизни.
Иначе говоря: хороший человек, в отличие от плохого человека, который или не знает или знает, но не соблюдает принципы общечеловеческой морали, всегда нравственен.
Ибо нравственные принципы жизни – это не просто его знания о правилах достойной жизни людей, но и убеждения, что нужно и можно жить только нравственно, во имя сохранения и приумножения своей и общей человечности.
4. В отличие от плохого человека, хороший человек не сбивается в толпу – не тяготеет к подмене своего индивидуального сознания на коллективное, групповое сознание и самосознание.
Причина здесь очевидна: развитое сознание человека подразумевает возрастание степени его индивидуализации – всё большего отстранения от рудиментарного стадного сознания и, соответственно, способа жизни «как все».
Иначе говоря, хороший человек способен выходить в своём сознании один на один с миром и с осознанием самого себя как единицы этого мира. А плохой человек, в своём неразвитом сознании, буквально, стремиться спрятаться, затеряться в толпе своих реальных или воображаемых единомышленников.
Плохие люди всегда объединяются, вернее, сбиваются в группы и сообщества людей, становясь носителями коллективного, группового сознания, и осуществляя жизнь по принципам этого сознания.
Очевидно, что только человек с индивидуальным сознанием и с развитым самосознанием, способен продуцировать, не только что-то новое и творческое, но и, по большому счёту, что-то человеческое и прогрессивное.
Посмотрите, для примера, в историю любой страны или нашей цивилизации: любая война, любая революция – любое плохое социальное событие начинается и осуществляется сбиванием людей в толпы по интересам.
Когда эти интересы сводятся, по сути, к простым рефлексам на действительность, и буквально, к потере человеческого в человеке, путём перевода его сознания в самые грубые и примитивные формы, или путём прямого зомбирования сознания человека извне.
Примеров, повторяю, и в текущей истории жизни людей, более чем предостаточно.
5. Хороший человек, благодаря своему развитому сознанию и самосознанию, способен иметь и нести СВОЮ ответственность и за себя и за происходящее вокруг него.
В отличие от плохого человека, который вечно находится в поисках плохого, на его взгляд, человека или людей, или обстоятельств жизни, для того, чтобы переложить на них ответственность за своё неумение жить и понимать эту жизнь.
Что касается общественной жизни, плохие люди, сбившись в толпу и обретя массовое самосознание, уже совместно ищут и находят виновных в своих бедах и проблемах, чтобы, опять же, сложить ответственность с себя.
Оглянитесь вокруг, включите и посмотрите «Новости», — примеров кругом предостаточно.
6. Хороший человек, даже находясь во враждебном окружении плохих людей, и даже поддавшись на некоторое время массовому психопатическому сознанию, как правило, остаётся хорошим человеком, если его сознание и самосознание продолжает существовать в своём развитии, а не подвергается деградации.
Плохой человек, если в его сознании не происходит, в результате саморазвития, качественный прорыв и выход на уровень индивидуального развитого сознания, склонен оставаться плохим человеком всю жизнь.
Почему? А причина простая: простое и примитивное, всегда более жизнестойко, заразительно и комфортно, хотя и конфликтно, и для слабенького, в целом, сознания и самосознания человека, и для его существования в этом мире.
Установленный наукой и жизненными наблюдениями факт: ЛЮБОГО человека можно опустить до уровня животного состояния в считанные часы.
Единственное, только, что хороший человек, в отличие от плохого человека, быстрее пойдёт на смерть, чем согласится жить не по-человечески, если увидит, что шансов вернуться к человеческой жизни у него нет.
7. Самокритичность, ещё одно свойство, которое имеет хороший человек.
У него, в отличие от плохого человека, хватает ума смотреть на себя как на человека, которому «свойственно ошибаться», заблуждаться и, даже быть, какое-то время и в каком-то событии жизни, плохим человеком.
Дело в том, что хорошему человеку не страшно, хотя подчас и мучительно, признать свои ошибки, прежде всего перед самим собой, конечно. Глядя на себя критично, он, в отличие от плохого человека, не утрачивает самого себя, — не рушит своё «Я».
Это плохому человеку представляется невозможным посмотреть на себя критически, потому что тогда начнёт разрушаться и его мир, и его самосознание.
Ну, а как же: ведь основная идея самосознания плохого человека в том, что он считает себя БЕЗУСЛОВНО хорошим. А если возникают проблемы в его жизни, то это плохой мир и плохие люди в этом виноваты, — не дают ему, плохому человеку, быть хорошим.
8. Отношение к другим людям – это тоже критерий разделения плохих и хороших людей. Дело в том, что человеку с неразвитым сознанием, просто-таки сложно понять и принять мысль, что другие люди — «тоже люди».
Плохой человек – это, как раз тот человек, который обладает гиперэгоизмом, как сущностным своим свойством. В его мировоззрении укладывается только такая модель мироздания: Я – и всё остальное.
В отличие от хорошего человека, который естественным образом считает, что сам факт, что другой человек – человек, ставит его в один уровень с другими людьми. Хороший человек признаёт любого другого человека себе подобным.
Более того, развитость сознания хорошего человека, позволяет ему понять всю сложность и противоречивость человека, как такового, и любого конкретного человека, в частности.
Он, попросту, знает и признаёт, что любой человек – это «целый мир в мире», именно благодаря наличию у человека сознания. И с этим миром, как минимум, нужно считаться, а не считать его, огульно, не существующим или ничтожным, по сравнению со своим.
9. Самомнение плохого человека или зашкаливает, или, наоборот, демонстративно унизительное.
Он, или мнит себя «пупом земли», или, реже: «ничтожной букашкой, ползающей по земле». Во втором варианте, обратите внимание, он, как правило, считает, что «все такие»: «весь мир — бардак, а все люди — бляди», как я.
Хороший же человек, пережив в детстве короткий период высокого самомнения, как этап формирования самосознания, далее относится к себе критически-снисходительно – более-менее объективно оценивая себя и свои возможности в жизни.
Причина такого явления, как видно, опять же, в различных уровнях развития сознания и самосознания человека.
10. Осуществление человеческой миссии – оставить след на земле.
Плохой человек – безусловный потребитель и разрушитель на земле. Это проистекает из его сути: он однозначно и намеренно живёт для себя – единственного «белого и кучерявого».
Как результат такой жизни, извините: или перманентный пустой «выхлоп», с кучей неприятностей для себя и окружающих, или вообще «всё не как у людей» — как сплошная проблемная жизнь, если не для себя, то для окружающих.
Плохой человек, образно говоря, – это балласт жизни в социуме – в лучшем случае, он исполняет роль утилитарного наполнителя человеческого сообщества, а в худшем – мешает ему жить.
Хороший человек, пусть долго и мучительно, в процессе развития своего сознания и становления своего «Я», неизбежно приходит к мысли, что нужно жить так, чтобы оставить «свой след на земле» — что-то в жизни сделать.
Пусть этот след будет совершенно незначительным, и, скажем, например, ограничится устройством своей личной семейной жизни и воспитанием детей, но он будет.
Ибо хороший человек – созидатель во всём и везде: будь то свои отношения с людьми, будь то работа или благоустройство своего дачного участка.
Он строит, он созидает, он приумножает хорошее вокруг и старается противостоять плохому – он выполняет миссию человека на земле: жить самому и давать жить другим.
Пусть тихо и незаметно, и не значительно – для него главное не «фанфары», а осознание того, что он живёт жизнь хорошего человека. Объективно хорошего человека, а не субъективно хорошего, каким себя воображает плохой человек.
Согласна с автором статьи. А вы как на самом то деле определяете хороший или плохой перед вами человек?
1. Хороший человек обладает развитым самосознанием в форме «Я», в отличие от плохого человека, в сознании которого доминирует стадное, массовое сознание и самосознание в форме «Мы».
Иначе говоря, хороший человек является самодостаточным человеком, в отличие от плохого человека, которому нужно ощущение сопричастности к групповому сознанию и, соответственно, проживание по стереотипам этого группового (стадного, массового, общественного) сознания.
2. Хороший человек имеет не только знания вообще, как таковые – не является только носителем знаний, а осознаёт – понимает причинно-следственные связи и сущности тех вещей и явлений, знания о которых он имеет.
В отличие от плохого человека, который может иметь знания, но не использовать их, или использовать неправильно или механически, не осознавая их сущности и значения.
Иначе говоря, что особенно важно в нынешнее время информационного загрязнения пространства, хороший человек, буквально, фильтрует знания, анализируя и оценивая их.
А плохой человек, потребляет информацию по принципу её приятности и пригодности для своего, буквально, ленивого и бестолкового сознания, и, соответственно, такого же тела.
3. Хороший человек имеет в своём сознании не только знания об общечеловеческих принципах жизни человека и её ценностях, но и убеждён, так как понимает это, что быть нравственным – это единственный, достойный человека, способ жизни.
Иначе говоря: хороший человек, в отличие от плохого человека, который или не знает или знает, но не соблюдает принципы общечеловеческой морали, всегда нравственен.
Ибо нравственные принципы жизни – это не просто его знания о правилах достойной жизни людей, но и убеждения, что нужно и можно жить только нравственно, во имя сохранения и приумножения своей и общей человечности.
4. В отличие от плохого человека, хороший человек не сбивается в толпу – не тяготеет к подмене своего индивидуального сознания на коллективное, групповое сознание и самосознание.
Причина здесь очевидна: развитое сознание человека подразумевает возрастание степени его индивидуализации – всё большего отстранения от рудиментарного стадного сознания и, соответственно, способа жизни «как все».
Иначе говоря, хороший человек способен выходить в своём сознании один на один с миром и с осознанием самого себя как единицы этого мира. А плохой человек, в своём неразвитом сознании, буквально, стремиться спрятаться, затеряться в толпе своих реальных или воображаемых единомышленников.
Плохие люди всегда объединяются, вернее, сбиваются в группы и сообщества людей, становясь носителями коллективного, группового сознания, и осуществляя жизнь по принципам этого сознания.
Очевидно, что только человек с индивидуальным сознанием и с развитым самосознанием, способен продуцировать, не только что-то новое и творческое, но и, по большому счёту, что-то человеческое и прогрессивное.
Посмотрите, для примера, в историю любой страны или нашей цивилизации: любая война, любая революция – любое плохое социальное событие начинается и осуществляется сбиванием людей в толпы по интересам.
Когда эти интересы сводятся, по сути, к простым рефлексам на действительность, и буквально, к потере человеческого в человеке, путём перевода его сознания в самые грубые и примитивные формы, или путём прямого зомбирования сознания человека извне.
Примеров, повторяю, и в текущей истории жизни людей, более чем предостаточно.
5. Хороший человек, благодаря своему развитому сознанию и самосознанию, способен иметь и нести СВОЮ ответственность и за себя и за происходящее вокруг него.
В отличие от плохого человека, который вечно находится в поисках плохого, на его взгляд, человека или людей, или обстоятельств жизни, для того, чтобы переложить на них ответственность за своё неумение жить и понимать эту жизнь.
Что касается общественной жизни, плохие люди, сбившись в толпу и обретя массовое самосознание, уже совместно ищут и находят виновных в своих бедах и проблемах, чтобы, опять же, сложить ответственность с себя.
Оглянитесь вокруг, включите и посмотрите «Новости», — примеров кругом предостаточно.
6. Хороший человек, даже находясь во враждебном окружении плохих людей, и даже поддавшись на некоторое время массовому психопатическому сознанию, как правило, остаётся хорошим человеком, если его сознание и самосознание продолжает существовать в своём развитии, а не подвергается деградации.
Плохой человек, если в его сознании не происходит, в результате саморазвития, качественный прорыв и выход на уровень индивидуального развитого сознания, склонен оставаться плохим человеком всю жизнь.
Почему? А причина простая: простое и примитивное, всегда более жизнестойко, заразительно и комфортно, хотя и конфликтно, и для слабенького, в целом, сознания и самосознания человека, и для его существования в этом мире.
Установленный наукой и жизненными наблюдениями факт: ЛЮБОГО человека можно опустить до уровня животного состояния в считанные часы.
Единственное, только, что хороший человек, в отличие от плохого человека, быстрее пойдёт на смерть, чем согласится жить не по-человечески, если увидит, что шансов вернуться к человеческой жизни у него нет.
7. Самокритичность, ещё одно свойство, которое имеет хороший человек.
У него, в отличие от плохого человека, хватает ума смотреть на себя как на человека, которому «свойственно ошибаться», заблуждаться и, даже быть, какое-то время и в каком-то событии жизни, плохим человеком.
Дело в том, что хорошему человеку не страшно, хотя подчас и мучительно, признать свои ошибки, прежде всего перед самим собой, конечно. Глядя на себя критично, он, в отличие от плохого человека, не утрачивает самого себя, — не рушит своё «Я».
Это плохому человеку представляется невозможным посмотреть на себя критически, потому что тогда начнёт разрушаться и его мир, и его самосознание.
Ну, а как же: ведь основная идея самосознания плохого человека в том, что он считает себя БЕЗУСЛОВНО хорошим. А если возникают проблемы в его жизни, то это плохой мир и плохие люди в этом виноваты, — не дают ему, плохому человеку, быть хорошим.
8. Отношение к другим людям – это тоже критерий разделения плохих и хороших людей. Дело в том, что человеку с неразвитым сознанием, просто-таки сложно понять и принять мысль, что другие люди — «тоже люди».
Плохой человек – это, как раз тот человек, который обладает гиперэгоизмом, как сущностным своим свойством. В его мировоззрении укладывается только такая модель мироздания: Я – и всё остальное.
В отличие от хорошего человека, который естественным образом считает, что сам факт, что другой человек – человек, ставит его в один уровень с другими людьми. Хороший человек признаёт любого другого человека себе подобным.
Более того, развитость сознания хорошего человека, позволяет ему понять всю сложность и противоречивость человека, как такового, и любого конкретного человека, в частности.
Он, попросту, знает и признаёт, что любой человек – это «целый мир в мире», именно благодаря наличию у человека сознания. И с этим миром, как минимум, нужно считаться, а не считать его, огульно, не существующим или ничтожным, по сравнению со своим.
9. Самомнение плохого человека или зашкаливает, или, наоборот, демонстративно унизительное.
Он, или мнит себя «пупом земли», или, реже: «ничтожной букашкой, ползающей по земле». Во втором варианте, обратите внимание, он, как правило, считает, что «все такие»: «весь мир — бардак, а все люди — бляди», как я.
Хороший же человек, пережив в детстве короткий период высокого самомнения, как этап формирования самосознания, далее относится к себе критически-снисходительно – более-менее объективно оценивая себя и свои возможности в жизни.
Причина такого явления, как видно, опять же, в различных уровнях развития сознания и самосознания человека.
10. Осуществление человеческой миссии – оставить след на земле.
Плохой человек – безусловный потребитель и разрушитель на земле. Это проистекает из его сути: он однозначно и намеренно живёт для себя – единственного «белого и кучерявого».
Как результат такой жизни, извините: или перманентный пустой «выхлоп», с кучей неприятностей для себя и окружающих, или вообще «всё не как у людей» — как сплошная проблемная жизнь, если не для себя, то для окружающих.
Плохой человек, образно говоря, – это балласт жизни в социуме – в лучшем случае, он исполняет роль утилитарного наполнителя человеческого сообщества, а в худшем – мешает ему жить.
Хороший человек, пусть долго и мучительно, в процессе развития своего сознания и становления своего «Я», неизбежно приходит к мысли, что нужно жить так, чтобы оставить «свой след на земле» — что-то в жизни сделать.
Пусть этот след будет совершенно незначительным, и, скажем, например, ограничится устройством своей личной семейной жизни и воспитанием детей, но он будет.
Ибо хороший человек – созидатель во всём и везде: будь то свои отношения с людьми, будь то работа или благоустройство своего дачного участка.
Он строит, он созидает, он приумножает хорошее вокруг и старается противостоять плохому – он выполняет миссию человека на земле: жить самому и давать жить другим.
Пусть тихо и незаметно, и не значительно – для него главное не «фанфары», а осознание того, что он живёт жизнь хорошего человека. Объективно хорошего человека, а не субъективно хорошего, каким себя воображает плохой человек.
Согласна с автором статьи. А вы как на самом то деле определяете хороший или плохой перед вами человек?