Перевал Дятлова

pois

Продвинутый
Заслуженный
05:53
12 Ноя 2015
7,335
290
1
2
Таллин
Пол
Травмы ведь далеко не у всех были а у двоих или троих? Так?
Почти у всех. Кто-то просто успел "просто так" замёрзнуть.
И сильнее всех травмированы именно те, кто ушёл дальше. Ну не хотели тихо смирно замерзать. Костёр развели. Другие лежбище из лапника сделали.
Как посмели? Им же замерзать положено.
 

Ночной Гость

Навигатор
Заслуженный
05:53
13 Дек 2015
5,036
0
1
2
Night Spiritus ancty
Пол
С мёртвых снимали. Это следствие подтвердило. Так что по этим признакам можно судить о хронологии. А вот отнимать у живых товарищей... этого я не приметил в описаниях следователей.

Может быть речь о драке была...

Добавлено через 2 минуты

Почти у всех. Кто-то просто успел "просто так" замёрзнуть.

Легкие или оч легкие ! двое или трое были травмированы оч сильно возможно кого то из них даже несли

Добавлено через 12 минут

Вряд ли. Следы от побоев были бы совсем другие.)) Версия Пойса мне гораздо ближе.

Коррегтно идентифицировать их на трупах пролежавших под снегом несколько месяцев с учетом внешних факторов невазможно!
 

Zole

Мастер
Заслуженный
05:53
11 Сен 2016
21,389
0
Пол
Независимый технический эксперт Юрий Антипов заявил, что разгадал причины трагедии, произошедшей в пятидесятых годах прошлого века на перевале Дятлова. В них не было никакой мистики, и умерли девять человек по самой простой и объективной причине. Тюменский писатель и исследователь этого вопроса Олег Архипов с ним не согласен.

Напомним, что в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на склоне горы Холат-Сяхыл, так называемой Горы Мертвецов, в Свердловской области, при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа туристов. С тех самых пор люди высказали не один десяток версий случившегося.

Свою точку зрения Юрий Антипов опубликовал на портале «Новые известия». Опираясь на заключение экспертизы и фотографии с места стоянки, он пришел к выводу, что экстренно покинуть палатку группу заставила подвижка снега. Эксперт отмечает, что это была одна из первых и самых очевидных версий, но содержала она лишь косвенные рассуждения, без убедительных фактов.

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова 2

«Обращаю внимание, что палатка была разрезана со стороны склона горы (сторона противоположная вершине). Это является логичным действием, когда пласт снега начинает скатываться со стороны вершины и конструкции палатки по ходу схода снега (льда). А палатка, особенно длинная (как в этом случае — сшитая из двух) всегда ставится максимально горизонтально, то есть поперек склона. Поэтому действия туристов, спешно разрезающих палатку для экстренного выхода из нее, логичны.

Смотрим последнее фото группы, датированное 1 февраля 1959. Группа готовит место для установки палатки. Видно, что снег глубокий и палатка после установки на горизонтальную площадку должна была быть почти вровень с уровнем снега со стороны вершины. Обращаю внимание, что на момент постановки палатки дул очень сильный ветер именно от вершины склона, что способствовало произошедшей в дальнейшем подвижке снега», — рассуждает Антипов.

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова 3

Далее он отмечает, что направление ветра на фото легко определить по сметаемому влево снегу и отклоненным ремням для рук на лыжных палках.

«Глубина выкапываемой для палатки площадки хорошо просматривается… Уровень снега справа (со стороны вершины склона) на уровне грудной клетки. Также глубину установки палатки в снегу можно понять и по рюкзаку, стоящему на снегу на правой стороне фото. Таким образом, туристы заглубили палатку практически на ее полную высоту (1,2–1,5 метра). Следовательно, уже на момент установки палатки ее конек был практически вровень с уровнем снега со стороны вершины склона. И растяжки крыши (воткнутые в снег лыжные палки на нижнем уровне крыши) при такой заглубленной постановке палатки в снег не испытывают значительных нагрузок (ветровых). И не могут сломаться. Но…

И вот теперь главное. Фото снято со стороны противоположной входу в палатку. При этом, как видим, продольная яма под палатку копается поперек склона. И на фото на переднем плане запечатлен воткнутый в снег альпеншток (ледоруб). Он находится практически по центру копаемой под палатку ямы находясь на воображаемой центральной продольной оси палатки. Значит, после установки палатки он будет находиться, практически, по центру установленной палатки, ее торцевой стенки, которая находится с противоположной стороны от входа .

Эта центральная продольная линия установки палатки практически проходит через воткнутый в снег альпеншток. При этом сам ледоруб воткнут в снег таким образом, что плоскость альпенштока, практически, будет параллельна задней торцевой стенке устанавливаемой палатки. Более того, короткая и уширенная сторона альпенштока направлена в сторону вершины. А длинная и узкая часть — в сторону склона», — пишет независимый эксперт.

Между тем, по его мнению, фото, сделанное на месте обнаружения палатки поисковой группой, снято со стороны входа в палатку, и на нем хорошо просматривается центральная продольная линия установки палатки.

«А что же с альпенштоком? Он явно сильно „сполз“ вниз по склону… И теперь находится уже не на продольной центральной линии палатки, а гораздо ниже. При этом он по-прежнему ориентирован так, как было при раскопке туристами ямы под установку палатки, а именно, его плоскость практически параллельна торцевой стенке палатки, и его заостренные концы ориентированы в тех же направлениях. Очень маловероятно, что после установки палатки, кто-нибудь из туристов снова брал его в руки и переставлял. Аналогично можно наблюдать и по лыжам на момент копки ямы и на момент обнаружения палатки… Которые после установки палатки никто не трогал. Но альпеншток переместился… А левая лыжная палка от входа в палатку со стороны вершины сломана. Значит сама палатка, заглубленная в снег при установке, испытывала очень сильное давление от снега со стороны вершины склона.

И это возможно только при подвижке снега относительно палатки. Таким образом, на основании объективных фактов раскрывается картина трагедии. …сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая ее. Именно в это время (а туристы спали, скорее всего, поперек палатки, и, конечно же, головами к стенке палатки, обращенной в сторону вершины) часть из них получила тяжелые травмы головы от ледяного удара», — делает выводы эксперт.

Он добавляет, что сход ледяного пласта был локальным — туристы, выкопав яму под палатку на склоне, нарушили целостность пласта и под влиянием сильного ветра с вершины он пришел в движение.

За комментарием журналист портала NashGorod.ru обратился к Олегу Архипову.

«О причине гибели туристской группы Игоря Дятлова за последние два десятилетия было высказано немало предположений, догадок и самых разнообразных версий. Ничего плохого в этом нет, если только авторы версий создают свои теории без фанатизма, на основе документального материала, пусть не полного, но уголовного дела, завершенного 28 мая 1959 года, и обладают различными знаниями, разбираются во многих направлениях и пользуются реальной консультационной помощью экспертов. Особенно в вопросе судебно-медицинского направления. Потому как „выводы“ некоторых авторов версий, которые касаются травм погибших туристов, вызывают, мягко говоря, крайнее удивление у практикующих специалистов с большим опытом работы в судебно-медицинской службе.

Что касается предложенной версии, то хотелось бы отметить, что травма головы была только у Тибо-Бриньоля (вдавленный многооскольчатый перелом правых височной и теменной костей, перелом основания черепа). Травма Слободина: повреждения в виде линейного перелома левой височной кости, расхождения теменно-височных швов костей черепа, по-видимому, явились следствием воздействия на труп низкой температуры (замерзания). То есть — это посмертная травма. Рекомендую для изучения четыре комиссионных судебно-медицинских экспертизы, проведенных в СОБСМЭ в 2000 году в отношении потерпевших Дубининой, Золотарева, Слободина и Тибо-Бриньоля. Эти экспертизы были обнаружены мною во время архивной работы в октябре 2014 года и впервые опубликованы в монографии „Судмедэксперты в Деле группы Дятлова“ (2015).

И, согласно материалам уголовного дела, никакой паники в отходе группы от палатки не было. Да, они покинули это место довольно спешно. Но вряд ли сход снега так бы напугал туристов, что они покинули палатку, без обуви, не прихватив с собой теплых вещей. И ушли при этом на столь приличное расстояние.

Меня, если честно, более всего интересуют детали следственного характера. А для параллели сравнения с другими делами пятидесятых годов мне пришлось поработать в архивах. Отсутствие в известном уголовном деле ряда документов, включая и постановления о проведении судебно-медицинских экспертиз, общеизвестно. Мои консультанты, работавшие в органах прокуратуры в семидесятые годы, затруднялись дать однозначный ответ о том, было ли правилом приобщать к делу подобные постановления в пятидесятые годы. Я с огромным удовольствием поработал с рядом уголовных дел пятидесятых годов. В этих делах все постановления о проведении СМЭ и иных экспертиз присутствуют. Более того, в переданном мне архиве следователя Владимира Коротаева за ивдельский период имеется с десяток постановлений о проведении судебно-медицинских исследований 1958–1962 г.г. Их проводили совершенно разные специалисты (в основном хирурги местных больниц, включая и поселковые), а для резонансных дел также и командированные судебные медики из танатологического отделения СОБСМЭ. К слову сказать, меня поразило наличие разнообразных качественных схем и экспертиз (относительно уровня рассматриваемых лет) в делах направления прокуратуры и КГБ.

Одним из моих приоритетов в исследовательской деятельности является судебно-медицинский фактор. Поэтому я столько лет и работаю в данном направлении, включая и сотрудничество со Свердловским областным бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ), где я был семь раз. Изъятие результатов судебно-химической экспертизы по первой пятерке погибших туристов, что проводили Дёминова и Чащихина, событие довольно интересное. Как и изъятие гистологического исследования также по первой пятерке, проведенного Ганцем. Фрагменты внутренних органов были получены в СОБСМЭ в помещении на улицы Розы Люксембург, 37. В наблюдательном производстве дела имеется расписка об их получении со стороны судебного химика Чащихиной (л.11). Результатов исследований в деле нет. Но известно, что они проводились. У меня сейчас имеются новые интересные подробности по этому направлению. И главное, вряд ли стали изыматься акты исследований после обвалов снега, „лавин“ и прочих естественных факторов. Могу с уверенностью сказать, что их изъяли только после того, как стал известен результат исследований. Причем, изъяли вместе с фрагментами внутренних органов.

В уголовном деле немало нестыковок. Добавлю еще одну. У меня на руках сейчас находится крайне любопытный документ (оригинал). Исходя из него следует, что был проведен еще ряд допросов, не попавших в известное уголовное дело о гибели туристов (либо опять же изъятых из материалов дела). И уж самое интересное — о гибели группы Игоря Дятлова (именно о факте смерти туристов) в городской прокуратуре (и не только в ней) было известно еще до того, как кто-либо начал проявлять реальное беспокойство в Свердловске еще до начала официальных поисковых работ. Я обязательно обнародую этот документ и еще ряд других, не известных широкой аудитории. Сейчас же продолжаю свои исследовательские шаги. У меня намечены новые командировки.

Только при рассмотрении более широкого спектра документов (включая и материалы Регионального Управления КГБ СССР по Свердловской области) можно будет сделать объективный вывод о причине гибели группы Игоря Дятлова зимой 1959 года», — подытожил Олег Николаевич.

http://www.nashgorod.ru/news/news99890.html
 

Ночной Гость

Навигатор
Заслуженный
05:53
13 Дек 2015
5,036
0
1
2
Night Spiritus ancty
Пол
Независимый технический эксперт Юрий Антипов заявил, что разгадал причины трагедии, произошедшей в пятидесятых годах прошлого века на перевале Дятлова. В них не было никакой мистики, и умерли девять человек по самой простой и объективной причине. Тюменский писатель и исследователь этого вопроса Олег Архипов с ним не согласен.

Напомним, что в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на склоне горы Холат-Сяхыл, так называемой Горы Мертвецов, в Свердловской области, при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа туристов. С тех самых пор люди высказали не один десяток версий случившегося.

Свою точку зрения Юрий Антипов опубликовал на портале «Новые известия». Опираясь на заключение экспертизы и фотографии с места стоянки, он пришел к выводу, что экстренно покинуть палатку группу заставила подвижка снега. Эксперт отмечает, что это была одна из первых и самых очевидных версий, но содержала она лишь косвенные рассуждения, без убедительных фактов.

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова 2

«Обращаю внимание, что палатка была разрезана со стороны склона горы (сторона противоположная вершине). Это является логичным действием, когда пласт снега начинает скатываться со стороны вершины и конструкции палатки по ходу схода снега (льда). А палатка, особенно длинная (как в этом случае — сшитая из двух) всегда ставится максимально горизонтально, то есть поперек склона. Поэтому действия туристов, спешно разрезающих палатку для экстренного выхода из нее, логичны.

Смотрим последнее фото группы, датированное 1 февраля 1959. Группа готовит место для установки палатки. Видно, что снег глубокий и палатка после установки на горизонтальную площадку должна была быть почти вровень с уровнем снега со стороны вершины. Обращаю внимание, что на момент постановки палатки дул очень сильный ветер именно от вершины склона, что способствовало произошедшей в дальнейшем подвижке снега», — рассуждает Антипов.

Перевал Дятлова: тюменец Олег Архипов не согласен с выводами эксперта Юрия Антипова 3

Далее он отмечает, что направление ветра на фото легко определить по сметаемому влево снегу и отклоненным ремням для рук на лыжных палках.

«Глубина выкапываемой для палатки площадки хорошо просматривается… Уровень снега справа (со стороны вершины склона) на уровне грудной клетки. Также глубину установки палатки в снегу можно понять и по рюкзаку, стоящему на снегу на правой стороне фото. Таким образом, туристы заглубили палатку практически на ее полную высоту (1,2–1,5 метра). Следовательно, уже на момент установки палатки ее конек был практически вровень с уровнем снега со стороны вершины склона. И растяжки крыши (воткнутые в снег лыжные палки на нижнем уровне крыши) при такой заглубленной постановке палатки в снег не испытывают значительных нагрузок (ветровых). И не могут сломаться. Но…

И вот теперь главное. Фото снято со стороны противоположной входу в палатку. При этом, как видим, продольная яма под палатку копается поперек склона. И на фото на переднем плане запечатлен воткнутый в снег альпеншток (ледоруб). Он находится практически по центру копаемой под палатку ямы находясь на воображаемой центральной продольной оси палатки. Значит, после установки палатки он будет находиться, практически, по центру установленной палатки, ее торцевой стенки, которая находится с противоположной стороны от входа .

Эта центральная продольная линия установки палатки практически проходит через воткнутый в снег альпеншток. При этом сам ледоруб воткнут в снег таким образом, что плоскость альпенштока, практически, будет параллельна задней торцевой стенке устанавливаемой палатки. Более того, короткая и уширенная сторона альпенштока направлена в сторону вершины. А длинная и узкая часть — в сторону склона», — пишет независимый эксперт.

Между тем, по его мнению, фото, сделанное на месте обнаружения палатки поисковой группой, снято со стороны входа в палатку, и на нем хорошо просматривается центральная продольная линия установки палатки.

«А что же с альпенштоком? Он явно сильно „сполз“ вниз по склону… И теперь находится уже не на продольной центральной линии палатки, а гораздо ниже. При этом он по-прежнему ориентирован так, как было при раскопке туристами ямы под установку палатки, а именно, его плоскость практически параллельна торцевой стенке палатки, и его заостренные концы ориентированы в тех же направлениях. Очень маловероятно, что после установки палатки, кто-нибудь из туристов снова брал его в руки и переставлял. Аналогично можно наблюдать и по лыжам на момент копки ямы и на момент обнаружения палатки… Которые после установки палатки никто не трогал. Но альпеншток переместился… А левая лыжная палка от входа в палатку со стороны вершины сломана. Значит сама палатка, заглубленная в снег при установке, испытывала очень сильное давление от снега со стороны вершины склона.

И это возможно только при подвижке снега относительно палатки. Таким образом, на основании объективных фактов раскрывается картина трагедии. …сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая ее. Именно в это время (а туристы спали, скорее всего, поперек палатки, и, конечно же, головами к стенке палатки, обращенной в сторону вершины) часть из них получила тяжелые травмы головы от ледяного удара», — делает выводы эксперт.

Он добавляет, что сход ледяного пласта был локальным — туристы, выкопав яму под палатку на склоне, нарушили целостность пласта и под влиянием сильного ветра с вершины он пришел в движение.

За комментарием журналист портала NashGorod.ru обратился к Олегу Архипову.

«О причине гибели туристской группы Игоря Дятлова за последние два десятилетия было высказано немало предположений, догадок и самых разнообразных версий. Ничего плохого в этом нет, если только авторы версий создают свои теории без фанатизма, на основе документального материала, пусть не полного, но уголовного дела, завершенного 28 мая 1959 года, и обладают различными знаниями, разбираются во многих направлениях и пользуются реальной консультационной помощью экспертов. Особенно в вопросе судебно-медицинского направления. Потому как „выводы“ некоторых авторов версий, которые касаются травм погибших туристов, вызывают, мягко говоря, крайнее удивление у практикующих специалистов с большим опытом работы в судебно-медицинской службе.

Что касается предложенной версии, то хотелось бы отметить, что травма головы была только у Тибо-Бриньоля (вдавленный многооскольчатый перелом правых височной и теменной костей, перелом основания черепа). Травма Слободина: повреждения в виде линейного перелома левой височной кости, расхождения теменно-височных швов костей черепа, по-видимому, явились следствием воздействия на труп низкой температуры (замерзания). То есть — это посмертная травма. Рекомендую для изучения четыре комиссионных судебно-медицинских экспертизы, проведенных в СОБСМЭ в 2000 году в отношении потерпевших Дубининой, Золотарева, Слободина и Тибо-Бриньоля. Эти экспертизы были обнаружены мною во время архивной работы в октябре 2014 года и впервые опубликованы в монографии „Судмедэксперты в Деле группы Дятлова“ (2015).

И, согласно материалам уголовного дела, никакой паники в отходе группы от палатки не было. Да, они покинули это место довольно спешно. Но вряд ли сход снега так бы напугал туристов, что они покинули палатку, без обуви, не прихватив с собой теплых вещей. И ушли при этом на столь приличное расстояние.

Меня, если честно, более всего интересуют детали следственного характера. А для параллели сравнения с другими делами пятидесятых годов мне пришлось поработать в архивах. Отсутствие в известном уголовном деле ряда документов, включая и постановления о проведении судебно-медицинских экспертиз, общеизвестно. Мои консультанты, работавшие в органах прокуратуры в семидесятые годы, затруднялись дать однозначный ответ о том, было ли правилом приобщать к делу подобные постановления в пятидесятые годы. Я с огромным удовольствием поработал с рядом уголовных дел пятидесятых годов. В этих делах все постановления о проведении СМЭ и иных экспертиз присутствуют. Более того, в переданном мне архиве следователя Владимира Коротаева за ивдельский период имеется с десяток постановлений о проведении судебно-медицинских исследований 1958–1962 г.г. Их проводили совершенно разные специалисты (в основном хирурги местных больниц, включая и поселковые), а для резонансных дел также и командированные судебные медики из танатологического отделения СОБСМЭ. К слову сказать, меня поразило наличие разнообразных качественных схем и экспертиз (относительно уровня рассматриваемых лет) в делах направления прокуратуры и КГБ.

Одним из моих приоритетов в исследовательской деятельности является судебно-медицинский фактор. Поэтому я столько лет и работаю в данном направлении, включая и сотрудничество со Свердловским областным бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ), где я был семь раз. Изъятие результатов судебно-химической экспертизы по первой пятерке погибших туристов, что проводили Дёминова и Чащихина, событие довольно интересное. Как и изъятие гистологического исследования также по первой пятерке, проведенного Ганцем. Фрагменты внутренних органов были получены в СОБСМЭ в помещении на улицы Розы Люксембург, 37. В наблюдательном производстве дела имеется расписка об их получении со стороны судебного химика Чащихиной (л.11). Результатов исследований в деле нет. Но известно, что они проводились. У меня сейчас имеются новые интересные подробности по этому направлению. И главное, вряд ли стали изыматься акты исследований после обвалов снега, „лавин“ и прочих естественных факторов. Могу с уверенностью сказать, что их изъяли только после того, как стал известен результат исследований. Причем, изъяли вместе с фрагментами внутренних органов.

В уголовном деле немало нестыковок. Добавлю еще одну. У меня на руках сейчас находится крайне любопытный документ (оригинал). Исходя из него следует, что был проведен еще ряд допросов, не попавших в известное уголовное дело о гибели туристов (либо опять же изъятых из материалов дела). И уж самое интересное — о гибели группы Игоря Дятлова (именно о факте смерти туристов) в городской прокуратуре (и не только в ней) было известно еще до того, как кто-либо начал проявлять реальное беспокойство в Свердловске еще до начала официальных поисковых работ. Я обязательно обнародую этот документ и еще ряд других, не известных широкой аудитории. Сейчас же продолжаю свои исследовательские шаги. У меня намечены новые командировки.

Только при рассмотрении более широкого спектра документов (включая и материалы Регионального Управления КГБ СССР по Свердловской области) можно будет сделать объективный вывод о причине гибели группы Игоря Дятлова зимой 1959 года», — подытожил Олег Николаевич.

http://www.nashgorod.ru/news/news99890.html

Отлично Мурзег!! :hi: Таким образом мы установили причины травмирования , подчеркиваю 4х туристов!!! Пласт - по другому "доска" - Лавинная версия!! С вероятностью до 99%!!

Далее отслеживая цепь фатальных событий - Эта самая доска никаг не могла быть причиной , далее называемой везде каг Обстоятельства Непреодолимой Силы!! И таг что за обстоятельства???:bw:
Сам Игорь Дятлов опытнейший турист, Недальновидно было бы предполагать что эта самая "доска" и была этим "Обстоятельством"
Почему 1.5 км вниз по склону?:unknw:

Добавлено через 3 минуты

Все, стухла тема?

Неть!! Фсе думають:bw:
 

Ночной Гость

Навигатор
Заслуженный
05:53
13 Дек 2015
5,036
0
1
2
Night Spiritus ancty
Пол
Может, там был йети, спугнутый лавиной? И от него бежали?:connie_twiddle:

Это едва ли!!:nea: Следы бы оставил... Кроме следов самих Дятловцев ничего небыло !! Но что кто то помог спуститься это абсолютно точно!!:bw:
 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
05:53
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
Много текста)
Оффтоп
 

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
05:53
19 Мар 2017
19,994
0
2
8
Маленький городок
Пол
Интересно, а среди самих манси были какие- то версии. Наверняка среди жителей тех мест есть и учёные, и исследователи. Нигде информации подобной не видела.
 

Zole

Мастер
Заслуженный
05:53
11 Сен 2016
21,389
0
Пол
Интересно, а среди самих манси были какие- то версии. Наверняка среди жителей тех мест есть и учёные, и исследователи. Нигде информации подобной не видела.
У Манси в то время даже письменности не было.:42:

Добавлено через 3 минуты

Сам Игорь Дятлов опытнейший турист
Между прочим, опытнейшие часто и гибнут. Новички осторожнее и не полезут туда, где им покажется опасно.
 

Ночной Гость

Навигатор
Заслуженный
05:53
13 Дек 2015
5,036
0
1
2
Night Spiritus ancty
Пол
Между прочим, опытнейшие часто и гибнут. Новички осторожнее и не полезут туда, где им покажется опасно.
Не этот случай Мурзег!! Поход 3я категория сложности ,самая высокая там не расслабишься!
Несколько слов от сибя лично склон 12-18град , полтора км на склон высота по альтиметру около 700 -800м время подъёма 3-3.5 часа это в летнее дневное время с нагрузкой в один рюкзак на троих !! С их полной зимней экипировкой по снегу...???:bw:
Кст спуститься на легке ,часа -выше крыши! тоесть при самом поверхносном хронометраже это 4- 4.5 часа только спускоподъёма , при 20-28 градусах с ветром , практич разутыми и раздетыми - верная гибель!! Добавляем темное время суток и наличие 4х раненых.....:unknw:
Дятлов каг руководитель не мог этого непонимать или нерасчитать- вывод на понимание и расчет просто недали времени!!
Другими словами, попросили в панике сбежать!

Добавлено через 10 минут

Интересно, а среди самих манси были какие- то версии. Наверняка среди жителей тех мест есть и учёные, и исследователи. Нигде информации подобной не видела.
Ученые среди манси!??:shok:
Протоколы допроса двоих месных манси! - третьи лица...
Это всего лишь то что , там небыло так уж безлюдно каг пытаются показать:unknw:

Добавлено через 26 минут

Много текста)
Оффтоп

Ну текста не очень много:bw: А вот раскрытия тайны ,неувидел:unknw:
А сам каг думаешь? Есть версия?
 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
05:53
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
А сам каг думаешь? Есть версия?
Я уже высказывался несколькими днями раньше, сообщение 71. Мне думается, что ликвидировали их. Сунулись туда, куда не следовало. А может стали жертвой эксперимента.
 

Ночной Гость

Навигатор
Заслуженный
05:53
13 Дек 2015
5,036
0
1
2
Night Spiritus ancty
Пол
Как версия...
На некой горе была создана секретная база. Чтобы суеверные местные туда не совались, ей было дано название "Гора мертвецов", а для пущей убедительности несколько пиротехнических эффектов закрепили за этой горой это название.
Но вдруг на горе появляется группа туристов, которые могут случайно, а может даже уже, наткнуться на то, на что натыкаться не следовало. Принято решение туристов ликвидировать, придав их смерти ореол мистицизма. И верно здесь было сказано, из ЗАСТАВИЛИ уходить без одежды, чтобы они замёрзли. А на более строптивых охрана базы проверила свои навыки.

Незнаю каг пропустил :unknw: Отличная версия!! с пиротехникой понравилось! Она могла и сход "доски" вызвать и вниз ненавязчиво попросить ! Пасиба..
 

Иван-не грозный

Продвинутый
Заслуженный
05:53
2 Ноя 2016
5,708
0
Пол
если рассуждать логически... то ликвидация не нужных свидетелей не происходит таким образом:cool:
зачем было их увечить, разбрасывать в разные места, да ещё и бросить открыто:cleaning-glasses:
ну убрали бы тихо, и присыпали так, что никто никогда бы не нашёл :hi_b:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ