• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Патриарх Кирилл предложил дополнить Конституцию упоминанием о Боге

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 175
  • Просмотры 11 тыс.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Гораздо вернее будет сказать, что от церкви в 1917 году отделился сам народ...

нет же конечно же...воинствующие безбожники это ещё не весь народ...огромная часть народа через поколения пронесла свою церковь и никакой правитель её не смог сломить, даже сейчас во время засилия разных извращенцев в церкви можно встретить большое количество молодёжи...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
А потребность почитать Конституцию, дабы узнать, несешь ли ты перед Богом ответсвенность,
испытывал?
я не верю в существование бога, а соответственно не несу перед ним никакой ответственности и в Конституцию, как ты выразился, я лазию совсем за другими познаниями...

да не тебя одного за бортом оставили.
я то смолчал, копя политическую обиду и злость.
вот так и формируется оппозиция

это ты сейчас ап чём?:thinking2:

Бенджамина

Бенджамина

Продвинутый
Заслуженный
08:44
9 Дек 2019
7,017
0
Санкт-Петербург
Это про старый скандал с акцизами? Или что-то еще? Я не слежу за темой, если честно.
Не, это про налоговые льготы "некоммерческим организациям", которые вполне себе коммерцией занимаются и даже банки учреждают. У меня когнитивный диссонанс. И доводы, что весь мир в принципе несправедлив, мне кажется, аргумент так себе. Тогда вообще нет смысла говорить ни о чем- мир же несправедлив. Дык и чего мы тут обсуждаем тогда? Закрываем форум, расходимся по домам)))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Это про старый скандал с акцизами? Или что-то еще?
Это про участие в банковской деятельности. Конкретно банк "Пересвет".
А про то, что было в 90-ых, когда церковь беспошлинно ввозила и продавала водку и сигареты, уже кто забыл, а кто и вовсе не знал.
Ну и кроме того, у них же есть всякие там ювелирные мастерские, полиграфия, свечные заводики. Тоже бизнес. Как и продажа ритуальных услуг по прейскуранту.

Добавлено через 1 минуту

это про налоговые льготы "некоммерческим организациям", которые вполне себе коммерцией занимаются и даже банки учреждают.
Конкретный банк никаких налоговых и прочих льгот не имел и не имеет. Вы же сами были против обобщений.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Ну а что, еще во времена тамплиеров церковь занималась банковскими операциями, если так можно выразиться. Хотя, для некоторых орденов это плохо кончилось.

Не, это про налоговые льготы "некоммерческим организациям", которые вполне себе коммерцией занимаются и даже банки учреждают.
У них покровитель в верхах.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
еще во времена тамплиеров церковь занималась банковскими операциями
А в наше время это тем более правильно. В смысле то, что финансовыми потоками РПЦ занимается банковское учреждение, а не какой-нибудь брокер с крипто биржи.
Насколько вообще может быть правильным существование такой неоднозначной организации.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Насколько вообще может быть правильным существование такой неоднозначной организации.
Церкви? А почему неоднозначной? Вроде бы стоит в веках, более или менее твердо?

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
нет же конечно же...воинствующие безбожники это ещё не весь народ...огромная часть народа через поколения пронесла свою церковь и никакой правитель её не смог сломить, даже сейчас во время засилия разных извращенцев в церкви можно встретить большое количество молодёжи...

Я не спорю, просто до 1917 года - точка зрения навязывалась. В форме церковной десятины.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Ну у меня и @Бенджамины с чего спор начался? С того, что её возмутил банк, соучредителями которого является РПЦ. И это как бы не совместимо. А я немного повспоминал историю церкви, и сколько она всего сделала ужасных и совершенно несовместимых с проповедуемой ею религией вещей... а тут какой-то банк.
Потому и неоднозначная, что исповедует одно, делает другое, цели преследует вообще третьи. Не только РПЦ конечно. В принципе все "системные" конфессии этим грешат.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
С того, что её возмутил банк, соучредителями которого является РПЦ. И это как бы не совместимо. А я немного повспоминал историю церкви, и сколько она всего сделала ужасных и совершенно несовместимых с проповедуемой ею религией вещей...
В общем, вроде бы об одном и том же, но получилось как всегда. ::D:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
вроде бы об одном и том же, но получилось как всегда.
Уж если дискредитировать церковь, так достоверно, последовательно, и с фактами. :smile:
Она их за время своего существования предоставила столько, что додумывать ничего не надо.
А банк - это даже хорошо, на мой взгляд. С государством она, или отдельно, а максимально адаптировать её к системе необходимо.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
С государством она, или отдельно, а максимально адаптировать её к системе необходимо.

В стране довольно странное положение: с одной стороны декларируется, что государство отделено от церкви, с другой стороны- она физически в его составе (имущественно и паспортно) и фактически не отделено. С третьей стороны- в музеях с советских времен и по-прежнему бывает церковное имущество (иконы), хотя вряд ли создатели этих икон хотели бы, чтобы эти иконы хранились в музее, а не в храме. С четвертой стороны, на выборах в парламент церковные партии никак не представлены, и избиратель даже если бы хотел за них голосовать- не имеет возможности за их отсутствием. Но тогда это не совсем и демократия, если голосовать можно только за кого-то из светских партий или кандидатов.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
В стране довольно странное положение: с одной стороны декларируется, что государство отделено от церкви, с другой стороны- она физически в его составе (имущественно и паспортно) и фактически не отделено.
Видимо имеется в виду, что церковь не является ни законодательным, ни исполнительным органом власти. Т.е. это не государственная структура.
А ты её хочешь отделить совсем? Обнести колючкой и ввести визовый режим?

на выборах в парламент церковные партии никак не представлены
Вот именно поэтому они и не представлены.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
В стране довольно странное положение: с одной стороны декларируется, что государство отделено от церкви, с другой стороны- она физически в его составе (имущественно и паспортно) и фактически не отделено. С третьей стороны- в музеях с советских времен и по-прежнему бывает церковное имущество (иконы), хотя вряд ли создатели этих икон хотели бы, чтобы эти иконы хранились в музее, а не в храме. С четвертой стороны, на выборах в парламент церковные партии никак не представлены, и избиратель даже если бы хотел за них голосовать- не имеет возможности за их отсутствием. Но тогда это не совсем и демократия, если голосовать можно только за кого-то из светских партий или кандидатов.
Будут желающие - партии будут представлены, с имуществом вопрос неоднозначен конечно (включая предметы культа), физически естественно существует, ибо верующие граждане, такие же граждане, как и остальные. Отделена, ибо не определена ее роль в государственном строительстве. Это если отвечать на ваши вопросы из конца в начало.
Что при этом вызывает неопределенность - не ясно.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Я считаю, что нужен юридический Церковный кодекс, регулирующий отношения церкви и государства, а также отношения внутри церкви, например чтобы можно было решать трудовые конфликты между представителями младшего духовенства и старшего, а также между духовенством и мирянами. А также запретить предметы роскоши (особняки, машины премиум-класса) для монашествующих архиереев. Точно так же, как есть Лесной, Семейный и прочие кодексы, так и Церковный нужен. В том числе, проголосовал бы за то, чтобы в церковном кодексе была бы прописана открытость церковных финансовых документов, бухгалтерии, доходов и расходов для общественного контроля, а не так, чтобы это держалось тайной за семью печатями. А пока нет кодекса, ощущение, что получается что-то неправильное.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Я считаю, что нужен юридический Церковный кодекс
Ага. И для каждой конфессии отдельные. Потому что общего не получится.
Ещё можно написать отдельные кодексы, к примеру, для спортсменов, причём для каждой дисциплины и клуба - отдельный. Для каждой отрасли хозяйства, и маленькие кодексики для отдельных организаций. И так до бесконечности. Пока не утонем в кодексах и ФЗ.
Это всё избыточно. Законов достаточно, и в целом они даже не такие уж плохие. Просто их надо знать (хотя бы то, что касается лично тебя), и жить по этим законам.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Терзает мозг мысль, как быть с поклонниками бога Кузи. С богом то все ясно, мошенник, но адепты то вполне себе верующие...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
да это вообще был разговор за чашкой чая...просто раздули до размеров сибирского мамонта..
Я в самом начале именно об этом писала :yes4: Но мне нравится смотреть как прихотливо извивается фантазия обсуждающих.

было время периодически из нафталина поднимали тему, выдвинутую ещё Алексием о введение в школах религиозных уроков...тоже было просто мнение, мысли вслух, а нытья хватило лет на десять...
Да и до сих пор еще боятся многие, что там дурному научат.

Верх Низ