• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Отношение к Верочке из Служебного романа?

Topik

Главный редактор
Наш человек
05:59
3 Ноя 2015
3,164
10
Что думаете про секретаршу из фильм Эльдара Рязанова Служебный роман?
Самые интересные, точнее - остренькие сюжеты — это те, в которых есть забавное искажение реальности. Так, в первой постановке пьесы Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы» Верочка была стройной блондинкой в игривой юбочке, то есть стандартной фифочкой-секретаршей, каковые были всегда — с момента появления такого сорта девушек. Скучновато и предсказуемо, потому как типично. Классическая Верочка не вызывала никаких эмоций.

scale_600

Такой была секретарша Верочка в постановке 1973 года «Сослуживцы».

В киноверсии — всё по-другому. На роль серцеедки, модницы, франтихи, ...нахалки взяли, скажем так, не самую красивую, актрису — Лию Ахеджакову. Не берусь спорить, разумеется, но типаж Лии нашей Меджидовны совершенно не монтируется с актуальным типажом 1970-х — с той самой поджарой, высокой блондинкой. Да. Если бы Рязанов на эту роль взял бы милашку, всё вроде как было бы на месте. И — гораздо менее жёстко. Но это же комедия. Где-то фарс. А Верочка - это трикстер.

Поэтому обучать правилам женского кокетства должна не модель с обложки, а — неказистая, обычная тётечка, когда-то свято, маниакально уверовавшая в свою неотразимость. В её устах все эти полезные советы звучат просто феерически. То есть в этом коллективе, где есть довольно много хорошеньких девушек и женщин, королевой бала однозначно провозглашена самая …никакая. Сейчас таких Верочек растят в коммерческих масштабах — приучают к мысли, что «надо любить себя» и воспринимать свою «уникальность», даже если той уникальности — с гулькин нос.

465x558_0xc0a839a2_11206837391511549193.jpeg

Точнее, нос-то у секретарши — выдающийся. А в те времена таких самовлюблённых мадам было столь же мало, как импортной косметики в свободной продаже. Сказать честно, Верочка — гадина. Она чудовишно агрессивна, при том, что её агрессия к миру загнана внутрь — она, как никто в этом фильме, носит броню с шипами и ...бумажными хризантемами. Мол, мы — женщины... ах! На деле, она — озлобленная тётка, всегда помнящая, что никакая она не богиня. В пьесе блондинка Верочка — благодушна, туповата, мила, как всё занятное. Верочка-Ахеджакова — змеюка.

И у неё постоянные проговорки и «оговорки по Фрейду». Типа: «Ой, а зачем это вам?» Это что?! Какой-то старообразной грымзе — модные, крутые вещи?! Так она рассуждает. Будучи мымрой — реальной мымрой! - сама, Верочка высмеивает окружающих. «Блондинка в жутких розочках, пенсия на горизонте...», - это про Ольгу Рыжову, которой даже до той, советской — пенсии — пахать оставалось больше, чем она уже отработала. Рыжова — не подарок и где-то тварь, но розочки-то обычные.

И — я уверена — что кличку Мымра для Калугиной придумала не Рыжова. И не Анатолий Ефремович. И даже не безумная общественница Шура. А именно — Верочка. Кстати! Секретарша от нечего делать затеяла всю эту мало приличную, точнее — совсем уже непристойную «игру» с письмами Рыжовой к Самохвалову. Она что, свою приятельницу Алёну знает второй день? Судя по всему, та болтала всегда и везде. Так и здесь.

Примечательно: обнародование писем поссорило институтских друзей, настроило Калугину и Новосельцева против Шуры, выставило Рыжову в самом дурацком свете, однако, сама Верочка так и осталась в «белом пальто». Как бы в стороне. До неё даже брызги, что называется, не долетели. А кто распечатал чужие послания? Кто читал их Алёне во время рабочего дня? Кто вообще вяжет и курит всякую мальбору на рабочем месте? Мерзкая тётка, очень мерзкая! Точнее - мерзенькая.

Зина Корзина ©

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,072
2,404
2
6
По своему несчастный, по своему счастливый.
Лия Ахеджакова очень гениально справилась с ролью
Роль не второго плана, точно..

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,782
0
Замкадье
Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Отношение к Верочке из Служебного романа?
Собственно самая яркая роль в фильме. Было бы там на кого смотреть, не будь там Верочки?
У меня мало опыта работы с секретаршами, но я думаю, что вот именно такой она и должна быть.
А то, что сплетничала, поссорила всех, так она же не со зла. Издержки характера и специфика работы.

Летняя Зима

Холодный огонь
Заслуженный
07:59
20 Сен 2019
21,652
898
3
9
Город, которого нет
Я обожаю Верочку! Пожалуй она самый яркий персонаж фильма :df:

Любимый момент фильма:
— Вы купили новые сапоги, Вера?
— Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится?
— Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Последняя фраза, ставшая крылатой, прочно вошла в мою жизнь :ag:

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,198
20
2
4
Зина-корзина так это написала, что выглядит ничем не лучше неё
аналогичное ощущение после прочитанного.
Зина, судя по всему, та еще закомплексованная мышка, которая плюет ядом во всех, кто смеет чем-то выделяться.

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Нутром чую - досталось когда-то "Зине-корзине" от какой-то "Верочки":ag: Нормальный персонаж, смешной) я бы даже сказала сатирический) А если кто-то в сатире видит наезд на себя любимого, то... "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав"©

Апостол Иуда

Постоялец
18 Авг 2019
692
0
Israel
Что думаете про секретаршу из фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман"?
Прекрасная, харизматичная, миниатюрная, сексуальная, со вкусом одетая, ухоженная(что в то время встретишь не часто) и уверенная в себе женщина. Чувствуется внутри вулкан и буря страстей. Великолепная женщина для мужчин-эстетов, способных это оценить. Лия Ахеджакова, как никто подходила на эту роль. Дивная женщина.

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
Лия Ахеджакова талантливо сыграла эту роль... максимально отразила реальности того времени... только талантливый кинематограф способен отражать реальность бытия... :mail1:

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,782
0
Замкадье
:rzhaka:

Нутром чую - досталось когда-то "Зине-корзине" от какой-то "Верочки" Нормальный персонаж, смешной) я бы даже сказала сатирический) А если кто-то в сатире видит наезд на себя любимого, то... "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав"©
Может быть между прочим. :knitting:

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Лия Ахеджакова талантливо сыграла эту роль... максимально отразила реальности того времени... только талантливый кинематограф способен отражать реальность бытия... :mail1:

моя племяница
штоб не ругаться матом
заместо слова "ипануться"
употребляет слово
"а х е д ж а к н у т ь с я"
::D:

Фрези Грант

Бегущая по волнам...
Заслуженный
28 Фев 2017
7,014