Око за око, зуб за зуб

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 165
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
08:53
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Фигасе обида :eyes: Это не обида. Во всяком случае, никто из нас не в состоянии себе представить что такое просидеть лучшие годы жизни в одиночке. 14 лет
Месть сужает сознание) а жизнь имеет обыкновение заканчиваться и ресурсы ее не безграничны) после приведения мести в исполнение (вот такой "масштабной" мести) теряется смысл самой жизни наверно) мне кажется, Дюма это понимал)) поэтому так облегчил концовочку для своего героя, иначе бы совсем грустно все было) ладно, это меня че-то на философию потянуло)))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
может быть, но как "цель жизни"?) это отчасти уже клиника)
Это зацикливание на проблемах прошлого.
Но... мне кажется, в некоторых случаях для кого-то это окажется единственной возможностью не выйти в окно.
Не смотрела фильм Законопослушный гражданин?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Месть сужает сознание) а жизнь имеет обыкновение заканчиваться и ресурсы ее не безграничны
Да, конечно. Но примеров из жизни масштабной мести, что-то не припомню. Он давал выбор всегда и каждый поступал сообразно своей натуре. В жизни нет надобности в таком катализаторе, каждый и так получает то, чего достоин, к чему ведёт его образ мыслей и действий. Просто мы не всегда можем проследить что происходит с кем-то в течении хотя бы лет 30-ти.

ладно, это меня че-то на философию потянуло))
Так вопрос философский, вот и потянуло :pardon:

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Но... мне кажется, в некоторых случаях для кого-то это окажется единственной возможностью не выйти в окно.
Не смотрела фильм Законопослушный гражданин?
Это который с Батлером? да) тяжелый фильм...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это который с Батлером? да) тяжелый фильм...
Очень тяжелый...:yes_b:

Добавлено через 58 секунд

Но примеров из жизни масштабной мести, что-то не припомню.
Из жизни только пример Калоева приходит в голову.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Из жизни только пример Калоева приходит в голову.
Да, но там ничего масштабного :pardon: Вот если бы он всю компанию сковырнул, то можно было бы как-то сравнивать. Бедный человек, жалко его и больше ничего :girl_sigh:

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
мне всегда было обидно за графа Монте-Кристо)) имея свободу и неограниченные практически возможности, на что чел потратил долгие годы...

Обидно за него может быть только за первую часть его жизни. Когда у него отобрали молодость и изуродовали жизнь.
Мне кажется, что судить его может только тот, кто на себе испытал точно тоже самое.

И сначала, после освобождения он занялся своей жизнью. Стал собой. Обрёл свою жизнь.
И только потом пошёл брать по счетам.
Он не мстил. Он ставил вещи на свои места. У него не было никакой истерики и никакой одержимости.
Он просто не мог жить, когда знал, что негодяи остаются без наказания за свои преступления и продолжают отравлять мир.
Он не строил им подляны. Он выводил их на свет. Это трудно назвать местью.
Расставил всё по своим местам.
И отлично продолжил жить. Ну, насколько это возможно в такой ситуации.

Они не носки его в окно выбросили. Не галстук и дорогой костюм ножницами искромсали.
Они отняли у него жизнь. Погубили не его одного, а тьму народа.
То, что он сделал, под силу только умному, спокойному и сильному человеку.
Который точно знает кто он в этой жизни.

Я не настаиваю чтобы вы разделили мою точку зрения. Просто не смогла промолчать.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Подниму тему - для новичка, для @Мозгоправ - вдруг найдет для себя ответ... мое мнение кстати не изменилось - месть "убивает" человека. Может быть не так явно, как нож, но убивает...

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Подниму тему - для новичка, для @Мозгоправ - вдруг найдет для себя ответ... мое мнение кстати не изменилось - месть "убивает" человека. Может быть не так явно, как нож, но убивает...
Разрушает извнутри. Человек перстает замечать жизнь, перестает ценить прекрасное, перестает надеяться.. Это пострашнее ножа.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Сложно сказать... Мне в детстве нравился роман Граф Монте Кристо.

Но такая месть чаще всего противозаконна. )

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Toreador, да, мы как раз в этой теме обсуждали и Монте Кристо тоже) мнения разделились помню)
И да - всё неоднозначно конечно. Да и в ситуации, когда не дай ВС будет за что мстить, неизвестно кто как себя поведет. Сослагательное наклонение - оно такое, неблагодарное...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Да и в ситуации, когда не дай ВС будет за что мстить, неизвестно кто как себя поведет
Да... и расследование - найдут ли виновных? Или пострадают те, кто не при чем?

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Сложно сказать... Мне в детстве нравился роман Граф Монте Кристо.
Мне тоже... :ei:
Такая месть - это менталитет больше я думаю...
Невозможность поступить иначе...закон чести...

В мести можно дойти до утраты своей человечности.
Согласна....:daj-pyat2:
А вот интересно - приемлема ли месть для человечной натуры..?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Toreador