Новый вид дегуманизации

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 167
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
10:49
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я говорю о том, что современныйе люди ничем не отличаются от тех, что жили тисячу лет назад, в плане мышления и поступков.
Не могу с Вами согласиться.
И мышление было другим (условия существования были другие), да и поступки менялись.

Да и каких именно людей? Если были неандертальцы, рудольфские люди и т.д.

Мэрлайн

Мэрлайн

Свой человек
Заслуженный
23 Апр 2019
1,137
0
Украина
Я не собираюсь тут расписывать все фантастические теории или пересказывать антиутопии. Варианты есть и их много, от миров Вархаммера до идей Хаксли про разделение людей по функциям.
Космодесант значит. Ну геная модификация, там играла большую роль, но побольшей части на усиление тела. Но мозги им вправляли, все же более традиционными методами. По факту, в современном мире было что похожее, рыцарские ордена.

Добавлено через 26 минут

Не могу с Вами согласиться.
И мышление было другим (условия существования были другие), да и поступки менялись.

Да и каких именно людей? Если были неандертальцы, рудольфские люди и т.д.
Что раньше было такого, что нет сейчас?
Как воевали раньше, так и продолжаем. Воровство, убийства, рабство и проституция, тоже никуда не подевались.
Ненависть к кому-то из-за различий, тоже осталась. Даже вера в богов не исчезла.
Так чего такого сейчас нет, что было присуще людям прошлого?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я думаю, что сознание было гораздо более коллективным, очень племенным, чем индивидуальным, как сейчас.
Сейчас мало кто думает через "мы". И это мы больше, чем ребенок, вторая половина, родители.

Мэрлайн

Мэрлайн

Свой человек
Заслуженный
23 Апр 2019
1,137
0
Украина
Я думаю, что сознание было гораздо более коллективным, очень племенным, чем индивидуальным, как сейчас.
Сейчас мало кто думает через "мы". И это мы больше, чем ребенок, вторая половина, родители.
Когда вся жизнь состоит с выживания, то там как-то не до индивидуализма. Особенно, если выживание зависит от сплочённости.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Когда вся жизнь состоит с выживания, то там как-то не до индивидуализма. Особенно, если выживание зависит от сплочённости.

Это значит то, что человек гораздо более изменчивое существо, чем мы часто полагаем.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
01:49
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я говорю о том, что современныйе люди ничем не отличаются от тех, что жили тисячу лет назад, в плане мышления и поступков.

Оо, ещё как отличаются. Даже взять сто-двести лет назад - и то отличались. Почитайте - как они выражаю свои мысли, как относились друг к другу, к социуму, в котором жили и так далее...А если взять средневековых или пещерных людей?..там вообще огромная разница

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, но физиологически мы все же близки к средневековым людям.

Тоже не очень, если честно.
У средневековых людей мышц было намного меньше, особенно у женщин, кости были тоньше намного, особенно у европейцев, да и ростом они были меньше - сколько я была в музеях, воссоздающих средневековье, или даже 18-19-ый века - кровати такие крошечные, стулья и табуреточки как будто на детскую жопку)) А ведь они там спали вдвоем, зачинали детей, никаких сексодромов не было и в помине.)
Можно просто сравнить по картинам средневековых художников тоже.
Я говорю об особенностях, а не в целом - трех ног или двух ртов не было ни у кого)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
У средневековых людей мышц было намного меньше, особенно у женщин, кости были тоньше намного, особенно у европейцев, да и ростом они были меньше
Это во многом зависит от питания и образа жизни. Болезни, голод делали свое дело.

Добавлено через 50 секунд

Можно просто сравнить по картинам средневековых художников тоже.
И у многих будут следы рахита, увеличенный лоб и искривленные грудные клетки, в том числе.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это во многом зависит от питания и образа жизни. Болезни, голод делали свое дело.
да причина не важна
важно то, что люди потихоньку таки меняются
не глобально - второй нос не растет!) - но тело видоизменяется
эволюция, мать её, делает свое дело)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Главное, чтобы шли в нужную сторону. А то волк так подошел к огню...

4122114_original.jpg

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А ведь с другой стороны посмотреть - с помощью биоинженерии можно бороться с наследственными болезнями, онкологией, болезнями имунной системы.

Elias

Elias

Тактик
Заслуженный
6 Окт 2019
13,871
245
Технология биоулучшений неутомимо двигается вперед и вперед, они быстро устаревают и требуют всё новых обновлений.
Модификация наших тел и лиц, нейрокомпьютерные интерфейсы для улучшения памяти, мышления и расширения диапазона чувств. Генетическая и эпигенетическая модификации позволят изменять внешний вид, улучшать физические способности, а также контролировать эмоции, влиять на творческие способности и социальные навыки.
Вероятно, в скором будущем всё это будет в свободной продаже.
Чем это нам грозит?
Дегуманизацией.
Если раньше дегуманизация была следствием войн, рабства, колониализма и терроризма, то теперь она может быть следствием саморедактирования.
Потому что они сводят человеку к сумме измененный и неизмененных черт.
Ведь сейчас медиа всё время кричит: "Стань лучше, красивее, сильнее, умнее, развивай себя! Ты этого достоин!"

Ключевые черты личности станут "функциями", которые можно откорректировать.

В принципе тема, как продолжение "постмаклюэна", но немного в другом ключе - чисто о человеке.
Навеяна двумя прочитанными статьями в Naked Science о биоулучшениях.

Что думаете?
Не надо становиться жертвой моды.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, тогда пиши понятнее, а я пойду в другие темы, где более приветливые авторы. :bye:

а что Вам в теме непонятно?!
это раздел Песихология и внутренний мир, по моему, моя просьба вполне релевантна
я Вам не грубила, попросила нормально
а там уже Ваше дело - где быть, куда хотите - туда и идите

если что-то непонятно - могли бы и спросить, а не с ходу обвинять в "неприветливости"
это не персональная тема, чтобы я была приветлива на любой чих не по теме, извините....
придете ко мне в персоналку - буду приветлива)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а я и забыла - у меня же есть тут тема о дегуманизации
это я в теме про киберискусство тоже написала про дегуманизацию, только немного в другом направлении

Верх Низ