Никто никому ничего не должен

• Автор темы 4ertovka
  • Дата начала
  • Ответы 502
  • Просмотры 27 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
21:19
19 Май 2020
6,925
50
А что такое долг?
Мы не должны воспитывать рожденных детей? Не должны помогать родителям? Не должны следовать законам общества?

Добавлено через 1 минуту

Это от культуры зависит. В современном толерантном обществе не должны.
Во многих странах не быть должным родителям - это позор.

С детьми другое. Мы не им должны, это все ответственность. И любить не долдны, это само или идет от сердца, или мучаются в семьях
Родителям должны? Нет, нормальные дети хотят им помогать и помогают, а не должны
Законы на то и законы, при чем они тут? Я думала здесь про отношения

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос

На самом деле каждый из нас абсолютно свободный человек и действительно никому ничего не должен. Но конечно же, дети, забота о них...это скорее всего нормальность человеческой природы ...материнский инстинкт например. И не хочется это связывать со словом должен. Все остальное, это уже наши морали, принципы, и выводы...

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50
Но там, где это долг, перегибы не так редки, куда лучше, когда человек не растет в кандалах, имея свободу выбора.

Мне вспоминаются семьи из аулов, где должны только родителям мужа. Где жена должна за ними ухаживать и помогать, а не своим родителям. Это долг и это то, к чему надо стремиться?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А нужна ли такая свобода, замешанная на равнодушии?

Это долг и это то, к чему надо стремиться?
Я не писал, что к этому надо стремиться. Но бросать стариков, которые тебя вырастили, подыхать от голода, потому что молодое поколение "никому ничего не должно" - это иная крайность.

Добавлено через 1 минуту

И не хочется это связывать со словом должен.
А с каким?
Чем плохо слово "долг"?

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Теоретически эта самая "недолжность" вроде бы вполне понятна, поскольку чисто юридически взрослый человек другому взрослому человеку действительно ничего не должен (о детях речи нет, ибо тут другое) на практике же она чаще всего выглядит как обычное свинство. Ну по крайней мере в нормальных семьях. Как страшно наверно было бы жить в мире, где "человек человеку волк" и "никто никому ничего не должен"...

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50

Я не писал, что к этому надо стремиться. Но бросать стариков, которые тебя вырастили, подыхать от голода, потому что молодое поколение "никому ничего не должно" - это иная крайность.

Я и говорю тебе о долге. Есть долг помогать родителям мужа. А там, где долга нет, дети сами решают и выбирают помогать своим родителям, а не ненавидящей их всю жизнь свекрови. Я не должна родителям, но я для них делаю все, потому что люблю. А ты помогаешь из долга?

И да, если детям плевать на своих родителей, им плевать и на какой-то долг. То же и в отношениях. И лучше, чтобы вообще ничего не делали, чем из чувства долга, а не от сердца

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А там, где долга нет, дети сами решают и выбирают помогать своим родителям,
Так этот выбор заложен культурой и воспитанием. Иначе выпархивали бы из гнезда, как у животных. Достиг половой зрелости и ушел, не оборачиваясь.

И лучше, чтобы вообще ничего не делали, чем из чувства долга, а не от сердца
А пойдет ли от сердца, если ничего не вложено? Откуда в сердце возникает это желание? непреодолимое желание помочь близким?

Добавлено через 44 секунды

Как страшно наверно было бы жить в мире, где "человек человеку волк" и "никто никому ничего не должен"...
Чудесный мир, полный свободы.

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50
Так этот выбор заложен культурой и воспитанием. Иначе выпархивали бы из гнезда, как у животных. Достиг половой зрелости и ушел, не оборачиваясь.

А пойдет ли от сердца, если ничего не вложено? Откуда в сердце возникает это желание? непреодолимое желание помочь близким?

Добавлено через 44 секунды

Чудесный мир, полный свободы.

В любом случае, долг это не то, чему быть в отношениях родственных и любовных. Это убивает само понимание этих отношений

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
Тут дело не в равнодушии. Простая логика. Взрослые индивиды, делают осознанный шаг, реализуя свой инстинкт, зачинают ребенка. Впоследствии, разумеется, они ему должны обеспечить возможность встать на ноги.
Дети, рождаясь, выбора никакого не делали, стало быть, не должны.

И вот здесь уже кто на что воспитал.

Воспитал ты равнодушного человека - сиди обтекай.

Воспитал неравнодушного - за стакан воды в старости можешь быть спокоен.

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Воспитал неравнодушного - за стакан воды в старости можешь быть спокоен.
Ну не все так однозначно.
Сколько примеров, когда ребенка растили, душу вкладывали, а он вырастал и вообще на родителей забивал впоследствии.

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
Сколько примеров, когда ребенка растили, душу вкладывали
Да не бывает такого. Значит что то упущено.

Не бывает благополучных семей, где все позитивно и там какой то бич вдруг вырос, не бывает. Значит за фасадом там жирные скелеты, просто никому это не очевидно.

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50
Сколько примеров, когда ребенка растили, душу вкладывали, а он вырастал и вообще на родителей забивал впоследствии.
А еще примеры хороших жен и козлов мужей. Но то, что там за дверью тщательно скрывается. На каждую историю душевкладывателей есть истории детей, угнетенных 15 кружками, авторитетными родителями и даже насилием в семье.

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
Мне вспоминаются семьи из аулов, где должны только родителям мужа. Где жена должна за ними ухаживать и помогать, а не своим родителям. Это долг и это то, к чему надо стремиться?
Да это традиции, никакого здравого смысла нет.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это убивает само понимание этих отношений
Нет, если это заложено изначально.

Тут дело не в равнодушии. Простая логика.
Логика часто равнодушна. Простой расчет, никаких эмоций.

Дети, рождаясь, выбора никакого не делали, стало быть, не должны.
Окно открыто, в чем проблема? Может, жить не так уж и плохо?

А, вот об этом я и говорю, что изначально тот самый долг закладывается традициями воспитания и культурой.

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
А, вот об этом я и говорю, что изначально тот самый долг закладывается традициями воспитания и культурой.
Лучше когда он закладывается не на уровне традиций, а адекватным внутрисемейным воспитанием. Я об этом.

А адекватное воспитание это культура, только другие ее грани, а не навязанные кем то извне постулаты.

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50

Заложено что? Долг? В отношениях? И сиди думай, подарили тебе подарок от души или из долга, живет с тобой из любви или из долга, помогли дети из любви и хорошего воспитания или из долга)

Я знаю себя и мне не надо контролировать свои чувства долгом)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Лучше когда он закладывается не на уровне традиций, а адекватным внутрисемейным воспитанием. Я об этом.
А адекватное семейное воспитание откуда в таком случае возьмется? Оно - это как раз отражение того, что ценится в данном, конкретном обществе. Те самые моральные ценности.
Не лозунги, не плакаты по стенам, а заложенное веками понимание Добра и Зла.
И как уже тут вспомнили, в разных культурах будет сильно отличаться.

Добавлено через 1 минуту

Заложено что? Долг? В отношениях?
Конечно. Тебя не учили говорить то самое примитивное Спасибо?
Многому детей учат с младенчества. Бывает, что и не словами, а примером, сказками, той самой любовью.

Добавлено через 27 секунд

А адекватное воспитание это культура, только другие ее грани, а не навязанные кем то извне постулаты.
Именно!

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Чем плохо слово "долг"?
В моем понимании долг, ограничивает мою свободу. Я не говорю что это плохо или хорошо! Но я, не должен!Это как ярлык, ограничивающий мои движения. Есть природное, нормальное отношение к человеческим вещам, уважение к людям, морали поведения, это здоровоя реакция человека. Вы сказали о законах ...Завтра правитель издаст закон, не воспитывать своих детей и жить по выходным на улице. Закон вы должны саблюдать. И по вашей логике, вам придется это сделать. Только слава богу, нормальный, здоровый человек такой закон не издаст!

Верх Низ