Нет абсолютной истины, кроме той, которую мы выбираем как таковую

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 92
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
23:42
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Нету такой. Де-факто нету. Если бы была, мы бы все жили в другом мире. Видишь, мы даже с тобой консенсус найти не можем, а ты мне рассказываешь про какой-то абсолют. Да ещё для всех. Кстати, тема не имеет отношения к психологии. Чисто философская тема.
Ну это надо у автора спрашивать - что он подразумевал под призывом "остерегаться продавцов истины". А мы с тобой не можем найти консенсус потому, что тебя понесло в философские дебри :ag: а я опираюсь на материализм. Разные углы просмотра одного в общем-то вопроса :daladno:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Нууу... где материализм, а где абсолютная истина? Между ними же расстояние в километр. :cat24:
Понятие в материализме абсолютной истины вполне себе имеет место быть. Повторюсь - те же законы физики и математики к примеру. Или как @Цветок Магриба, сказала- аксиомы. Это и есть абсолютные истины, ибо они не требуют доказательств.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Понятие в материализме абсолютной истины вполне себе имеет место быть.
А зря.
Или как @Цветок Магриба, сказала- аксиомы. Это и есть абсолютные истины, ибо они не требуют доказательств.
А вот это здорово! "Абсолютной истины не существует." Это аксиома. Автор Кот.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
"Абсолютной истины не существует." Это аксиома. Автор Кот.
А теперь я позанудствую пофилософствую) даже то обстоятельство, что ты - целый Кот :ag: по твоим же словам не даёт тебе право вывести аксиому, потому, что, опять же по твоим словам - их нет))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
по твоим же словам не даёт тебе право вывести аксиому, потому, что, опять же по твоим словам - их нет))
А моя аксиома не истина. Она просто доказательств не требует. Вота так вота. :cat24:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Даже для аппарата уровня БОГ абсолютной истины быть не может. Просто ЕГО истина будет круче нашей.
Истина — это соответствие знаний, полученных субъектом познания, содержанию объекта познания.

Существуют различные трактовки понятия «истина»:

• соответствие знаний действительности;
  • то, что подтверждено опытом;
  • некое соглашение, конвенция;
  • свойство самосогласованности знаний;
  • полезность полученного знания для практики.
Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины.

Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина — это исчерпывающие достоверные знания о природе, человеке и обществе, знания, которые никогда не могут быть опровергнуты.

Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определённому уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания, зависящие от определённых условий, места и времени их получения.

Разница между абсолютной и относительной истинами (или абсолютным и относительным в объективной истине) в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна: связана с определённым местом, временем, обстоятельствами.

Пример: изменение представлений о положении Солнца и Земли относительно друг друга — от геоцентрической системы Птолемея до гелиоцентрической системы Коперника и т. п.

Субъективная истина — та, которая зависит от сознания субъекта познания.

ВОЗМОЖНЫЕ КРИТЕРИИ ИСТИНЫ:

1. Соответствие законам логики.
  2. Соответствие ранее открытым законам той или иной науки.
  3. Соответствие фундаментальным законам.
  4. Простота, экономичность формы.
  5. Практика.
Практика играет роль главного критерия при определении истинности знаний.

Практика (от греч. praktikos — активный, деятельный) — целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности, осуществляющаяся в определенном социокультурном контексте.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Истина — это соответствие знаний, полученных субъектом познания, содержанию объекта познания.
Спасибо! А то мне, как Коту, доступ в Википедию запрещён. Животному низя, говорят. :cat3:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Спасибо! А то мне, как Коту, доступ в Википедию запрещён. Животному низя, говорят.
А это не из википедии. И у тебя есть докУменты для входа в куда угодно - усы, лапы и хвост.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И у тебя есть докУменты для входа в куда угодно - усы, лапы и хвост.
У меня есть даже мозг, благодаря которому для формирования личного мнения мне вовсе не требуются никакие дополнительные источники. Ага.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Неа. :cat3: Это тоже общепринятая нами условность. Я же в этой теме чисто философствую. А философия, как ничто другое, имеет полное право на доминирование субъективных воззрений.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
14:42
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Заявление о том, что абсолютной истины не существует, является нелогичным.
Это - культурный релятивизм, отрицающий любой тип абсолютной истины, и многие люди (например, уважаемый Кот), поддерживают это.
. Людей, которые утверждают, что абсолютной истины нет, следует спрашивать: "Вы абсолютно уверены в этом?". Ответив "да", они сделают абсолютное заявление, которое предполагает существование абсолютов. То есть, по сути, заявление об отсутствии абсолютной истины само по себе является абсолютной истиной. Сл-но, абсолютная истина - существует.

Ха-ха-ха.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
по сути, заявление об отсутствии абсолютной истины само по себе является абсолютной истиной
По сути, частное заявление кого бы то ни было, ничем кроме самого заявления не является, и ничего не может подтвердить или опровергнуть. Но на релятивиста я согласен. )
Будь здорова! )))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
По сути, частное заявление кого бы то ни было, ничем кроме самого заявления не является, и ничего не может подтвердить или опровергнуть. Но на релятивиста я согласен. )
По сути, твое заявление, что абсолютной истины не существует - тоже ничем не подкреплено и не доказано.
Еще раз три "ха")

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Нет абсолютной истины, кроме той, которую мы выбираем как таковую.
Для своего же удобства и спокойствия...

Так что остерегайтесь продавцов абсолютной истины, которые пытаются убедить вас в чем-то.
А то выдернут из зоны комфорта и заставят сомневаться....

Существуют лишь мнения, а "Истина где-то рядом"... :ei:

Оффтоп

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
По сути, твое заявление, что абсолютной истины не существует - тоже ничем не подкреплено и не доказано.
Нет конечно. Я вообще выше писал, что моё заявление в этой теме - аксиома, и в доказательствах не нуждается. Да и не может быть ни доказано, ни опровергнуто. Философские категории вне этого.

Верх Низ