Несем ли мы ответственность за свой выбор?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
19:34
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Мне нравится мое сознание :)
Оно достаточно уникальное, чтобы мне в нем было комфортно.
Я им горжусь :biggrin1:
И в следующий жизни меня за это обязательно накажут тем, что я стану великим гуру, вырвавшимся за пределы я))

А, если быть достаточно серьезной, то мне кажется, что люди, которые хотят вырваться частенько за пределы свое я, просто хотят иметь возможность быть кем угодно.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
...так хочется иногда вырваться из своего "я")) говорят (по слухам) у кого-то даже получается...
...невозможно выйти за пределы своего "я", можно только раздвинуть эти пределы...
...но, говорят ещё грибы волшебные есть...))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Быть свободным — значит осуществлять свою ответственность в каждом месте и при любых обстоятельствах. Тот, у кого нет свободной воли в своих мыслях и в своих действиях, не свободен.

Притворяться, что мы не свободны и что наш выбор находится вне нашего контроля, - значит оправдывать свою слабость, чтобы не брать на себя собственную ответственность.

ИМХО, конечно.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Быть свободным — значит осуществлять свою ответственность в каждом месте и при любых обстоятельствах. Тот, у кого нет свободной воли в своих мыслях и в своих действиях, не свободен.

Притворяться, что мы не свободны и что наш выбор находится вне нашего контроля, - значит оправдывать свою слабость, чтобы не брать на себя собственную ответственность.

ИМХО, конечно.
Жить осознанно.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И их можно, если долго промывать мозги. Или нет?
Да и промывать не надо, у нас и так все мысли чужие. Прочитанные, услышанные, запомненные... в лучшем случае они в нашей обработке. А то дак и без оной. Не даром все так любят крылатые фразы и пословицы. Хорошо ещё если к месту. Чем больше помнишь - тем умнее. :cat16:

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Не даром все так любят крылатые фразы и пословицы. Хорошо ещё если к месту. Чем больше помнишь - тем умнее. :cat16:
Ну а чего выдумывать, если кто-то умный до тебя уже всё сказал?) :jc-flirt:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ну а чего выдумывать, если кто-то умный до тебя уже всё сказал?)
Так-то оно так, просто когда я в какой-то момент начал задумываться над "вечными мудростями", то понял, какую же чушь я иногда несу, повторяя их... )

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4

ИМХО, конечно.
Ответственность как раз и лишает нас права выбора...)
Вот такой вот парадокс... :connie-1:

Kira*

Kira*

Единомышленник
Наш человек
16 Ноя 2021
340
20
Свобода воли — это религиозное понятие, призванное заставить верующих чувствовать себя виноватыми. «Судьба ведет того, кто принимает ее, и ведет того, кто отказывается от нее». Сенека.
Способ реагирования — это вопрос темперамента, который является генетическим. У людей есть иллюзия принятия решения, потому что они приобрели «самосознание», и они знают, что действуют. Но если психологический процесс у человека сложнее, чем у других животных, то результат тот же; только причины более многочисленны. Ницше спросил, как судить о преступлении: о поступке, последствиях поступка или о причинах деяния? Нет явления без причины. Искать причины – значит начинать разбираться в преступлении. И понять его – значит простить его.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Автор сам перечислил достаточное большое количество факторов, уже в этих условиях любая свобода это всегда явление чем-то ограниченное.
Если назвать заслуги и вину последствиями, то все станет на свои места. И вы поймёте, что термин свобода вообще в концепции деяния неуместен.
Есть причина, есть действие, есть последствие.
Все остальное это игры человеческого разума, которому обязательно нужно поставить личность человека в центр всего :)

Да, выбор всегда детерминирован.

Верх Низ