Несем ли мы ответственность за свой выбор?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
11:57
13 Июн 2020
1,474
11
ответственность - это способность человека адекватно ответить за то, что ему поручено, или за то, что она сам взял на себя

вот смотри - мы даже в словах говорим не просто "долг", а чувство долга
долг - это некая нравственная норма и необходимость в то же время
долг - это чувство ответственности перед самим собой
Вот прямо с языка у меня сняли. Хотел написать пост, остаётся только согласиться

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Любую поступающую информацию обрабатывает мозг....
Не уверена.
Вообще ни разу))

Есть интересные опыты и исследования, которые приводят к другим выводам. Но пока это все так и остаётся темной материей и темной энергией нашего внутреннего космоса)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
То есть качественная характеристика чувства долга?)

А что, разве у чувства долга есть ещё и количественная характеристика?)) Оно или есть или нет, имхо)
Тут или "Чувство Долга", или тикать в Грузию))

з.ы. ну хотя да, неисполненное чувство долга вызовет неприятное состояние вины. Но на момент принятия решения выбора всё равно не было - тело поступило строго по алгоритму индивидуального уравнения.

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Есть интересные опыты и исследования, которые приводят к другим выводам. Но пока это все так и остаётся темной материей и темной энергией нашего внутреннего космоса)
Прям страшно стало... :Liya27:
Надеюсь, исследователи в нём не заблудятся....

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А что, разве у чувства долга есть ещё и количественная характеристика?)) Оно или есть или нет, имхо)
Тут или "Чувство Долга", или тикать в Грузию))
Тогда откуда глубина планирования, если или есть, или нет? А планирование это чувство долга.
Запуталась.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Тогда откуда глубина планирования, если или есть, или нет? А планирование это чувство долга.
Запуталась.

Сравнение метафорическое.
В смысле - совокупность прошлого опыта в планировании будущего. Глубина чисто индивидуальная, тут у каждого по разному.
Кто-то подумал о сиюминутной личной выгоде, а кто-то об общественном благе, соответственно и выбор будет отличаться.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Любую поступающую информацию обрабатывает мозг....
Моя т.з. - Мозг не обрабатывает.....Мозг - как операционная система организовывает возможность
обработки любых доступных человеку действий...
Человек же своим воспитанием и знаниями совершенствует организационные возможности мозга.

Последнее редактирование:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
02:57
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, разве бывает ответственность без наказания?
а кто наказывает за ответственность тебя перед самой собой?
Адекватный ответ это то, что нам предлагают словари, но ответ это же мера, которую будут применять к человеку другие? Как минимум порицание. Нет?
давай так тогда, по простому - у тебя есть ответственность за своего ребенка
и если ты за него ответственна - то кто тебя накажет?
а вот если беответственна - то тогда ты и сама накажешь себя, и кто-то ещё
то есть - наказание есть за безответствнность, но не за ответственность

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Чувство долга это планирование будущего. Ответственность перед собой, это просто, как ходить. Постоянно мониторишь куда ступит нога, и чтобы там была опора)
почему же только будущего?..
есть долг, некие обязательства, и есть чувство долга - что эти обязательства нужно выполнять - хоть в будущем, хоть в настоящем

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
кто наказывает за ответственность тебя перед самой собой?
А такой ответственности априори не существует. Любая ответственность это инструмент социума, который принуждает или мотивирует к определенному образу поведения. Должному, поощряемому.

У меня есть ответственность за ребенка, потому что природой заложено воспроизводство вида и забота о сохранении вида.
Так как человек социален, то на инстинкт накладывается понятие ответственности (защитить слабого, любовь и так далее).

Но ты говоришь об ответственности как о поведении, которое соответствует некой норме.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
есть долг, некие обязательства, и есть чувство долга - что эти обязательства нужно выполнять - хоть в будущем, хоть в настоящем

Ну, настоящее это та ещё химера)) Я начал писать тебе ответ в настоящем, а когда нажимаю кнопку "ответить", мой ответ уже в прошлом))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А такой ответственности априори не существует. Любая ответственность это инструмент социума, который принуждает или мотивирует к определенному образу поведения. Должному, поощряемому.
ну как же не существует?!
ответственность связана со свободой выбора
ведь ты не скажешь, что свободу выбора формирует исключительно социум?
если личность не свободна - то выбирать не может, и соответственно не может отвечать прежде всего за себя

У меня есть ответственность за ребенка, потому что природой заложено воспроизводство вида и забота о сохранении вида.
Так как человек социален, то на инстинкт накладывается понятие ответственности (защитить слабого, любовь и так далее).
нет, не только
я говорила ещё и об ответственности за собственные поступки
смотри выше
Но ты говоришь об ответственности как о поведении, которое соответствует некой норме.
нет
вся жизнь - это череда выборов на самом деле
мы может выбрать быть безответственными)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну, настоящее это та ещё химера)) Я начал писать тебе ответ в настоящем, а когда нажимаю кнопку "ответить", мой ответ уже в прошлом))
но для меня, читающей тебе - это настоящее!)

Верх Низ