Научное объяснение природы ревности

• Автор темы Linkey
  • Дата начала
  • Ответы 183
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
02:28
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20

Я думаю, что это неразумно.
А если кто- либо, сильно нравится, кроме мужа? Чувства могут утихать, не сразу, но через 10- 15-20 лет и тогда человек может влюбиться в кого- то еще. И что тогда запрещать кого-то любить? Вряд-ли человек долго продержится если там будут ответные чувства.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
А если кто- либо, сильно нравится, кроме мужа? Чувства могут утихать, не сразу, но через 10- 15-20 лет и тогда человек может влюбиться в кого- то еще. И что тогда запрещать кого-то любить? Вряд-ли человек долго продержится если там будут ответные чувства.
Ну влюбиться-то можно, но спать с ним зачем?
Тогда надо разводиться и уже потом вступать в новые отношения, раз уж взаимно.
Зачем нужно супруга лишать возможности выбирать отношения.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
11 Мар 2024
1,889
130
Ну влюбиться-то можно, но спать с ним зачем?
Тогда надо разводиться и уже потом вступать в новые отношения, раз уж взаимно.
Зачем нужно супруга лишать возможности выбирать отношения.
В жизни всяко бывает и разводиться с человеком с которым прожили кучу лет и съели пуд соли не хочется, банально потому что с ним удобно, но если чувства давно остыли то иногда женщина ищет тайную усладу на стороне, иногда такие отношения на 2 фронта длятся годами, каждому своё.

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
В жизни всяко бывает и разводиться с человеком с которым прожили кучу лет и съели пуд соли не хочется, банально потому что с ним удобно, но если чувства давно остыли то иногда женщина ищет тайную усладу на стороне, иногда такие отношения на 2 фронта длятся годами, каждому своё.
Я думаю сейчас это только осталось в книгах, в наше время сложно скрывать долго отношения на два фронта

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
11 Мар 2024
1,889
130
Я думаю сейчас это только осталось в книгах, в наше время сложно скрывать долго отношения на два фронта
Более того, знаю случай когда мужчина был в курсе тайных амуров жены, но включал дурака и не поднимал бучу по ряду причин, одной из которых был бы потенциальный раздел имущества и бизнеса что в его планы никак не входило.

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
Более того, знаю случай когда мужчина был в курсе тайных амуров жены, но включал дурака и не поднимал бучу по ряду причин, одной из которых был бы потенциальный раздел имущества и бизнеса что в его планы никак не входило.
Да, такое есть, но многие говорят что жить с человеком которому изменяешь неприятно , и с каждым днем хочется ему об этом сказать и поступить правильно. Есть сиюминутное увлечение , а есть желание перестать например слушать упреки другой половинки. Я вот например ни с кем почти не дружу всю жизнь , был период хотелось одного, взрослел жизнь менялась и уходил к другим друзьям, только в интернете есть друзья с которыми долго общаюсь, а вот в живую многие меня разочаровывают.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
11 Мар 2024
1,889
130
Да, такое есть, но многие говорят что жить с человеком которому изменяешь неприятно , и с каждым днем хочется ему об этом сказать и поступить правильно. Есть сиюминутное увлечение , а есть желание перестать например слушать упреки другой половинки. Я вот например ни с кем почти не дружу всю жизнь , был период хотелось одного, взрослел жизнь менялась и уходил к другим друзьям, только в интернете есть друзья с которыми долго общаюсь, а вот в живую многие меня разочаровывают.
В интернете образ друга дорисовывается сознанием и ограничивается формальным, ни к чему не обязывающим общением.
С реальными друзьями иногда банальный долг который тебе не отдают месяцами может породить трещину в отношениях.

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
В интернете образ друга дорисовывается сознанием и ограничивается формальным, ни к чему не обязывающим общением.
С реальными друзьями иногда банальный долг который тебе не отдают месяцами может породить трещину в отношениях.
Да, согласен с тобой, или например друзья по необходимости, я вот пошёл учиться куда поступил , а не куда душа лежала и знаний хватало, и мои друзья в институте , были по необходимости. В реальности я дружил с другими , но не хватало времени часто видеться . Тогда и появилось первое общение в сети для меня , которое мне давало возможность заменить реальные встречи . Да и вдолг давать давно не люблю .Согласен с тобой :bye:

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
Я увлекаюсь научпопом, в частности книгами про эволюционную психологию (этологию). Сейчас эта наука хорошо объясняет многие аспекты человеческой психики, например мужскую полигамность ревность. В природе самцы склонны к полигамии, потому что полигамия им позволяет оставлять больше потомства, а наши гены программируют нас на то чтобы их распространять; у самок этого преимущества нет (родит всё равно только одного), поэтому они к многомужеству не склонны. Отсюда же берёт начало и ревность: если самец не ревнует свою самку, это увеличивает шансы что она родит ему чужое потомство и ему ещё придётся вкладывать ресурсы в его воспитание. Т.е. гены, которые программируют самцов на полигамию и ревность, в ходе естественного отбора вытесняют из генофонда гены, которые не программируют.
Да, тема интересная и почти раскрыта в хорошо написанном тобой посте. Все так

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
Если серьёзно, то ревность - это всего лишь чувство собственничества. Оно моё! Ну и страх это своё потерять. Всё, нечего там больше искать.
Очень хорошо сказано, одним предложением и все в десяточку

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
5 Авг 2022
1,756
425
2
Не похож пост на научное обоснование) Всякие истории слушаю от друзей, знакомых, незнакомых. И убеждаюсь, что ревность на пустом месте возникает только у психов, у остальных не без огня дым.

Домовёнок Внеша

Домовёнок Внеша

Нафанино счастье
Заслуженный
20 Янв 2016
8,694
575
3
10
Пофиглэнд
Мне вот всегда интересно, что имеют в виду под ревностью в таких темах. Её внутренние переживания или внешние проявления. И в какой степени считать это всё значимым для обеих сторон...
Всё так туманно)))

Дауман

Дауман

Постоялец
Наш человек
14 Июн 2024
871
0
Любовь -это не чувство , которое по природе своей вещь проходящая, а бескорыстные отношения. :smile1: Это всё обьясняет. Слово обо все расскажет ,и про всё подскажет.
Встраивание в эти отношения ЧУВСТВ ведет к измене и даже к предательсьтву. По разному происходит встраивание , бывает ,но бесследно такие шалости в "отношениях" не заканчиваются.
Следы остаются мама не горюй.

Последнее редактирование:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Я смотрела. Вообще ничего не прояснилось.
Кроме того, что у людей всё сложно и бывает абсолютно шиворот-навыворот. )

Ещё какой-то фильм с Добронравовой есть... вроде, с ней... если меня склероз не подводит. Или с этой... с Добровольской... Я не смотрела, краем уха слышала об этом фильме.

Дамочка раз в неделю уезжала ко "второму мужу" в другой город. Якобы в командировки каталась.

Полигамная дама. Жила, вишь, на две семьи.finger2

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3