• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Музыка, время и "раньше было лучше"?

Toreador

Elapidae
Заслуженный
13:00
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Попалось сейчас мнение о современной музыке, что сейчас почти нет хороших мелодий, что все хорошее осталось в прошлом.
Разочарование, что такие столпы музыки, как битлы, Led Zeppelin, Элвис Пресли пребывают в забвении, а на смену им приходит что?...
Что можно назвать того же уровня?

И я подумал...
А что бы сказал человек, выросший на музыке Моцарта и Баха?
Как оценил бы уровень тех же Битлз?

Деградирует ли музыка по сравнению с прошлым? Или следующее поколение оценит все иначе?

Darina

Гуру
Легенда
04:00
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
ничего не деградирует
не слушайте всяких моргенштернов, слушайте хорошую музыку, и увидите - что музыка, она как бы...развиваясь расширяется в самые разные стороны....
мое личное мнение

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
не слушайте всяких моргенштернов, слушайте хорошую музыку, и увидите - что музыка, она как бы...развиваясь расширяется в самые разные стороны....
А что из современного ты бы посоветовала, не из симпатии к группе, а относительно беспристрастно?
Кто мог бы встать на пьедестал? Кто мог бы быть на уровне музыкантов прошлого?

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
569
145
Если профессионал, то, наверное, заинтересовался бы и задумался, а большинство спросили бы, скорее, что это за убожество. )
Если помнишь разговор пастора Шлага со Штирлицем на ту же тему. И у Гессе в "Степном волке", по-моему, было об этом. Мол, даже джаз — это пошло и низменно.
Кто слушает классику, тому трудно музыку делить на клипы по 3-6 минут. Им проще воспринимать связное музыкальное повествование, которое развивается постепенно и даёт время себя прочувствовать.

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Если помнишь разговор пастора Шлага со Штирлицем на ту же тему. И у Гессе в "Степном волке", по-моему, было об этом. Мол, даже джаз — это пошло и низменно.
Смутно, надо пересмотреть...
Ну вот, получается, что каждое поколение хватается за голову.
Можно ли это объяснить тем, что в детстве трава зеленее была? Или это объективное наблюдение?

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
А что из современного ты бы посоветовала, не из симпатии к группе, а относительно беспристрастно?
Кто мог бы встать на пьедестал? Кто мог бы быть на уровне музыкантов прошлого?
да сейчас много хороших - и певцов, и создателей песен
я - вот честно! - не знаю, кого из них прям поставить на первое место, честно
но много очень хорошей музыки
я просто всех сейчас не вспомню..
послушай, какой голосище у той же Агильеры, Сия прекрасная певица, к тому же и композитор, она пишет песни для Риханны, Бионсэ, Шакиры и ещё кучи певиц (не не они у меня в прайорити), Ковач, Офра Хаза...да блин до хренищща и больше
и мужиков полно хорошо поющих

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
569
145
Ну вот, получается, что каждое поколение хватается за голову.
Можно ли это объяснить тем, что в детстве трава зеленее была?
Просто что-то революционно новое в искусстве почти всегда для публики на первых порах выглядит как минимум странно, как максимум — дико и отталкивающе. Если бы я всю жизнь видела только красные яблоки, а в 30 лет вдруг увидела зелёное, я бы наверняка подумала, что с ним что-то не так и его лучше не есть :ag:
Кто-то на таких выводах и останавливается, а кто-то идёт дальше и начинает разбираться, что это за феномен и чем он может быть полезен.

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Просто что-то революционно новое в искусстве почти всегда для публики на первых порах выглядит как минимум странно, как максимум — дико и отталкивающе.
Напомнило сцену из Назад в будущее, где Марти играет на сцене на гитаре...
Какой шок у публики.
"Вы еще не созрели для этой музыки". )))

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Если профессионал, то, наверное, заинтересовался бы и задумался, а большинство спросили бы, скорее, что это за убожество. )
Кто слушает классику, тому трудно музыку делить на клипы по 3-6 минут. Им проще воспринимать связное музыкальное повествование, которое развивается постепенно и даёт время себя прочувствовать.
но я сомневаюсь, что это мнение Гессе..это скорее мнение его персонажа, который....ну как бы это сказать..ну он жеш далеко не идеальный и не совершенный человек, разбирающийся во всем..!
да ещё и невротик в депрессии, ко всему прочему..

джовдед

Свой человек
Наш человек
3 Дек 2021
1,782
109
Раньше с музыкой было получше-- не было электронной ум ца ца- для жлобов. Была музыка были и исполнители в "живую"--теперь это классика что зарубежной что отечественной эстрады

DK

Флуд-команда форума!
2 Ноя 2015
28,505
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
Попалось сейчас мнение о современной музыке, что сейчас почти нет хороших мелодий, что все хорошее осталось в прошлом.
Разочарование, что такие столпы музыки, как битлы, Led Zeppelin, Элвис Пресли пребывают в забвении, а на смену им приходит что?...
Что можно назвать того же уровня?

И я подумал...
Как оценил бы уровень тех же Битлз?

Деградирует ли музыка по сравнению с прошлым? Или следующее поколение оценит все иначе?
Toreador @Toreador, вот, хорошая тема! Только классику неправильно сравнивать с эстрадой, разные стили и жанры! Если человек помешан на классике, ему и Хворостовский будет "не то"!!! :dk35:

Теперь о прошлом и тем, что имеем!
80-е и 90-е считаются золотым временем для хитов, почему мы запоминали примитивные мелодии в стиле "На недельку до второго"?!!! Ведь далеко не шедевр, согласитесь! А вспомнить сколько хитовых песен выпустил Дитер Болен, их по сей день можно услышать в машинах, на улице и т д. Ну покажите мне человека не знающего песню "Братец Луи"!!! Многие не знают кому посвящена песня, это да, и опять же тексты примитивные (Большинство). НО, мы их слушали, любили, напевали и помним по сей день. Почему?! Да по тому, что люди были добрее, СССР - страна, где все люди братья, все за мир! Что нужно?! Пиши добрые слова, приятную уху музыку и услышав "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную" будешь счастлив, даже меня - человека рождённого в городе, тронула за душу песня "Снится мне деревня" в исполнении Беликова.

ну бляха муха....ну шикарная же музыка!!...
Darina @Darina, сразу прости, но из 3-х, имею в клипах только Тома, остальных вижу и слышу впервые! Не зацепило! Второй клип, ИМХО, можно оценить только обкурившись!!! :dk01:
Толи наша, современная звезда (имя которой грех называть!) поёт:
- Танцуй под Бузову, под эту лёгкую музыку!!!"
Ну цепляет же сразу!!! (Что б мне язык отсох!!!!) :dk17:

Раньше помню, идёт "Песня года" по ТВ, ставишь магнитофон "Электроника 302-2 на запись и практически все песни себе на кассету пишешь, редко какая не понравится, и главное - всех исполнителей знаешь! Сейчас, недавно, "Золотой граммофон" скачал концерт ................... госпидя, вообще никого не знаю, Хто эти люди?!!! Спасибо хоть ведущим Сергей Лазарев был!!!
Начиная от 2010 года, оставил себе 15-20 понравившихся песен (клипов) типо:

и то, только по тому, что общество их на улицах орало!!! :dk20:

Итоги:
Современные, хорошие голоса, появляются в шоу "Голос", но их далеко не всегда замечают, а когда замечают, частенько задвигают и недооценивают! Это можно понять, на фоне таких голосов как к примеру - Павел Пушкин, Сергей Волчков (к которому такой мэтр как Градский поворачивается со второй секунды) , Шарип Умханов, на ТВ, той же ЛабУде и многим другим НЕДОзвёздам будет нечего делать!!! :dk19:

DK

Флуд-команда форума!
2 Ноя 2015
28,505
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
DK @DK, Голос - это шанс, но сложившаяся тусовка же мало кого пропускает. Может, сейчас что-то будет меняться.
Talamasca @Talamasca, тусовка как раз их пропустила, в случаи с Пушкиным, два конр-тенора за последние 100 лет на сцене не стояли! На сколько я помню!
Вот дальше что?! Дали на НГ им двоим спеть "нечто" из мюзикла "Кошки", где все слова это "Мяу" и всё. задвинули. Разве это не беспредел?!!!

DK

Флуд-команда форума!
2 Ноя 2015
28,505
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!