• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Музыка, время и "раньше было лучше"?

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
12:47
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
деградировали потребители музыки, слушатели...))
Но-но! Я с одинаковым удовольствием могу слушать и Баха и "Поющие трусы". И я рад, что есть и то и другое. Это называется свобода выбора, разнообразие, которое необходимо, поскольку от одних Бахов с тоски сдохнешь. И как ты будешь отрываться на корпоративе под Моцарта?
Вот ежели кто-то Моргенштерна считает певцом и музыкантом... ну тут да, это пожалуй даже не деградация, а просто изначально всё застыло на эмбриональной стадии.

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Но-но! Я с одинаковым удовольствием могу слушать и Баха и "Поющие трусы". И я рад, что есть и то и другое. Это называется свобода выбора, разнообразие, которое необходимо, поскольку от одних Бахов с тоски сдохнешь. И как ты будешь отрываться на корпоративе под Моцарта?
Вот ежели кто-то Моргенштерна считает певцом и музыкантом... ну тут да, это пожалуй даже не деградация, а просто изначально всё застыло на эмбриональной стадии.
...я немного не о том...слушать можно и "Поющие трусы", и шансон, и Моргенштерна, всё это дело вкуса, настроения, обстоятельств и т.п...Музыка, чем дальше, тем становится примитивнее, проще, и, если для того, чтобы слушать, слышать и понимать серьёзную музыку, нужно, по крайней мере, иметь музыкальный слух, то для потребления основной массы современной музыки достаточно иметь уши...))

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Музыка, чем дальше, тем становится примитивнее, проще
Так вспомни хотя бы русские народные, которые пели 100-200-300 лет назад. Куда уж примитивнее и проще. Моргенштерн в сравнении с этими завываниями из полутора слов - просто Моцарт! :cat3:

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Так вспомни хотя бы русские народные, которые пели 100-200-300 лет назад. Куда уж примитивнее и проще. Моргенштерн в сравнении с этими завываниями из полутора слов - просто Моцарт! :cat3:
...я те времена плохо помню- маленький ещё был...))...но 300 лет назад уже были и Бах и Моцарт, а где сейчас кто-то им равный? Нет таких.....((

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
300 лет назад уже были и Бах и Моцарт, а где сейчас кто-то им равный? Нет таких.....((
Через 300 лет будут. В том смысле, что за 3 века определят, и нового Моцарта, и Баха, и Микеланджело с Достоевским.

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Через 300 лет будут. В том смысле, что за 3 века определят, и нового Моцарта, и Баха, и Микеланджело с Достоевским.
...возможно через 300 лет и Моргенштерна будут классиком считать, за неимением других кандидатур, только музыки у него как нет, так и не будет, да у него и задачи такой нет- музыку писать...))

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
у него и задачи такой нет- музыку писать...))
У него-то да. Но ты же знаешь про вечный конфликт поколений. Все старики во все времена любили ворчать по поводу, что вот мол в наше время, а теперь то что... :cat16:
Как и о том, что многие великие ныне классики становились таковыми уже после смерти.

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Музыка, чем дальше, тем становится примитивнее, проще, и, если для того, чтобы слушать, слышать и понимать серьёзную музыку, нужно, по крайней мере, иметь музыкальный слух, то для потребления основной массы современной музыки достаточно иметь уши...))
Серьёзная (церковная, песнопения Литургии со всеми антифонами) не меняется с раннего средневековья. )
Со времен Иоанна Златоуста и Григория Великого. )) При этом есть мнение, что музыка, негодная для церкви, для Бога,
не может считаться серьёзной. ))

Последнее редактирование:

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Как и о том, что многие великие ныне классики становились таковыми уже после смерти.
Как думаешь, Илья Лагутенко с "Мумий троллем" будут классиками через 100 лет? ))
Что они пели (креативное и мегапопулярное в 1999 году).. например это:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Как думаешь, Илья Лагутенко с "Мумий троллем" будут классиками через 100 лет? ))
Не хотелось бы. Терпеть не могу этот голос вне зависимости от того, что там поют. Хотя... через 100 лет меня вряд ли будет интересовать этот вопрос.

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Серьёзная (церковная, песнопения Литургии со всеми антифонами) не меняется с раннего средневековья. )
Со времен Иоанна Златоуста и Григория Великого. )) При этом есть мнение, что музыка, негодная для церкви, для Бога,
не может считаться серьёзной. ))
...если не меняется, то и не развивается...это хорошо?

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Помню Анкудинову. Она была победительницей на конкурсе НТВ "Ты супер!". Сейчас послушал ещё, и подумалось, что тут не талант и не гениальность. По крайней мере не в первую очередь. А в первую очередь - это дар. От бога, от природы. Чисто физиологический дар. Хотя, гениальность, она ведь тоже с рождения. Но всё же, человек с очень сильным, красивым, уникальным голосом - это в основном физика. А гениальный композитор - это уже душа... короче, кажется я запутался. :bw:

Darina

Гуру
Легенда
03:47
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Помню Анкудинову. Она была победительницей на конкурсе НТВ "Ты супер!". Сейчас послушал ещё, и подумалось, что тут не талант и не гениальность. По крайней мере не в первую очередь. А в первую очередь - это дар. От бога, от природы. Чисто физиологический дар. Хотя, гениальность, она ведь тоже с рождения. Но всё же, человек с очень сильным, красивым, уникальным голосом - это в основном физика. А гениальный композитор - это уже душа... короче, кажется я запутался. :bw:
она ещё и красивая такая, внешне...
вот жеш Бог создал такую...просто чудо!

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
если не меняется, то и не развивается...это хорошо?
Это же церковные песнопения! Т.е. то, что по умолчанию изначально совершенно. А изначально совершенное можно только испортить. :cat24:

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Это же церковные песнопения! Т.е. то, что по умолчанию изначально совершенно. А изначально совершенное можно только испортить. :cat24:
...нет предела совершенству!! ))

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Не было ощущения, что кровь из ушей начинает течь?
Я иногда пытаюсь слушать наугад, но чаще всего спешно все вырубаю и включаю знакомое. ))

Верх Низ