Мудрость.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
01:34
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
В античные времена было такое понятие, как "аматия", аналогов слова нет в современных языках, это что-то типа антимудрости, или интеллектуальная глупость.
Это когда образованные, наделенные опытом люди, творят какую-то жуткую дичь, ибо все разумные доводы проходят через искаженную призму личности.
Как пример, немецкая интеллигенция во времена нацизма в Германии.

Да что Германия, а у нас уничтожить в 17 ом всю аристократию, творческую интельлегенцию это как?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Но факт в том, что у меня, как у современного человека, точки опоры нет, и я ищу какой-то житейской мудрости в дохристианской эпохе, в совсем иной культуре.
Здесь и сейчас, почему-то опереться не на кого.
Да это понятно же :pardon: В течении десятилетий стремились подражать, вот и зацепило. Кризис идей повсеместный. Убогое искусство, убогая литература, убогая поэзия, убогая архитектура. Обезьянничанье никогда ни к чему хорошему не приводило, это одна из мудростей :ag: Есть и художники замечательные и поэты и певцы, но они не в тренде и не в тусе :pardon: Катарсис назревает всё заметнее, а потому только в себе та самая точка :girl_sigh:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
В том числе и это. "У тебя все впереди!", сейчас, слишком отличается от "У тебя все впереди!", прошлых времен, "У тебя все впереди!", это в принципе, такой же лозунг нашего времени, как и "ты заслуживаешь лучшего!", а это ж не так...
Настает время потерь, когда я чаще буду ходить на похороны, чем на дни рождения, когда тело и организм, уже не те, да и мозги тоже, и как бы ты не пытался себе внушить обратное, как бы ты не гнал это от себя, где-то наедине с собой, это тебя застает.
А на что опереться в наше время в этом, на кого?
На молодящихся до собственных похорон хипстеров с модными бородами и в коротких штанах под разноцветные носки?
Философия нашего времени, она не предусматривает, вааще, того, что люди не становятся старше...
Стареть не в тренде!
Она не учит принимать свой возраст, она учит отгонять его от себя.
Да, конечно, в какой-то мере, это правильно, но только в какой-то.
А у стоиков, это можно найти... Это, вааще, как по мне, религия для тех, кому в районе полтинника.
Читал тут у одного из современных стоиков, некое повествование о больном ученом, который преподавал в универе..
Он ходил на костылях, и самой большой проблемой для него были лестницы, и много много лет назад, универ построил ему кабинет, с выходом, где спустившись всего по 4 ступенькам, он оказывался в пяти метрах от своей машины.
Но шли годы, и болезнь брала свое, он становился слабее, и ему все труднее и труднее было преодолеть ступеньки, и каждую ночь он не мог уснуть из-за мысли, что завтра ему придется преодолевать эти 4 ступеньки, а потом весь день он проводил с мыслями о том, что ему надо будет по ним спуститься.
Все его мысли, и силы были направлены на то, как бы вернуть силы и умение, пока не записался к психологу.
В телефонном разговоре, психолог его спросил - вы чего-то боитесь перед визитом ко мне?
- Да, я боюсь то, что мне придется подниматься к вам по ступенькам.
- Я живу в частном доме, почти слеп, и мой дом не имеет не лестницы, ни порожков.
Вот примерно такой мудрости я и ищу, которая учит не искать в себе силы на преодоление лестниц, если разум понимает, что сил на это уже нет, а учит искать там, где нет лестниц.
У стоиков, да, это есть, пусть и под пылью пафоса, самолюбования и некой хитрожопости в принципах, они учат неотвратимости неотвратимого, готовят негативному, ну и дихотомии, которая четко разделяет все на свете на подвластное и неподвластное тебе.:daladno:

Последнее редактирование:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
В том числе и это. "У тебя все впереди!", сейчас, слишком отличается от "У тебя все впереди!", прошлых времен, "У тебя все впереди!", это в принципе, такой же лозунг нашего времени, как и "ты заслуживаешь лучшего!", а это ж не так...
Ну да. Впереди осмысление и осознание накопленного опыта. Не буду развивать дальше, хотя там залежи тех самых изюминок, которые и есть награда за пережитое и прожитое. А у тебя похоже просто возрастной кризис. На кой, скажи мне, тебе эти хипстеры и окружающая тебя вся эта и подобная ей галиматья? Это чистой воды хаос, который везде и в первую очередь в головах. Тебе своего внутреннего будет хватать выше крыши. И да, тело требует всё больше внимания и если раньше приходилось себя сдерживать и окорачивать, то после 60-ти (как говорил один восточный мудрец), придётся себя заставлять двигаться. И да, всё больше похорон, чем дней рождения. И да, ты уже никогда не станешь космонавтом, но оно тебе и в пень не упёрлось. Memento mori дорогой друг. Римляне не были тупыми дикарями и кое-что понимали в этой жизни. Если раньше окружающее тебя под себя приспосабливало и формовало, то теперь ты будешь его формовать под себя, ища пути без лестниц. И раз уже дорос до этого, то и всё остальное не станет критичным. Жаль конечно, что нас учат чему угодно, а жизни не учат, но что уж тут, приходится самообразованием заниматься :pardon:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:34
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Как считаете какого человека можно охарактеризовать как - мудрый?
Приходит ли мудрость с возрастом, или зависит от врожденных задатков человеческого разума?
Можете сказать о себе "да я мудрый!" )

зависит от индивидуальности
есть много стариков, которые далеки от мудрости

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
есть много стариков, которые далеки от мудрости

Поговорку знаешь, дураком родился, дураком и помрешь..

Добавлено через 33 секунды

Я точно не мудрый)):bazuka1:

Заточки не под то))

Добавлено через 36 секунд

Я знаю 17-летнюю девочку....она мудрее любого старца))

А я знаю её?)

СтранNik

СтранNik

amore captus
Заслуженный
15 Июн 2019
5,342
20
Железногорск
Поговорку знаешь, дураком родился, дураком и помрешь..

Добавлено через 33 секунды

Заточки не под то))

Добавлено через 36 секунд

А я знаю её?)
Дело не в заточе... круг общения))) например с тобой))))

СтранNik

СтранNik

amore captus
Заслуженный
15 Июн 2019
5,342
20
Железногорск
Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Перед тем как отжигать шутки по поводу яищницы и сосиску..
Надо было подумать....))) бумеранг

.

Ну зачем таким мстительным быть.. :sad3:

Добавлено через 1 минуту

Нее, Лен, это девочка где я учусь...Она очень взросленькая по рассуждениям.
Умничка, с характером и знает что хочет от жизни.

Оль, ты заочно учишься?
Я на права собираюсь, у меня ещё нету..

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
СтранNik

СтранNik

amore captus
Заслуженный
15 Июн 2019
5,342
20
Железногорск

Добавлено через 1 минуту

Оль, ты заочно учишься?
Я на права собираюсь, у меня ещё нету..

Что с тобой случилось?в последнее время...нервная ... успокойся пожалуйста...я рядом... все хорошо

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Очно) права это круто! Если тебе это нужно учись конечно.
Водить машину здорово)) И очень удобно))

Представляешь 15 лет собиралась(((
Ездила по лесным дорогам)

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Ездила по лесным дорогам)

У меня 10 лет права лежали)) а толком и не умела))
Потом с инструктором две недели покаталась и усё)))
Так ты умеешь)) Это уже полдела)

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7