Мудрость.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
01:34
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Иногда мудрость приходит со старостью, иногда старость приходит одна
В античные времена было такое понятие, как "аматия", аналогов слова нет в современных языках, это что-то типа антимудрости, или интеллектуальная глупость.
Это когда образованные, наделенные опытом люди, творят какую-то жуткую дичь, ибо все разумные доводы проходят через искаженную призму личности.
Как пример, немецкая интеллигенция во времена нацизма в Германии.

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Это когда образованные, наделенные опытом люди, творят какую-то жуткую дичь, ибо все разумные доводы проходят через искаженную призму личности.
Это они творили, до того как стали образованными и т.д.?
Только пройдя дичь, можно обрести мудрость?
На мой взгляд так наоборот, образованные и наделённые опытом...творят дичь от пресыщения...в поисках философского дна камня....

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Татарский, мне кажется, пример не очень подходит. Политические заблуждения, надежда на возрождение страны... а интернета тогда не было, кругом одна пропаганда.
ибо все разумные доводы проходят через искаженную призму личности.
Искажение личности, это то, что не позволяет тебе воспринимать логичное - логичным, разумное - разумным, плохое - плохим.
Любое невежество или зло, даже самое чудовищное - банально, ибо искренне объясняется тем, кто его творит, что оно творится во благо.
В свое голове, в своем понимании, нацисты творили вполне логичные, разумно объяснимые вещи, более того, они считали их добродетелью.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Татарский, ужасно другое. Если бы они победили, это и было бы принято за добродетель.
Есть фраза, тоже сказанная кем-то из живших в те времена : "Не существует людей, которые полностью бы преодолели свое воспитание".
Многие великие умы и самые добродетельные души, считали, что рабство, это не зло.
Даже теж самые древние, которые были авторами слова "аматия" и фразы выше.
И это я говорю, о каких-то глобальных, общих стереотипах социума, а сколько их личных?
Знание и опыт, не всегда панацея от неправильных убеждений, следуя которым, человек, ну ни как не тянет на звание мудрого.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Многие великие умы и самые добродетельные души, считали, что рабство, это не зло.
Они были детьми своего времени. Когда с пеленок видишь вокруг рабов, мысли о другом мироустройстве не во всякую голову придет.:nea_b:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Они были детьми своего времени. Когда с пеленок видишь вокруг рабов, мысли о другом мироустройстве не во всякую голову придет.
Ну вот, как бы, наверное, мудрости, как таковой, чтоб априори, не существует, ибо само устройство мира, в которым мы проживаем жизнь, еще никогда не было мудрым.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Татарский, А что это такое эта "мудрость" в твоём понимании? Ну раз уж об устройстве мира речь зашла.

У меня, наверное, как и у всех, нет никакого представление о мудрости, но есть некий образ мудреца.
Некий человек, чьи мысли, решения, действия, являются лично для меня эталоном, а чьи советы - выходом.
Но я то на него смотрю через призму своей личности, вполне себе, испорченную.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вот. Это ключевое. Значит это индивидуальное качество неких людей и считаем мы их мудрыми, если их индивидуальное это качество помогает нам что-то решить в своей, индивидуально проживаемой жизни, с хорошим результатом. Полезем в философскую энциклопедию на всякий случай

МУДРОСТЬ
(греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Большинство определений М., встречающихся в классической этико-философской традиции, подчеркивают в ней именно момент высшего знания в его ценностном выражении. Напр., по Г.В.Лейбницу, М. есть «знание высшего блага»; по И. Канту, М. — это «свойство воли согласовываться с высшим благом как конечной целью всех вещей»; Л.Н. Толстой определяет М. как «знание вечных истин, приложимых к жизни», и т.д.
Дальше о высокой духовности, но туда мы не полезем по понятным причинам. Т.е. априорная (условно), мудрость таки существует. Но в основном и энциклопедия права и ты прав. Это приобретаемое свойство индивидуума. Таким образом, устройство мира не имеет отношения к этому понятию. Люди, наделённые этим свойством конечно влияют на окружающих, но все окружающие взаимно влияют друг на друга.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Вот. Это ключевое. Значит это индивидуальное качество неких людей и считаем мы их мудрыми, если их индивидуальное это качество помогает нам что-то решить в своей, индивидуально проживаемой жизни, с хорошим результатом. Полезем в философскую энциклопедию на всякий случай

Дальше о высокой духовности, но туда мы не полезем по понятным причинам. Т.е. априорная (условно), мудрость таки существует. Но в основном и энциклопедия права и ты прав. Это приобретаемое свойство.
Да. именно так.

Понимаешь, если брать, какую-то высшую мудрость, ее основной составляющей будет добродетель. А так пойди разбери, что оно, эта добродетель?
Вон, стоики считались мудрецами, и как бы да, тут и там вещали, что мудрость в добродетели, но один из них воспитал Нерона, другой подавил восстание Спартака.

Добавлено через 6 минут

Таким образом, устройство мира не имеет отношения к этому понятию. Люди, наделённые этим свойством конечно влияют на окружающих, но все окружающие взаимно влияют друг на друга.
А я не столько о устройстве мира, сколько на устройство социума на тот момент, когда ты живешь.
Мудрость, она, как и многое, ментальна. Индеец разговаривающий с духами предков, в своем социуме будет мудрецом, в чужом - идиотом.

Добавлено через 1 минуту

Т.е. априорная (условно), мудрость таки существует.
Ну она наверное, существует. Ну как бы, почему-то вспомнился Демон Лапласа, и все такое.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Понимаешь, если брать, какую-то высшую мудрость, ее основной составляющей будет добродетель. А так пойди разбери, что оно, эта добродетель?
В работах философов, главным звучит "Общее благо". Но мудрость бывает разная, например житейская. Что касается добродетели, то сам мудрец может быть вполне себе образцом, тупо потому, что связи ему видны между добродетельной жизнью и здоровьем и долголетием и всяческим благополучием. Но зачастую то, что он сам считает благополучием, окружающими может таковым отнюдь не считаться. А дотащить кого-то за уши до своего уровня понимания еще никому не удавалось. Т.что вот индивидуальное качество и индивидуальная мудрость, а мир сам по себе мир. И если мудрец, это действительно мудрец, он опять же, прекрасно видит, что вмешиваться в развитие и устройство мира не нужно. Для этого надо предвидеть как аукнется твоё воздействие через год, через 20 лет и через тысячу. Вон, мы от революции 17-го до сих пор последствия расхлёбываем, а еще были 90-е. В общем, мир миром, а мудрость мудростью имхо.

Добавлено через 3 минуты

Мудрость, она, как и многое, ментальна. Индеец разговаривающий с духами предков, в своем социуме будет мудрецом, в чужом - идиотом.
Ну почему же? Воздействие-то есть? Значит будут и последствия воздействия. А про индейца как сказать, как сказать :pardon: В своё время все носились с Кастанедой и что, это не оказало воздействия на общество? Еще как оказало.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
В работах философов, главным звучит "Общее благо". Но мудрость бывает разная, например житейская. Что касается добродетели, то сам мудрец может быть вполне себе образцом, тупо потому, что связи ему видны между добродетельной жизнью и здоровьем и долголетием и всяческим благополучием. Но зачастую то, что он сам считает благополучием, окружающими может таковым отнюдь не считаться. А дотащить кого-то за уши до своего уровня понимания еще никому не удавалось. Т.что вот индивидуальное качество и индивидуальная мудрость, а мир сам по себе мир. И если мудрец, это действительно мудрец, он опять же, прекрасно видит, что вмешиваться в развитие и устройство мира не нужно. Для этого надо предвидеть как аукнется твоё воздействие через год, через 20 лет и через тысячу. Вон, мы от революции 17-го до сих пор последствия расхлёбываем, а еще были 90-е. В общем, мир миром, а мудрость мудростью имхо.

.
Ну вот я и говорю, мудрость, это то, что мудро лично для тебя.
Ну почему же? Воздействие-то есть? Значит будут и последствия воздействия. А про индейца как сказать, как сказать В своё время все носились с Кастанедой и что, это не оказало воздействия на общество? Еще как оказало.
Заметь, что европейское, современное общество, вообще склонно искать мудрость в других культурах и не предрасположено к тому, чтобы награждать мудростью современников. Большая такая брешь, даже на житейском уровне.
Мне современный мир напоминает чувака жрущего фастфуд, колющего героин, трахающего все, что шевелится, поступательно уничтожая природу, но для чего-то читающего Конфуция и Сенеку)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну вот я и говорю, мудрость, это то, что мудро лично для тебя.
Зависит от уровня. Есть житейская, есть высокая, есть какие-то законы бытия, когда определённое действие всегда приводит к одному и тому же результату у всех и всегда.

Заметь, что европейское, современное общество, вообще склонно искать мудрость в других культурах и не предрасположено к тому, чтобы награждать мудростью современников. Большая такая брешь, даже на житейском уровне.
По-моему, это естественные последствия излишнего прагматизма, культивируемого протестантизмом. Ну и конечно, определённой степени зажратости, склонной потреблять и ждать готовых рецептов. У них культурный суицид сейчас. Слышала, что этнические, коренные немцы например, начали принимать мусульманство, потому что к мусульманам не лезут с "новой этикой" и "гендерным воспитанием". Посмотрим во что это выльется лет через 20.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
По-моему, это естественные последствия излишнего прагматизма, культивируемого протестантизмом. Ну и конечно, определённой степени зажратости, склонной потреблять и ждать готовых рецептов. У них культурный суицид сейчас. Слышала, что этнические, коренные немцы например, начали принимать мусульманство, потому что к мусульманам не лезут с "новой этикой" и "гендерным воспитанием". Посмотрим во что это выльется лет через 20.
А че им то только? Мне вот тоже, как-то чего-то не айс, ну вот реально, какой-то точки опоры нет в этом плане. Вот на вскидку, головой повертел, ни одного мудреца по близости.
Ну или вот, я понимаю, что как-то надо для дочери быть мудрым..
А как, где взять то, если там, в какой-то мере не очень рад тому, в какое время живу.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вот на вскидку, головой повертел, ни одного мудреца по близости.
:ag: Но если серьёзно, то зачем он тебе? Хочешь точку опоры обрести со стороны? Ну так вон хоть Марка Аврелия почитай, хорошо мыслил и достаточно актуальны его выводы и сейчас. Монтень опять же, если не читал до сих пор. Чел, будучи графом, умудрился выжить при бесконечной чехарде в правящей верхушке, а в те времена оно дорогого стоило. Но вообще, я вот считаю и это моя имха конечно, ты вполне имеешь неплохие мозги и приличный жизненный опыт для того, чтобы считаться мудрым человеком. Такое моё мнение. Конечно, иногда не хватает систематизации, но это обычно во всяком умозрительном. Т.что всё впереди и быть тебе мудрецом, не открутишься :ag:

Ну или вот, я понимаю, что как-то надо для дочери быть мудрым..
А как, где взять то, если там, в какой-то мере не очень рад тому, в какое время живу.
Мудрость же не застывшая форма какая-то, а события протекают во времени. Ты развиваешься и растёшь вместе с дочерью, как и все нормальные родители. А времена никогда не были лёгкими. Нам еще повезло.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
? Ну так вон хоть Марка Аврелия почитай, хорошо мыслил и достаточно актуальны его выводы и сейчас. Монтень опять же, если не читал до сих пор.
Так читаю, и Аврелия, и Сенеку, и Эпиктета, в принципе, все одно и тож пишут, как и современные авторы, которые в основном ищут или нашли точку опоры в них, но их книги, совсем не информативны, ибо являются цитатниками перечисленных, что, как бы и подтверждает, что точку опоры найти можно.
Ну а где еще под полтос то, точку опоры искать, не в Вине из одуванчиков?)
Но факт в том, что у меня, как у современного человека, точки опоры нет, и я ищу какой-то житейской мудрости в дохристианской эпохе, в совсем иной культуре.
Здесь и сейчас, почему-то опереться не на кого.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну а где еще под полтос то, точку опоры искать, не в Вине из одуванчиков?)
А и в "Вине из одуванчиков", чудесное произведение кст. И вокруг и в себе главным образом. С собой возиться неприятнее всего обычно и вообще очень трудно, но нет другого выхода, ты же знаешь.

Верх Низ