Можем ли мы верить в ложь?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 124
  • Просмотры 5 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
09:03
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А впускать кого-то только после долгих изнурительных проверок. И то, ошибки будут, хотя бы в мелочах.

А в итоге, многое в нашей жизни состоит как раз из комбинаций таких "мелочей". Что одному неважно, то другому - боль...

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
07:03
6 Мар 2022
893
10
Бывает и так, если за неё очень уж крепко держаться. Не всем нужна истина, кто-то предпочитает бегать как пони по кругу и ничему не учиться.
Если человеку не нужна правда, это благо или зло, как вы думаете?

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Если человеку не нужна правда, это благо или зло, как вы думаете?
Я не люблю таких максималистских определений, крайне редко мы встречаемся с абсолютным благом и абсолютным злом. Сплошь и рядом благо сейчас оборачивается злом в будущем и наоборот - зло оборачивается благом. И нужно очень хорошенько подумать, прежде чем продвигать свои добрые идеи в мир. Часто в будущем от них умываются кровью.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Или мы только притворяемся, что верим в ложь, сомневаясь в поисках правды?
И только неопровержимые доказательства позволяют нам верить по-настоящему?
Не очень поняла, верить в ложь зная что это ложь, не будем конечно. А делать вид что веришь можно сколько угодно. А вот если не знаешь что это ложь, то это заблуждение, до поры до времени.

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
Сплошь и рядом благо сейчас оборачивается злом в будущем и наоборот - зло оборачивается благом.
Не могу себе представить такой оборот. Реальное зло оборачивается благом? Можно на примере пожалуйста.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Если нет способности видеть вещи такими, какие они есть... и людей тоже... откуда это придёт? Методом проб и ошибок... может быть. А может и не случиться такое.

"Видеть" людей - это означает: понимать мотивы их слов и действий.
Грубо говоря: понимать, чего они от тебя хотят.

Кто-то говорит:

- Я люблю тебя!

И кто-то слышит только ЭТО - и радуется.

А кто-то задумывается: а зачем он (она) мне это сказал именно сейчас, в этот момент? Он меня "чует" - или нет? Он это сказал для себя - со своими целями, - или и правда любит и хочет, чтобы я об этом узнала, услышала - и отреагировала... каким-то образом?

Может быть, это манипуляция? Манипуляция, причём, в этот момент - искренняя, то есть, даже сам говорящий слова о любви пока ещё не осознаёт ВСЕХ своих целей?

Понимание мотивов и целей других людей и своих собственных, - это и есть отказ и от обмана, и от самообмана, имхо. ))

Это бывает неприятно - видеть всё, как оно есть на самом деле, и понимать чьи-то мотивы. Не придумывать, а именно понимать.

Но это полезное умение, хотя оно и выглядит циничным. А на самом деле цинизм - это просто та самая правда: всё является тем, чем оно и является, БЕЗ эмоциональной и даже интеллектуальной окраски, которую сообщает каким-либо - имеющимся, свершающимся объективно - фактам наше личное восприятие.

Мой первый муж как-то сказал, выпив лишку, что он хотел жениться на хорошей квартире моих родителей. Что я сделала? Отвезла его вещи к его маме и развелась. От так от.

Верила в ложь. Молодая была, но это меня в моих собственных глазах отнюдь не извиняет.

Видела же, чуяла - изначально? Тогда какого фига вышла за него? Родители уговорили... а я сваляла большую дуру. Сваляла дурака. (

Вполне могла бы обойтись без такого неприятного опыта, раз сразу всё видела, всё понимала и не хотела за него замуж.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Реальное зло оборачивается благом? Можно на примере пожалуйста.
Да хотя бы киевский майдан 14-го года и молчаливое бездействие Беркута, перед озверелыми нападающими с коктейлями Молотова. Янукович включил в себе добряка - результат налицо в виде последующей войны на Донбассе с десятками тысяч погибших. Задавили бы майдан, ничего бы не было. Сегодняшней войны не было бы тоже.

Последнее редактирование:

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Или мы только притворяемся, что верим в ложь, сомневаясь в поисках правды?
И только неопровержимые доказательства позволяют нам верить по-настоящему?
Что для одного ложь - правда для другого...
И бывает что верить в ложь выгодно...хотя правда прямо перед носом....
Тут всё зависит от чувства справедливости...есть ли оно в человеке и в каком количестве....

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
Да хотя бы киевский майдан 14-го года и молчаливое бездействие Беркута, перед озверелыми нападающими с коктейлями Молотова. Янукович включил в себе добряка - результат налицо в виде последующей войны на Донбассе с десятками тысяч погибших. Задавили бы майдан, ничего бы не было. Сегодняшней войны не было бы тоже.
Я не буду спорить. А то вы меня забаните не только в Политике)) Кроме того это предположения, а не факт)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Я не буду спорить. А то вы меня забаните не только в Политике)) Кроме того это предположения, а не факт)
Я бы тоже эту тему не развивала, это всего лишь пример. Но благими намерениями вымощена дорога в ад - это не я сказала. И это истинная правда, тут каждый своих примеров наберёт сколько угодно)

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
Я бы тоже эту тему не развивала, это всего лишь пример. Но благими намерениями вымощена дорога в ад - это не я сказала. И это истинная правда, тут каждый своих примеров наберёт сколько угодно)
Я просила пример «зло во благо», а не наоборот)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Если нет способности видеть вещи такими, какие они есть... и людей тоже
А где уверенность, что кто-то видит вещи верно? И людей?
Ведь на каждом этапе своего развития мы будем видеть определенный пласт реальности. Который способны воспринять.
Узнали больше о жизни, получили очередной урок, поняли чуть больше про окружающее....
Но сколько остается в темноте?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это сферический конь в вакууме.
Не существует чистого зла и чистого добра.
Нет абсолютно добрых поступков, которые несут добро всем.
Так же и со злом.

Но на примитивном уровне...

Вырубка лесов для пашен.
Отстрел животных, которые чрезмерно размножились и угрожают экосистеме.
Работа палача в какой-то мере... уничтожить маньяка - это убийство, но... Я не про этику смертной казни, а про зло во благо.
Таких примеров много.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Всё зло и все страдания на нашем жизненном пути идут нам во благо, делая нас сильнее, даруя опыт, стойкость и понимание. В глобальном масштабе часто малая война предотвращает большую. А вот бездействие чревато куда большими разрушениями.

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
Всё зло и все страдания на нашем жизненном пути идут нам во благо, делая нас сильнее, даруя опыт, стойкость и понимание. В глобальном масштабе часто малая война предотвращает большую. А вот бездействие чревато куда большими разрушениями.

27eba26s-960.jpg

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А где уверенность, что кто-то видит вещи верно? И людей?
Ведь на каждом этапе своего развития мы будем видеть определенный пласт реальности. Который способны воспринять.
Узнали больше о жизни, получили очередной урок, поняли чуть больше про окружающее....
Но сколько остается в темноте?
Я в данном случае говорю лишь о вИдении намерений людей в отношении себя - каждым человеком. Узко и конкретно.

А вообще и в целом... "- Никто не знает настоящей правды" - А.П. Чехов, "Дуэль". ))

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
@Нат, глупая цитата, не знаю кто её придумал. Если написано на роду стать подлым человеком, ты станешь им, хоть посади тебя за стекло в оранжерею. Найдёшь повод.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва