Медитация на кухне

• Автор темы Лили
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 98 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
06:27
6 Май 2017
32,077
0
2
8
на самом деле это легчайший процесс. Пугает только первая часть - вымешивание теста. Примерно минут 8 в кухонном комбайне оно выглядит какой-то невразумительной жижей и кажется, что всё придется выбросить нафик, и только к 8-9-й минуте тесто начинает густеть. Когда полностью отлипнет от стенок миски, ставим в теплое место. Один раз вырастет - и можно формировать батон и сажать в печь. Под противень обязательно поставить горячую воду для влажности в духовке. И неплохо пару раз сбрызнуть батоны водой в процессе выпечки, чтоб корочка не была слишком жесткой.
Странно, я делала один раз и очень муторное занятие.
Тесто и правда жидкое, но это не проблема.
Клейковина со временем его меняет и оно становится эластичны (а липкость не беда).
Самое "проблемное" в ней то, что она требует складывания конвертом через каждый час.
И это не просто обмять как дрожжевое тесто, чтобы вышел углекислый газ.
А очень аккуратное и нежное сложение, чтобы сохранились все пузыри.
Два сложения в чаше в которой тесто подходит.
Затем на стол в муку, еще раз сложить, аккуратно переложить на присыпанное мукой полотенце (вафельное).
Через 30-40 минут переложить на противень так, чтобы сторона с рисунком от полотенца была сверху.

Результат был потрясающий, очень пористая и вкусная. Да и тесто было волшебным, такие пузырища, оно словно дышало. Но манала столько возиться))) Попробую ваш рецепт, даже интересно получится ли так же.

[PS]А еще чиабатта любит муку с содержанием белка не меньше 13%.
Но видела рецепты, где используют обычную пшеничную высшего сорта (там белка 10%+-) и вроде выходит.
Но это так, тонкости так сказать. [/PS]

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21:27
21 Июл 2019
5,333
20
1
1

@Talamasca, знаешь, мне кажется, начинять все-таки лучше профитроли. Они равномерно вздуваются. А поповеры - как бог на душу положит. И полостей внутри серьезных не образуют. Так... пористость, но не полость для начинки. Хотя при желании можно и начинять. Я смотрела кулинарное британское шоу, так там они едят свои йоркширы, разломив на части и наполнив мясным соусом. Просто не заранее начиняют, чтоб не размокало. А непосредственно Перед употреблением хоть соусом наполняй, хоть намазывай что хочешь.

Добавлено через 28 минут

@Батшеба, муторным, наверное, можно сделать любой процесс при желании. Это если не искать легких путей. )) Но мне, честно сказать, такие сложные рецепты и не попадались, сразу наткнулась на простой. Иначе и не взялась бы. Я вообще особых заморочек не люблю. И если нужно поступиться чуточку качеством, выиграв во времени и избежав особых сложностей, я пойду на это.
Я делаю вот по этому видео и вполне довольна результатом:

Взгляните, возможно и вам удастся облегчить себе жизнь немного. :)

Самое "проблемное" в ней то, что она требует складывания конвертом через каждый час.
И это не просто обмять как дрожжевое тесто, чтобы вышел углекислый газ.
А очень аккуратное и нежное сложение, чтобы сохранились все пузыри.
Два сложения в чаше в которой тесто подходит.
Затем на стол в муку, еще раз сложить, аккуратно переложить на присыпанное мукой полотенце (вафельное).

Этот процесс сильно напоминает мне булочки для вьетнамских бутербродов Banh Mi. Я делала как-то раз. Получилось отлично, но из-за всех этих растягиваний и складываний что-то неохота повторять. Да и мне и купить тут недалеко аутентичные булки.

Вот покажу свои:

27332513.jpg

27332522.jpg

27332535.jpg

27332651.jpg

Видите, какая разница в текстурах чиабатты и Banh Mi?
Впрочем, и вьетнамские булки не всегда одинаковы. Одни более легкие (как у меня), а кто-то делает их ближе к чиабатте. В общем, нам оставляют выбор. что радует. ::D:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Лили, итак, я сегодня медитировала и делала дрожжевые блины.:nya:
Не так давно научилась их делать и безумно довольна.
А ощущение, когда ты набираешь пену в половник и выливаешь на сковороду - непередаваемо.

1FUrf1cf6xs.jpg

NqoeBuCV7vI.jpg

IDr1qLGRKzU.jpg

QFBn_IgbnOY.jpg

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
я сегодня медитировала и делала дрожжевые блины.

@Talamasca, OMG!!! Это же не блины - а поэма!
Мне такие никогда не удавались. Но я правда и дрожжи не использую для блинов. Зато в порядке эксперимента делаю на чем попало: на обычном и кислом молоке, на кефире, на сыворотке, даже на яблочном соке. И знаешь. большой разницы не вижу в конечном результате. Но фаворит все-таки - на обычном молоке.

Так, ты меня уже уговорила! Давай рецепт! Следующие мои блины будут на дрожжах.
27341594.gif

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Лили, мне еще на пиве нравится. Светлом, нефильтрованном.
Я как раз купила бутылку для блинов, но с утра концепция изменилась. А пиво еще недельку подождет.:nya:

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
@Talamasca, да-да, на пиве тоже делала! Отлично получается! Да пиво же вообще намбер 1 для легчайшего пузыристого кляра типа темпуры.

Я как раз купила бутылку для блинов, но с утра концепция изменилась.

Я сразу подумала, что пиво не дождалось :lol: И я бы поняла.

А концепция на что изменилась?

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Я сразу подумала, что пиво не дождалось :lol: И я бы поняла.

А концепция на что изменилась?
Нет, пиво ждет своего часа. На дрожжи поменяла.:df:

Добавлено через 21 секунду

@Батшеба, а рецепт?:smile:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Мука ржаная 80 г (можно и без ней, тогда пшеничной 380г)
Соль 1 чайная ложка
Сахар 15 г (лучше тростниковый)
Разрыхлитель 15 г
Пиво 330 мл

Все сухие ингредиенты смешать. Влить пиво и силиконовой лопаткой смешать до однородности.
Вот и весь рецепт. Ждать не надо. Смешала, в форму переложила и в духовку.
На 180 градусов (если форма как для кекса,длинная и высокая, то минут 40-50).
Можно добавить любые семечки, травы, что угодно.
Но мне нравится с прованскими травами.

Можно его же запечь лепешкой, добавить маслины сверху и крупную соль.
Тогда меньше по времени надо выпекать.
Тесто само по себе получается не густым, его вымешивать не надо (да и не получится)

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Мука ржаная 80 г (можно и без ней, тогда пшеничной 380г)

@Батшеба, меня когда-то спугнули и я перестала пытаться использовать ржаную муку. Вернее, пыталась я выпечь ржаной хлеб. Чисто из ностальгических соображений. Я люблю его запах. Получилось у меня тогда так себе. Потом сведущие люди рассказали, что ржаная мука требует особого подхода. Там то ли сусло какое-то нужно, то ли еще что, чего у меня не может быть по определению... в общем, отказалась я от этой затеи. :(

В вашем рецепте только часть ржаной муки. Может, сделать еще одну попытку? Чтоб без сусла... )))
Впрочем. может, это было и не сусло (сусло, кажется, нужно для кваса), но что-то подобное там было, что заставило меня отказаться от выпечки ржаного хлеба.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Одно из коронных блюд моей подруги - это рыба под овощами. Смешно сказать, но сама я его ни разу не готовила, хотя ела у нее с неизменным удовольствием. Всегда что-то более волнующее было в планах. Блюдо из 3-х ингредиентов казалось неинтересным. А сегодня взяла и приготовила. И хочу с вами поделиться, потому что это действительно вкусно!

Всё, сто нам нужно, это рыба, лук и морковь. Растительное масло и специи (у меня острая ямайская). Я еще добавила белое вино, когда тушила, но это не обязательно.
Сначала посыпем рыбу специями и оставим на какое-то время промариноваться.
Потом отдельно обжариваем рыбу в муке и тушим овощи.
Затем соединяем их в казанке слоями и еще немного тушим. Есть не сразу. Дать рыбе пропитаться маринадом.

Это блюдо настолько незатейливое и простое в исполнении, что даже писать о нем неудобно. Но ведь, наверное, есть такие, которые его никогда не готовили (как я). Очень стоит, скажу я вам!

27346506.jpg

27346507.jpg

27346508.jpg

27346510.jpg

27346512.jpg

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
меня когда-то спугнули и я перестала пытаться использовать ржаную муку. Вернее, пыталась я выпечь ржаной хлеб. Чисто из ностальгических соображений. Я люблю его запах. Получилось у меня тогда так себе. Потом сведущие люди рассказали, что ржаная мука требует особого подхода. Там то ли сусло какое-то нужно, то ли еще что, чего у меня не может быть по определению... в общем, отказалась я от этой затеи. :(
Да, ржаное сусло нужно, либо ржаная закваска если делаете полностью ржаной.
Но сусло сейчас продаётся в супермаркетах, при желании найти можно.
А вот закваску самим надо делать. Не сложно, но дней 5 точно (хотя, я вот не знаю, может и она сейчас продаётся)
Но я полностью ржаной не пеку, мне проще купить)))
У нас в городе есть отличная пекарня ГРIДНЕВЪ-ХЛЕБЪ, у них большой ассортимент ржаного (и не только) хлеба без дрожжей на закваске.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Батшеба, я делала на ржаной и пшеничной в хлебопечке, ничего, получилось.

Добавлено через 1 минуту

@Лили, не готовила. А какую рыбу ты для этого взяла?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ