Луна-25

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:54
7 Фев 2020
39,481
1,620
3
9
Пол
Forwarded from Коты и кошка Крамника

Космос — это дорого.

Советский опыт показывает, что пускать нужно много и часто. С 1958 по 1976 году к Луне было запущено 45 советских АМС, 31 пуск закончился неудачей по разным причинам – от аварии ракеты-носителя, до ошибок уже на орбите Луны. Те из них, что упали на старте из-за аварии ракеты-носителя, так и остались в списке под именами «Е-# номер #», вышедшие на околоземную орбиту получили обозначение «Космос-###» как искусственные спутники Земли, те, что смогли улететь к Луне, получали уже лунную нумерацию – «Луна-##», но и на этом этапе не все добивались успеха – аварии происходили и из-за дефектов тормозных двигателей, и из-за ошибок в управлении.

Причем процент неудач оставался высоким и на поздних этапах. Если брать третье поколение советских лунных АМС, Е-8, то с 1969 по 1975 годы было запущено 16 станций. Удачных попыток было шесть, одна оказалась частично удачной, девять завершились потерей аппаратов.

Три Е-8 – носителей «Луноходов», в 1969, 70, 73 году. Первый пуск неудачный – потеря «Протона» на 52-й секунде полета, два стали миссиями «Луна-17» и «Луна-21», доставив на поверхность Луны «Луноход-1» и «Луноход-2» соответственно.

Два Е-8ЛС – тяжелые спутники Луны в 1971 и 1974 году. Оба пуска успешны, «Луна-19» и «Луна-22» вышли на окололунную орбиту. Но орбита «Луны-19» оказалась нерасчетной, отчего миссию можно считать лишь частично успешной, а «Луна-22» отработала свое, прислав серию телевизионных панорам Луны, что сильно помогло уже в решении задач «луночерпалок».

А «луночерпалок» было 11 штук. Е-8-5 и Е-8-5М – станции для доставки лунного грунта. Они запускались с 1969 по 1976 год, успешными были три – «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24».

Еще три – «Луна-15», «Луна-18», «Луна-23» – потерпели неудачу при посадке, но получили номера, поскольку в СМИ успели сообщить о пуске.

Две потерпели неудачу на стадии работы разгонного блока и вышли на околоземную орбиту как «Космос-300» и «Космос-305».

И три остались под индексами Е-8-5 N 402, 405, 412 – не выйдя на орбиту.

Космос – это дорого. А если прекратить «потому, что не получается», то будет еще дороже – вероятность аварии после длительного перерыва всегда выше.
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
20:54
18 Апр 2017
76,660
1,502
5
35
Россия
Пол
Советский опыт показывает
Советский опыт в основном показывает как и что не нужно, а не наоборот.
пускать нужно много и часто.
Есть один очень простой вопрос - зачем? Не, если это связано с оборонкой, тогда всё понятно и оправдано. А если нет. Зачем?
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:54
7 Фев 2020
39,481
1,620
3
9
Пол
Forwarded from Рыбарь

От себя добавим: худшее, что можно сделать в контексте потери автоматической станции «Луна-25» — впадать в демагогию и идти на поводу у популистичных лозунгов, требуя посадок-расстрелов и категорического отказа от отправки российских аппаратов на Луну в будущем.

▪️Первое в лучшем случае приведет лишь к «кадровой чехарде» с очередной заменой ответственных и исполнителей, что до недавнего времени даже было своеобразной визитной карточкой Роскосмоса. И стоит ли говорить, что десятки уголовных дел с сидящими в СИЗО руководителями на прорывы в отечественной космонавтики никак не повлияли?

▪️Отказ же от лунной программы сильно ударит по научным и производственным возможностям страны. Как верно заметил один из каналов, впервые за долгие годы молодые специалисты получили огромный практический опыт с заделом на будущее. В случае недальновидных решений это просто улетит в трубу вместе с потенциальными технологическими достижениями.

У Роскосмоса достаточно поводов для критики: тут и срывы всех возможных сроков по пилотируемому кораблю ПТК, и задержки с созданием новых ракет-носителей, и проблемы с целеполаганием. Но сотрудники госкорпорации явно не заслужили превращения в этакий громоотвод для СМИ.

И невольно возникает вопрос: если Роскосмос, который при урезанном финансировании хотя бы исправно пускает ракеты и даже аппараты на Луну, якобы является примером неэффективности и развала, то что ж тогда говорить про другие ведомства: министерства да организации?
#космос #Россия
@rybar
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
20:54
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Есть один очень простой вопрос - зачем? Не, если это связано с оборонкой, тогда всё понятно и оправдано. А если нет. Зачем?
В этой сфере нет ничего, не связанного с оборонкой.
Но в данном случае, думаю, важнее был состоявшийся старт, нежели удачное продолжение миссии.
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
20:54
18 Апр 2017
76,660
1,502
5
35
Россия
Пол
в данном случае, думаю, важнее был состоявшийся старт, нежели удачное продолжение миссии.
Значит, как и было сказано выше, в основном это всё-таки понты. Если уж Индия с Японией, то не можем же мы ничего не запустить. М-да...
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:54
7 Фев 2020
39,481
1,620
3
9
Пол
Илья Овчинников, руководитель отдела развития компании "Образование будущего", популяризатор космонавтики, экс-инженер-испытатель в лётно-испытательном отделе РКК "Энергия" им. С. П. Королёва: "Просто, чтобы все понимали, какая динамическая операция вчера происходила на станции «Луна-25».
1. Была круговая орбита вокруг Луны — высота её над поверхностью примерно 100 км.
2. В понедельник посадка. Чтобы подготовить аппарат к посадке на Луну, нужно максимально приблизиться к Луне в точке перицентра (периселения) — сформировать ПРЕДПОСАДОЧНУЮ орбиту.
3. Определено заранее, что параметры этой эллиптической орбиты — 100 км на 18 км.
4. Чтобы перевести станцию с высоты 100 км на высоту 18 км, «Луне-25» нужно повернуться двигателями вперёд по ходу движения и включить их на определённое время, чтобы через полвитка (или больше, в зависимости от мощности двигателей) станция снизила свою орбиту и пролетала над Луной на высоте 18 км в периселении. И чтобы получился эллипс, где от поверхности Луны будет 100 км до апоселения и 18 км до периселения.
И вот на этом этапе, когда включались двигатели, судя по сообщению «Роскосмоса», произошла нештатная ситуация.
И дальше события всегда могут быть такие — двигатели отработали больше положенного времени — твой перицентр оказался внутри Луны и ты разбился. Либо что-то случается с двигателями — закрутка, нарушение ориентации и потеря связи. Но точно никак не сверхмалая частица микрометеорита из вчерашнего сообщения
(когда было объявлено, что "Прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал событие удара микрометеорита. Скорее всего, этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который космическому аппарату «Луна-25» удалось успешно пересечь во время перелёта к Луне" - Прим.). P.s. Какие точные параметры, не знаю. Чисто попытался вам показать упрощённо физику процесса".

Овчинников также заметил: "Смотрю, как в комментариях прилетели всепропальщики, нелетальщики, турбопатриоты, расстрельщики, незалежные и другие (плоскоземельщики были заняты, видимо, их не было). Где же вы были, когда всё было хорошо и всё работало? Когда такие пассажиры прилетают в комментарии — диалога не будет. До какого-то момента я мог принять и критику в адрес «Роскосмоса», в адрес специфики подачи официальной информации в стране. Когда человек может конструктивно изложить мысль и выразить свое отношение и неравнодушие. Но принять мат, оскорбления, глумление точно не собираюсь — сразу бан. <…> Сейчас время пройдёт, вышеперечисленные на другие события перекинутся, а мы пойдём дальше".

2683920_600.jpg
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:54
7 Фев 2020
39,481
1,620
3
9
Пол
ТГ-канал "Рыбарь": "Худшее, что можно сделать в контексте потери автоматической станции «Луна-25» — впадать в демагогию и идти на поводу у популистичных лозунгов, требуя посадок-расстрелов и категорического отказа от отправки российских аппаратов на Луну в будущем.
▪️ Первое в лучшем случае приведёт лишь к «кадровой чехарде» с очередной заменой ответственных и исполнителей, что до недавнего времени даже было своеобразной визитной карточкой «Роскосмоса». И стоит ли говорить, что десятки уголовных дел с сидящими в СИЗО руководителями на прорывы в отечественной космонавтике никак не повлияли?
▪️ Отказ же от лунной программы сильно ударит по научным и производственным возможностям страны. Как верно заметил один из каналов, впервые за долгие годы молодые специалисты получили огромный практический опыт с заделом на будущее. В случае недальновидных решений это просто улетит в трубу вместе с потенциальными технологическими достижениями.
У «Роскосмоса» достаточно поводов для критики: тут и срывы всех возможных сроков по пилотируемому кораблю ПТК, и задержки с созданием новых ракет-носителей, и проблемы с целеполаганием. Но сотрудники госкорпорации явно не заслужили превращения в этакий громоотвод для СМИ. И невольно возникает вопрос: если «Роскосмос», который при урезанном финансировании хотя бы исправно пускает ракеты и даже аппараты на Луну, якобы является примером неэффективности и развала, то что ж тогда говорить про другие ведомства, министерства да организации?
"
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:54
7 Фев 2020
39,481
1,620
3
9
Пол
Обозреватель "Царьграда" Андрей Перла: "Нет такой новости, которую Запад не смог бы использовать как часть антирусской пропаганды. Причём в двух направлениях: чтобы агитировать своих продолжать войну с Россией и чтобы дестабилизировать обстановку в России. Что нам с этим делать? Наверное, помнить о трёх вещах.
1. В мире нет и пяти стран, которые могут послать корабль к Луне. Россия может.
2. Первый блин часто бывает комом — а мы к Луне не летали больше 40 лет.
3. Космическая программа в России существует и в целом очень успешна, несмотря на войну, санкции и крики с Запада про бензоколонку.
Так что спокойно выясняем, в чём была причина неудачи, и запускаем следующую лунную станцию. На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы.
В итоге история с «Луной-25» — не более, чем ещё один маркер для «внутренней эмиграции», попросту — для предателей. Кто сейчас злорадствует, тех надо отмечать. Иностранных агентов можно не записывать, с ними и так всё ясно
".
 

Дюдюка

Странница (за)морская
Наш человек
19:54
10 Окт 2021
524
295
Пол
Без неудач, не бывает и побед. Есть шанс исправить допущенные ошибки.
Не вижу никакого повода ныть и рвать волосы на голове и еще в одном месте.:biggrin1:
Жаль, конечно, что в этот раз не получилось, а еще доказывает, что и американцев там и не бывало, иначе, что им стоило бы повторить еще раз свой "подвиг".)))
Не подпускает пока Луна к себе землян, не подпускает.:thinking2:
 

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
20:54
5 Ноя 2015
42,580
2,361
2
7
Москва
Пол

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
20:54
29 Апр 2018
35,075
865
3
10
Пол

Amalienau

Гуру
Заслуженный
20:54
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Пол
Обидно, конечно... Я всё жду, когда же уже на Луне будут построены города под куполами и налажен доступный туризм...
Никогда в ближайшие 1000 лет.
Если даже на Земле на дне океана не построено подземных городов, нет туризма и не копают руду, что уж про Луну говорить.
 

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
20:54
29 Апр 2018
35,075
865
3
10
Пол
Никогда в ближайшие 1000 лет.
Если даже на Земле на дне океана не построено подземных городов, нет туризма и не копают руду, что уж про Луну говорить.
Вы делаете мне грустно...
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
20:54
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Пол
Советский опыт показывает, что пускать нужно много и часто.
А как думаете, сколько советских граждан можно было накормить колбасой и свозить на экскурсию в Париж на те деньги,
которые были потрачены на многочисленные советские запуски к Венере?
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:54
7 Фев 2020
39,481
1,620
3
9
Пол
А как думаете, сколько советских граждан можно было накормить колбасой и свозить на экскурсию в Париж на те деньги,
которые были потрачены на многочисленные советские запуски к Венере?
Вы пересказывает сюжет прекрасного фильма Владимира Меньшова "Ширли-мырли".
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ