Люди не меняются. Точка. Или всё таки меняются?.....

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 970
  • Просмотры 44 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
15:10
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
и что такое душа?
она имеет отношение к тому, что я 30 лет назад мог выкинуть на улицу котенка,
а сейчас не могу?
ибо, что-то там во мне ёкает внутри,
что типа неправильно это с точки зрения бытия?
или то, что я сейчас быстрому хеви метал с высоким вокалом,
предпочитаю медленный блюз с низким тембром.
музыка, это ж не снаружи, это внутри, музыка, это состояние души.
или это типа только звук и два уха?
или вот раньше моими кумирами в кино были головорезы типа Сталлоне, Арнолдьда и Ван Дама.
сейчас я предпочитаю смотреть на более зрелых мужчин типа Де Ниро, Аль Пачино
или пересматривать Леонова, Дурова, Баталова, Папанова,
и отнюдь не в комедийном амплуа.
это ли не душа?

Последнее редактирование:

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
19:10
31 Янв 2017
2,885
0
Так по разному ж. Как можно дать утвердительный или отрицательный ответ на такой вопрос:unknw:

Одни что та скала, "каким ты был, таким ты и остался..." И только смягчают или усугубляют свои внутренние качества в течении жизни.
А других жизнь может поставить в такие условия, что вынут весь стержень, модернизируют до неузнаваемости, и вернут на место. И человека не узнать уж...
Или духовные практики человек начинает усиленно познавать...Не то чтобы он сам меняется, а жизнь для него становится другой совершенно, ну и соответсвенно и человек становится другим.

Селена

Селена

Островитянка
Заслуженный
3 Июл 2017
5,419
0
1
3
Кипр, Никосия
Нет. Душа - это когда думаешь не о себе, в первую очередь. Вот встретился тебе бездомный котёнок, а ты его к себе взял, хотя и дома своего нету. Но об этом не думается, просто порыв души... :sad:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
что вынут весь стержень, модернизируют до неузнаваемости, и вернут на место. И человека не узнать уж...
"Я сегодняшнее" не всегда будет тем, что "я вчерашнее", что уж говорить обо всей жизни.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Нет. Душа - это когда думаешь не о себе, в первую очередь. Вот встретился тебе бездомный котёнок, а ты его к себе взял, хотя и дома своего нету. Но об этом не думается, просто порыв души... :sad:
так я щаз кота не выкидываю, потому что не о себе думаю, а о нем.
а в 15 не думал, захотел собаку, выкинул кота, захотел выпить и бабу,
забыл с собакой погулять и не покормил.
а сейчас я не такой, сейчас бы у меня с бабой не получилось, если я бы знал, что собака голодная и не выгулена.
что во мне поменялось, а что нет?
а вообще, когда человек не знает, что является катализатором его поступков,
он как правило, это душе приписывает.

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
31 Янв 2017
2,885
0
"Я сегодняшнее" не всегда будет тем, что "я вчерашнее", что уж говорить обо всей жизни.

Да.
Так и не знает человек своего потенциала и возможностей. И как и когда они могут раскрыться либо нет. Принеся с собой глобальные изменения или нет...

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Так и не знает человек своего потенциала и возможностей. И как и когда они могут раскрыться либо нет. Принеся с собой глобальные изменения или нет...

вот именно, я например в некоторых вопросах не своего дна, не своего потолка не ведаю.

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
31 Янв 2017
2,885
0
вот именно, я например в некоторых вопросах не своего дна, не своего потолка не ведаю.

И думаю, любой сознательный человек, с развитым критическим мышлением (каким бы зрелым и самодостаточным он бы ни был)- скажет именно так.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
И думаю, любой сознательный человек, с развитым критическим мышлением (каким бы зрелым и самодостаточным он бы ни был)- скажет именно так.

мы вообще не знаем, что из себя представляем и кем мы будем завтра.
вот жил народ, великий, умный, гордый, с историей, как эгрегором.
а потом доктор Гебельс нажал на те струны, которые позволили миллионнам людей сжигать заживо других людей в камерах.
и наверное еще лет за 10 до этого мало, кто мог сказать, что он на это способен.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Так и не знает человек своего потенциала и возможностей.
Ну, лет в 40-45 уже знает. Например, я никогда уже не стану космонавтом, нет у меня такой возможности. А потенциал раскрыт или нет, или раскрыт частично. Это всё важно и актуально лет в 16-20, а после 40 важно успеть доделать то, что начато, долгосрочные планы воплотить. Постоянно происходит переоценка ценностей и то, что было важно в 16, сейчас ни разу не актуально. Такие дела.

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
31 Янв 2017
2,885
0
мало, кто мог сказать, что он на это способен.
Угу...человеческая душа- потёмки даже для него самого. В особенности если рядом окажется кто то, в совершенстве владеющий даром убеждения на всех уровнях. (Я сразу вспомнила Ганнибала)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
06:10
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ложная.
я в 15 был щуплым пареньком,
и в 25 был такой, и даже в 35.
а потом я стал качаться.
и мое тело вместо 80-ти весит сейчас 105,
оно может поднять 150 кг,
и может бегать час без остановки.
не в 15, не в 25, не в 35 оно это не могло,
ибо тело это курило, бухало и просыпалось в малознакомых постелях.
так, что господа оппоненты или выкручивайтесь из цунгванга новыми аллегориями, или давайте переходить к разговору предметному.
а он прост.
надо просто перечислить то, что не меняется в человеке.

Добавлено через 9 минут

я тебе сейчас пословиц накидаю...
ничего не отражает жизнь лучше, чем народный фольклор.
и вот этот фольклор говорит нам о том, что трансформации с человеком возможны.
про семью.
"седина в бороду - бес в ребро!"
пословица говорит о том, что с идейным семьянином в зрелом возрасте может приключиться переоценка ценностей.)
про бога
"пока гром не грянет - мужик не перекреститься!"
пословица говорит о том, что многие неверующие приходят к вере через какие то события в жизни.
есть более показательная, она не народная, у нее есть автор "не бывает атеистов в окопе под огнем"
про судьбу.
"от сумы и тюрьмы не зарекайся"
ну а эта показательна в плане того, что человек не особо сам понимает на то, на что он способен.

Добавлено через 21 минуту

любовь к родителям она может быть разной.
можно в 25 любить родителей всей душой, ибо они еще молоды и здоровы.
и на тот момент быть убежденным, что ты их никогда не бросишь.
а в 45 списать их в дом престарелых, ибо стары, требуют ухода, затрат,
а у тебя жена - стерва и сын - дебил, и с жилищными условиями траблы.
люди вообще часто искренно отказываются от тех,
кого они не менее искренно любили, когда те были другими.
сыновья любовь 20-летнего сына к 40-летней матери,
может вполне стать ненавистью 40-летнего сына к 60 летней матери.
ибо и тот и та, это не те люди, что 20 лет назад

хорошо написал
+1000
отзыв не дает написать((

какое отношение имеет то, что ты на кого то можешь положиться к гарантии того, что положится можно?
конкретизируй
вообще не поняла - про какие гарантии речь

Добавлено через 2 минуты

а мозги, это ж вроде к мясу ближе?
я про то, что в мозгах
сознание и прочая фигня)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Угу...человеческая душа- потёмки даже для него самого. В особенности если рядом окажется кто то, в совершенстве владеющий даром убеждения на всех уровнях. (Я сразу вспомнила Ганнибала)

и еще в какой момент окажется.
наполнятся свойственно пустоте.
смена курса свойственна кризисам.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

а для Ганнибала как раз мало что и кто были "потёмками"

эт я опять же - к мозгам)

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
31 Янв 2017
2,885
0
Ну, лет в 40-45 уже знает. Например, я никогда уже не стану космонавтом, нет у меня такой возможности. А потенциал раскрыт или нет, или раскрыт частично. Это всё важно и актуально лет в 16-20, а после 40 важно успеть доделать то, что начато, долгосрочные планы воплотить. Постоянно происходит переоценка ценностей и то, что было важно в 16, сейчас ни разу не актуально. Такие дела.

А если говорить не о физическом потенциале? А допустим, о моральных устоях и рамках. И не о том, что человек сам бы хотел изменить в себе, либо нет...От вмешательства извне никто не застрахован. И не обязательно в негативном ключе. Неожиданное счастье, думаю, тоже может перекроить человека. Как "горы сворачивают" за любовь...порой поступаясь всеми рамками, на которых мораль этого человека держалась всю жизнь.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
вообще не поняла - про какие гарантии речь
одно слово лишь "проекции")
на кого можно положиться, на кого нельзя,
определяю только я.
но ведь я могу ошибиться и наградить своими ожиданиями человека на которого положиться нельзя.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
на кого можно положиться, на кого нельзя,
определяю только я.
но ведь я могу ошибиться и наградить своими ожиданиями человека на которого положиться нельзя.
фишка с доверием
ну и плюс проекции, конечно
доверие вообще ещё та штучка)

спасибо, поняла

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
31 Янв 2017
2,885
0
а для Ганнибала как раз мало что и кто были "потёмками"

эт я опять же - к мозгам)

И тем не менее, в ловушку и он мог угодить.)
Но сомнений нет, по количеству освоенного резерва возможностей собственного мозга люди отличаются, порой кардинально))

Верх Низ