люди меняются, если меняется среда их обитания (общество я имею в виду)
ну...если их слишком много, они могут поменять среду)

это зависит скорее не от количества, а от качества)
толпа вечно сомневающихся уступит харизматичному оратору)![]()
да, там были харизматичные лидеры...но тем не менее - количество меняло среду

вспомним революции любой эпохи?...)

я полагаю, что в людях изначально и скрыт абсолютно весь набор качеств.Люди не меняются. Просто они попадают в другую среду, и те скрытые качества, которые не могли проявиться в предыдущей обстановке, проявляются в новой. Пример:ваш сотрудник, отношения теплые, бутерброд в перерыв пополам, вдруг становится вашим начальником. И вы с удивлением обнаруживаете, что он стал сволочью, смотрит свысока, с удовольствием вас гнобит. Он не стал сволочью, он им был. Просто новая должность дала шансы это проявить.
Люди не меняются. Просто они попадают в другую среду, и те скрытые качества, которые не могли проявиться в предыдущей обстановке, проявляются в новой. Пример:ваш сотрудник, отношения теплые, бутерброд в перерыв пополам, вдруг становится вашим начальником. И вы с удивлением обнаруживаете, что он стал сволочью, смотрит свысока, с удовольствием вас гнобит. Он не стал сволочью, он им был. Просто новая должность дала шансы это проявить.
набор качеств есть у каждогоя полагаю, что в людях изначально и скрыт абсолютно весь набор качеств.
Конечно меняются. Причём постоянно. В зависимости от обстоятельств это происходит либо резко, либо постепенно.Так люди меняются, или нет? И почему?
И в какую сторону?
Наверное это то, что представляет собой человек на самом деле. Без понтов, масок, игр... всего того, что делается на публику. При любом раскладе, суть человека тоже меняется, чтобы кто не подразумевал под этим понятием.Что такое суть человека и есть ли она вообще?..
в кои веки согласна с Вами)Конечно меняются. Причём постоянно. В зависимости от обстоятельств это происходит либо резко, либо постепенно.
Почему? Потому что жизнь не статична, как и мы. Все события, изменения внешних факторов, возраст, профессия, люди вокруг нас... всё это никак не может пройти незаметно для нас самих.
Насчёт того, в какую сторону, так это как посмотреть. В основном, как мне кажется, не в лучшую.
Наверное это то, что представляет собой человек на самом деле. Без понтов, масок, игр... всего того, что делается на публику. При любом раскладе, суть человека тоже меняется, чтобы кто не подразумевал под этим понятием.
Все зависит от характера и силы человека. Кто-то становится сильнее, кто-то забивается в раковину или ожесточается.:girl_sigh:в кои веки согласна с Вами)
чем моложе человек, тем он "пластичнее" психически, но в этом то и зарыта та самая собака...неудачно сложившиеся обстоятельства влияют на человека не в лучшую сторону
ну и к тому же - "то что нас не убивает", не делает нас сильнее, Ницше напридумал, конечно...оно нас меняет, мы выживаем, меняясь, но становимся ли мы сильнее?...
Кто-то да, кто-то нет. Ницше просто пропустил, что между "убивает" и "делает сильнее", есть ещё "ломает"..оно нас меняет, мы выживаем, меняясь, но становимся ли мы сильнее?...
Вот. Ну и от обстоятельств конечно. У каждого своя "дозировка". Которой мы, к сожалению, не знаем.Все зависит от характера и силы человека. Кто-то становится сильнее, кто-то забивается в раковину или ожесточается.
Это совсем не то, о чём говорится в теме. Это ситуативные варианты поведения любого человека, но в рамках его сегодняшнего Я.Но стала ловить себя на мысли, что меняюсь я, когда заинтересована в отношениях с нужным мне человеком.
Как печально, вставила свои 5 копеек и те не по теме :Cherna-facepalm:Это совсем не то, о чём говорится в теме. Это ситуативные варианты поведения любого человека, но в рамках его сегодняшнего Я.
Насколько я понимаю, тема о необратимых и безвозвратных изменениях нашей личности, происходящих под влиянием времени и обстоятельств, которые неизбежно происходят со всеми. Разница лишь в масштабах и скорости этих перемен.
Вот. Главное, что ЧЮ, если оно есть, то никуда не денется. Это дорогого стоит.)Как печально, вставила свои 5 копеек и те не по теме
Главное, что ЧЮ, если оно есть, то никуда не денется.
Честно говоря, как по мне, у Зощенко, как и у Ильфа с Петровым, с ЧЮ всегда были проблемы.У сатирика Зощенко юмор и оптимизм ранних лет творчества под конец жизни сменился на
депрессию, усталость и склонность к длинным речам без юмора...

Люди не меняются. Меняется их отношение к людям, к жизни, к вопросам, к ситуациям.Что думаете?
Так люди меняются, или нет? И почему?
И в какую сторону?
Это из той серии, как: "Он сумел в свои 45 сохранить ум и непосредственность пятилетнего ребёнка", да?А далеко внутри такие же как и в момент их формирования.