Культивирование тупости

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 548
  • Просмотры 16 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
01:00
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Это не просто мода, это "политика партии", ваще-то. Вчитайся.

5b17f0489f1cbc2bcb4ae685725a2b27.jpg

Не понимаю всё равно, почему акцент на потреблении, а не на созидании того, что потребляем) или всего стало слишком много и как бы ненужного что ли?

Акцент смысла жизни переносится на получение удовольствия, а оно завязывается на потреблении.
В итоге, как только война, потребители рванули за бугор, тут им ловить нечего.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Vadim, вообще Фурсенко говорил о том, что достоин уважение не только тот, кто может что-то создать, но и тот, кто обслуживает, воспроизводит, обеспечивает и т.д. Он комментировал эти свои слова. Хотя формулировки, конечно, выбрал очень неудачные, мягко говоря.

Советскую системы образования у меня критиковать оснований нет. Тут другой вообще момент лично мне кажется интересным.

Есть какой-то стандарт человека? Допустим, что этот стандарт "созидатель", "творец".
Но не стал человек открывателем, изобретателем, творцом, работает себе на заводе и хлеб печет по рецепту, по которому и до него пекли, или убирает улицы и т.д.
Должен ли он чувствовать себя ущербным из-за того, что не достиг стандарта "творец"?
Ну и система образования должна, на твой взгляд, каждого ребенка учить как потенциального творца, а там уж как получится?
И творцом должны и в училищах, колледжах готовить?

Ты не смотрел интервью Рукшина Солодникову? Он там много про образование рассуждает. Он вывел формулу советского образования как "учить всех всему и научить" (вроде бы так). Ты с ней согласен?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Vadim, вообще Фурсенко говорил о том, что достоин уважение не только тот, кто может что-то создать, но и тот, кто обслуживает, воспроизводит, обеспечивает и т.д. Он комментировал эти свои слова. Хотя формулировки, конечно, выбрал очень неудачные, мягко говоря.

Ну ладно, а Греф тебе как?
"Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт"

А по факту, разрушение системы профобразования и подготовки квалифицированных кадров. Жесточайший кризис почти во всех отраслях, отсутствие самых эффективных специалистов среднего возраста, т.е. - 35-40 лет. Это как раз и есть результаты работы Фурсенко и проч., и пока что тут ничего не изменилось. Страна покидает список индустриально развитых стран, дело гайдара-чубайса живёт и процветает.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Ты не смотрел интервью Рукшина Солодникову? Он там много про образование рассуждает. Он вывел формулу советского образования как "учить всех всему и научить" (вроде бы так). Ты с ней согласен?

Конечно согласен с формулой. Интервью не смотрел.
Если честно, не очень охота пускаться в эту дискуссию, просто ощущаешь бессилие, когда простейшие вещи, как оказалось, импортируются) И про стиральные машины совсем не шутки)) Декоммунизация и деиндустриализация, "продадим нефть и всё купим" чота очень дорого обходятся.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Vadim, это он не подумав сказал. В 2021 я училась в корпоративном университета сбербанка, профпереподготовку проходила. И я видела, какого уровня математиков и программистов они привлекают. То есть узкие специалисты очень даже востребованы у самого Грефа.

Но опять же он говорил о равномерном развитии, не особенно вникая в подробности. Что-то вроде "дайте нам человека с высоким уровнем развития "мягких" компетенций, а узким специалистом он всегда успеет стать".

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
01:01
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Если честно, не очень охота пускаться в эту дискуссию,
Без проблем)
Хотя я спорить не собиралась.
Вопросы образования для меня важны, и есть много вопросов, на которые нет определенных ответов. При этом я сама в каком-то смысле продукт экспериментальных образовательных систем, они все отличались от тех, что были в обычных российских школах в это время. Как-то так получилось. Но нас тоже учили всему и старались научить.
Ладно, в общем)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Vadim, это он не подумав сказал. В 2021 я училась в корпоративном университета сбербанка, профпереподготовку проходила. И я видела, какого уровня математиков и программистов они привлекают. То есть узкие специалисты очень даже востребованы у самого Грефа.

Но опять же он говорил о равномерном развитии, не особенно вникая в подробности. Что-то вроде "дайте нам человека с высоким уровнем развития "мягких" компетенций, а узким специалистом он всегда успеет стать".

Да ему просто не нужны творчески мыслящие люди, ими же сложно управлять.)
Ваще-то, людям там, наверху, неплохо бы думать, когда что-то говорят. И мне кажется, они как раз и говорят, то что думают. Вот им нужен определённый результат - потребитель, значит никаких творцов.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Хотя я спорить не собиралась.
Вопросы образования для меня важны, и есть много вопросов, на которые нет определенных ответов. При этом я сама в каком-то смысле продукт экспериментальных образовательных систем, они все отличались от тех, что были в обычных российских школах в это время. Как-то так получилось. Но нас тоже учили всему и старались научить.
Ладно, в общем)

А у меня вопросы примитивные) Почему даже Иран в технологиях кое где обгоняет, про Китай я ваще молчу.
30 лет, это маленький срок, или большой? Всё поубивали, а теперь как это восстанавливать, х.з., пуп порвётся догонять.
Спасибо кровавым большевикам, что хоть бонбу ядрёную сделали))

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Это не просто мода, это "политика партии", ваще-то. Вчитайся.

Посмотреть вложение 17607

Акцент смысла жизни переносится на получение удовольствия, а оно завязывается на потреблении.
В итоге, как только война, потребители рванули за бугор, тут им ловить нечего.
Мы все ходим в магазины, а до войны даже в Икею, в какой момент мы стали плохими, раз потребляем?)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а если бы был человк-творец - не рванули бы? а война тогда бы была всё равно?

Война была бы всё равно. Это единственный способ буржуев сдувать финансовые пузыри.
Под бла-бла про творца разрушалось образование, промышленность и насаждалась либеральная идеология.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Мы все ходим в магазины, а до войны даже в Икею, в какой момент мы стали плохими, раз потребляем?)

Ну сама посуди, ты всё свела к простой связке, "потребитель-магазин". А кто тебе будет делать литографические станки и тащить науку, так выходит и некому. Т.е. всё чуток сложнее, чем просто поесть, потрахаться и получить удовольствие.
Как прижало, потребитель побежит за бугор или отморозится, ему главное потреблять и получать удовольствие - родина там где кормят, и никто никому ничего не должен.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Живем как живем, А Боги наладят и рассудят.

Ну вот ты что-то умничаешь про бога, ведя растительное существование и сидя у кого-то на шее. А твой условный сверстник работает, и из его налогов деньги идут на содержание тебя.
А если представить, что тебя накормить некому? Что ты умеешь, как будешь выживать?

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Тут имеется в виду не то, что потреблять плохо само по себе, а то, что потребление становится единственной целью

Верх Низ